Укладываем тротуарную плитку самостоятельно.
Даже если мощение сада не представляет особой сложности, к мощению патио нужно подходить более ответственно. Из-за большой площади и интенсивного движения транспорта мощение должно выглядеть хорошо. В этом случае самым разумным выбором будет тротуарная плитка. В отличие от бетона, ее можно укладывать поэтапно, а сама плитка достаточно долговечна и при необходимости легко ремонтируется.
Материалы и инструменты
Толщина плитки варьируется от 2 до 6 см; в саду, где будут проезжать машины, ориентируйтесь на 4 см, так как более тонкая плитка может треснуть. Плитка толщиной 2-3 см подходит для мощения только в тех местах, где нет значительной нагрузки. Виброплитка немного дороже, чем плитка престиж, но она прочнее и имеет более красивую отделку.
Цвета, формы и узоры на плитке выбираются в зависимости от внешней отделки дома. Серый цвет - самый дешевый. Для укладки своими руками проще всего использовать плитку более сложной, фигурной формы - мелкую ромбовидную и прямоугольную. Количество необходимой плитки рассчитывается по площади двора. Методы расчета у разных производителей могут отличаться.
В дополнение к необходимой плитке
Песок без примесей глины (2-3 тонны/средний двор).
Цемент
Бордюр для ограждения.
Линии разметки или прочные стяжки и колья.
Шлифовальная машина с алмазными дисками для зачистки бетона
Резиновая киянка или деревянный молоток
Лопаты
Скребок для уплотнения земли и песка
Рекомендуется длина от 150 до 200 см.
Рулетка и уровень
Совок или шпатель.
Старая жесткая метла или метелка.
Защитные перчатки
Подготовительный этап: Разметка участка и укладка плитки
Снимите дерн и верхний слой почвы на участке, где будет укладываться плитка. Образовавшиеся ямки следует засыпать песком или мелким щебнем толщиной 5-7 см.
Перед началом работ необходимо определить, имеет ли земля уклон, который не позволит воде скапливаться. Оптимальным является уклон в несколько градусов в сторону дороги. Если ваш двор наклонен в сторону дома, необходимо обратить внимание на дренаж.
Самой низкой точкой участка должна быть нулевая точка, а нулевой линией - прямая линия, на которую наклонена плоскость. Два колышка следует вбить в землю с обоих концов и натянуть между ними нить. Эта нить должна быть идеально ровной (проверьте уровнем). Один из вбитых колышков соединяется с другой нитью и натягивается перпендикулярно первому колышку. Его противоположный конец прикрепляют к колышку так, чтобы вся струна была наклонена на несколько градусов к нулевой линии; третий колышек снова привязывают к третьему колышку, строго горизонтально и параллельно нулевой линии. Четвертый и первый колышки соединяются друг с другом и образуют контур площади, которую нужно облицевать. Для фигур, отличных от квадратов, их можно визуально разделить и нарисовать соответствующие контуры.
Для удобства вся площадь делится на полосы шириной 10-20 см по сравнению с размеченной линией. Для этого ставятся колья с равномерно расположенными струнами перпендикулярно нулевой линии. Колышки привязываются бечевкой так, чтобы они находились на одном уровне с бечевкой, образующей стороны прямоугольника.
Разметка - трудоемкий и длительный этап, но только при правильном его выполнении можно уложить плитку профессионального качества.
После разметки песок выравнивается на месте. Песок убирается там, где он доходит до струн, и добавляется дальше от них. В результате расстояние между струнами и поверхностью должно составлять 8-9 см в общей длине. Песок должен быть хорошо разглажен и выровнен.
Укладка плитки
Перед укладкой плитку необходимо осмотреть и отсеять дефектные или битые плитки. Хорошие плитки следует укладывать стопками по периметру, учитывая цвет и рисунок, чтобы не искать их при каждой укладке.
Непосредственно перед укладкой приготовьте смесь из песка и цемента в соотношении 6:1. Лучше всего использовать влажный песок. Добавляйте небольшое количество на каждую полосу, чтобы смесь не высыхала.
Уложите цементно-песчаную смесь на первую полосу, разровняйте ее и хорошо утрамбуйте. Добавьте больше смеси в начале полосы, вбейте вручную и разровняйте линейкой. Выложите плитки так, чтобы стороны плиток совпадали с линиями маркера. Прижмите плитки друг к другу, чтобы утопить их, затем постучите по ним киянкой. Сделайте то же самое для соседних плиток, а затем для рядов. Оставляйте между плитками около 5 мм. В местах, где на плитку будет приходиться большая нагрузка, например, у бордюров и ворот, лучше укладывать плитку на цементно-песчаный раствор, а не на смесь.
Ряды плиток следует укладывать в противоположных направлениях, чтобы можно было ходить по уже уложенным плиткам. Такие препятствия, как люки, крышки кессонов и столбы, следует обходить по всей длине плитки. Все работы по отделке и подрезке лучше выполнять в последнюю очередь. Режьте и ломайте плитку алмазным диском.Швы между уложенными плитками следует заполнить цементно-песчаной смесью. Насыпьте ее на плитку и вбейте в щели жестким веником или щеткой. Если работа длится несколько дней, повторяйте ее в конце дня. Такая засыпка еще больше закрепит плитку.
Края выложенного плиткой участка окантовываются бордюром. Выкапывается узкая траншея соответствующей глубины, заливается раствор и устанавливается бордюр. Открытые пространства по краям заполняются обрезанными плитками или специальными "полуплитками", предлагаемыми различными производителями.
Завершающие работы
После укладки всех плиток и бордюра необходимо засыпать швы смесью песка и цемента. Если есть возможность, хорошо использовать вибропресс для укладки плитки, чтобы плотнее прижать ее к основанию. Это делается для того, чтобы вымыть песок и создать более прочную связь между плиткой и песчаной подушкой.