Пароизоляция для бани
Обычная пароизоляция представляет собой молочно-белую, голубую пленку. Некоторые из них имеют "клетку" из армирующих волокон, другие - однородны. Текстура плотная на ощупь и может быть гладкой или шероховатой. Имеется пароизоляционная пленка. Поверхность не линейная, с волнистыми или шиповидными выступами. Специально для саун выпускаются пароизоляционные материалы с теплоотражающими покрытиями, которые изготавливаются из фольги или металлизированного лавсана.
Используется
Парилки русской бани требуют особых мер из-за высокой влажности и температуры. Здесь важно защитить изоляционный слой от влаги. Зачем его защищать. На самом деле базальтовая вата часто используется в качестве утеплителя помещений. В сухих условиях она обеспечивает отличную изоляцию, изготовлена из натуральных материалов и может выдерживать высокие температуры. Однако в критических условиях ее теплопроводность значительно возрастает, и способность защищать от потери тепла становится сильнее. Кроме того, он крошится при намокании и замерзании. Поэтому его необходимо защищать от влаги в любых условиях. Она должна быть защищена от жидкостей (гидроизоляция) и паров.
Влага со стороны помещения Русские сауны очень влажные, воздух насыщается влагой, и пары уходят (через изоляцию) в другие помещения и наружу. Этого необходимо избегать.
от влаги, образующейся из-за разницы температур в парной, на чердаке и на улице (также на потолке и стенах). По мере нагревания воздуха в сауне конденсат образуется еще до того, как парная начнет выделять пар.
Правила укладки
Чтобы эти материалы служили своей цели, они должны
быть как можно более бесшовными и цельными.
Следите за тем, чтобы между фольгой и готовым материалом оставался дышащий зазор.
Как добиться герметичности
Хотя полностью герметизировать швы и весь материал для предотвращения попадания пара, скорее всего, невозможно, можно значительно уменьшить количество пара, попадающего в изоляцию. Для этого укладывайте панели с нахлестом в несколько сантиметров (5-10 см) между ними.
Стыки можно проклеить двусторонним скотчем, способным удерживать две панели на месте, или специальным фольгированным целлофановым скотчем, который продается там же, где и фольгированный материал.
Не менее важно сохранить целостность фольгированного пароизоляционного материала при его установке. В местах крепления фольги к балкам образуются отверстия. Использование степлерных игл сводит к минимуму повреждения при установке. Если вы хотите, чтобы все было идеально, можно замаскировать места крепления скотчем.
Другая хорошая практика - закрепление панелей деревянными рейками, прибитыми с интервалом 150-200 мм. В этом случае защита от проникновения пара сразу же улучшается.
Как создать зазор для вентиляции пароизоляции
Этот зазор создается брусками контр обрешетки, к которым впоследствии будет крепиться обрешетка. Зазор должен быть не менее 2 см. После выбора подходящих пиломатериалов в верхнюю часть пароизоляции вбиваются гвозди. Затем переходят к установке обрешетки. При креплении обрешетки не забудьте оставить фольгу на месте.
В результате часть пара, поднимающегося вверх, конденсируется на пароизоляционной пленке. Воздушный поток между пленкой и обрешеткой высушивает все свободные капли. Если все сделано правильно, проблем с порчей не возникнет.
Существует также комбинация изоляции с фольгой. Она укладывается так же, как и обычная изоляция. Она укладывается между лагами обрешетки, а стыки склеиваются фольгированным скотчем. Этот материал сокращает время монтажа. Если для вас это важно, то используйте этот материал. Несмотря на то, что это относительно новый материал, предложение растет.
Есть один важный нюанс. При выборе материала обратите внимание на его горючесть. Следует выбирать негорючие или слабогорючие материалы. Сауны - это легковоспламеняющиеся здания, поэтому таких горючих материалов следует избегать.
Влагостойкий материал для потолка сауны
На фотографии ниже схематично показано, как утепляется потолок парной и перехватывается пар. Обратите внимание, что пароизоляционный материал на стыке стены и потолка должен быть установлен с "упором" в стену. Это позволит свести к минимуму проникновение пара. Для безопасности края материала должны быть закреплены и, желательно, герметичны. Если возможно, следует использовать ту же двухстороннюю клейкую ленту или обвязать материал лентой и плотно прижать к стене.
Со стороны чердака (или второго этажа) дома также часто используется влагоизоляционный материал. Это делается для защиты изоляции от конденсата, капающего с крыши, осадков, просачивающихся внутрь, и воды, пролитой на втором этаже. Неактуально. Это один из вариантов, когда лучше перестраховаться. Только в этом случае необходим паропроницаемый гидроизоляционный материал. Это делается для того, чтобы в случае попадания пара в изоляцию он уходил в подкровельное пространство и там испарялся.
Другой вариант - утеплить потолок парилки по старинке, из общедоступных материалов. В этом случае балочный потолок подшивается толстыми досками (не менее 50-60 мм) с чердака или крыши, часто без утепления, на доски укладывается пароизоляция. Можно использовать материалы с соответствующими свойствами, например, картон, пропитанный оливковым маслом, вощеную бумагу или пергамент. Его края и стыки также должны быть тщательно заделаны. Поверх этого укладывается клееподобная глина, но для повышения вязкости и предотвращения растрескивания или для придания меньшего размера можно добавить солому или опилки.
После высыхания слоя глины все трещины следует снова заделать и дать высохнуть. Затем уже укладывают слой теплоизоляции (о материалах, используемых для теплоизоляции бани, читайте здесь) и прибивают обрешетку или доски со стороны парной.
Пароизоляция стен
Пароизоляция стен парилки мало чем отличается от пароизоляции потолка. Единственное отличие - толщина изоляции (в два раза толще для потолка). Стены парилки также рекомендуется обшить фольгой или мембраной (не забудьте убедиться, что она "заходит" на потолок и пол).
Зазоры между пароизоляционными материалами и оконными и дверными проемами и другими конструкциями также должны быть герметизированы. Чем меньше проникновение пара, тем лучше защита и тем дольше будет срок службы сауны без необходимости ремонта или замены изоляции.
Пароизоляция в прачечной
Если вы хотите, чтобы ваша сауна прослужила долго, необходимо установить пароизоляцию в моечном отделении. Хотя влажность там не очень высокая, а температура не критическая, она все же далека от нормальной, и иногда там присутствует достаточное количество влаги в виде пара или воды.
Кроме того, хотя пароизоляция в зоне мойки необходима, не обязательно использовать барьер фольгированного типа. В этом случае целесообразнее использовать диффузионную мембрану (если мембрана имеет гигроскопичное покрытие на внутренней стороне), которая удерживает влагу в изоляции, не позволяя пару проникать внутрь изоляции.
В этом случае капли воды задерживаются на шероховатой поверхности мембраны, пока не будут высушены потоком воздуха. Это требует наличия вентиляционного зазора между пароизоляцией и готовым материалом.
В видеоролике демонстрируется, как установить ее на деревянном полу (и, конечно, на панельном потолке) и на стене. Обратите внимание на сторону, с которой пароизоляция крепится к стене. Если вы ошибетесь с обратной стороной, в результате ничего нельзя будет сделать, и облицовка, как правило, через некоторое время потребует ремонта или замены.
Нужна ли в остальных помещениях
Изолировать или нет остальные помещения сауны - это ваш выбор. Однако даже в раздевалках влажность всегда значительно выше нормы, когда сауна используется. Если ваша сауна сделана из дерева и не имеет изоляции внутри и снаружи, этот слой можно исключить. Дерево "дышит", и его способность выводить пары позволяет ему высыхать. Однако даже в этом случае рекомендуется предусмотреть соответствующую систему вентиляции бани.
В случае ванн из кирпича или пенополистирола перехват паров обязателен во всех помещениях. А при конфигурации пирога вентиляции и изоляции/пароизоляции следует помнить, что не только изоляция, но и сами стены должны оставаться сухими из-за их гигроскопичности.
Поэтому, помимо пароизоляционного слоя изнутри, необходим слой гидроизоляции стен. На следующей схеме показаны два способа утепления кирпичных стен сауны, которые обязательно включают фольгированный материал, выполняющий роль пароизоляции и одновременно снижающий теплопотери.
Пароизоляция крыши сауны.
Утеплить стены и потолок сауны недостаточно. Для защиты стен и кровельных материалов необходим также пароизоляционный барьер на крыше. Для этого со стороны чердака на обрешетку укладывается пароизоляционная мембрана, затем поверх нее укладывается утеплитель и гидроизоляция, после чего сверху устанавливается контробрешетка для фиксации кровельного материала.
При выборе материалов необходимо знать разницу между пароизоляцией и гидроизоляцией. В этом видеоролике подробно объясняется процесс, его особенности и различия, а также требования и характеристики используемых материалов.



