Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
Укладка труб канализационной системы

Укладка труб канализационной системы
Следует сказать, что может произойти, если система слива установлена неправильно. Раковина или ванна, которая постоянно засоряется, - самый безобидный вариант. Это может быть вызвано использованием некачественных материалов при монтаже канализационной системы или применением труб меньшего размера, чем требуется по санитарным нормам. Плохо смонтированные или проложенные канализационные трубы не только вызывают засоры, но и часто приводят к фекальному загрязнению колодезной воды (питьевой и хозяйственной).
В результате могут возникать утечки, канализационные стоки просачиваются в почву, проникают глубоко в почву и становятся совершенно непригодными для питьевой воды в колодцах.

Кроме того, намокшая почва начинает колебаться, что плохо сказывается на строительстве дома. Со временем вы можете заметить трещины в фундаменте и стенах. Самым неприятным признаком неработающей или неисправной дренажной системы является, конечно же, неприятный запах, который проникает на ваш участок (и, возможно, за его пределы). По этой причине важно не только правильно подключить все водопроводные трубы и сопутствующее оборудование, но и выкопать яму на нужном расстоянии от дома. Удаление канализационных труб зависит от стадии строительства дома.

Например, чтобы вывести канализационную линию из только что построенного дома, необходимо просверлить отверстие в фундаменте. Диаметр отверстия должен быть немного больше диаметра канализационной трубы. Это необходимо для того, чтобы усадка фундамента, которая часто происходит при новом строительстве, не повлияла на проложенные в нем трубы. Во время строительства несложно проложить трубы для дренажа. Для этого заложите трубы кирпичом по мере возведения фундамента, но не забудьте отметить, где должны находиться трубы, чтобы потом можно было добраться до них при рытье траншеи. Выход для канализационной трубы все же лучше сделать, просверлив отверстие в фундаменте, так как дом, которому несколько лет, менее склонен к оседанию. В этом случае нет необходимости делать большую щель (как в недавно построенном доме); достаточно отверстия диаметром примерно на 5 см больше, чем сама выходная труба.

Если канализационная труба выходит из дома в центральной части России, глубина проложенной коммуникации должна быть не менее полуметра (максимум 70 см). В суровых условиях гораздо большая глубина (ведь в некоторых регионах нашей страны во время сильных морозов почва промерзает даже на метр в глубину), соответственно, углублять все в ней тоже придется. Поэтому глубина должна быть рассчитана как можно тщательнее. При отводе канализационных труб также важно следить за тем, чтобы они не соприкасались с фундаментом в месте входа трубы. Для этого в отверстие в фундаменте необходимо вставить металлическую гильзу. Необходимо также позаботиться о том, чтобы труба не соприкасалась и с этим участком. Это означает, что между трубой и окружающими элементами должен быть зазор. Для этого вокруг трубы следует использовать пенопласт или изоляционную пленку. Это заполнит зазор и предотвратит контакт термоголовки с трубой.

После того как все хозяйственные работы по подключению сливов от обеих раковин, унитаза и ванны завершены, в фундаменте просверлены отверстия и туда установлены трубы, можно приступать к монтажу дренажных труб. В частных домах в качестве резервуаров для сбора сточных вод используются выгребные ямы с септиками. По соображениям санитарии и безопасности она должна быть расположена вдали от дома. Поэтому необходимо выкопать траншею так, чтобы все сточные воды стекали в яму. Глубина должна составлять в среднем не менее 50 см, а длина определяется расстоянием от дома. Важно также помнить, что труба должна располагаться ниже уровня земли, иначе отходы не будут отводиться. Таким образом, если первоначальная глубина трубы (через фундамент) составляет 50 см, то траншею следует углублять примерно на 2-2,5 см через каждый метр.

На дно траншеи следует уложить песок и уплотнить его (песок при этом можно смочить водой). Трубы, соединенные между собой, должны быть уложены сверху. В качестве наружных материалов часто используются чугун, асбестоцемент и пластик. Последним элементом канализационной системы является выгребная яма (септик). Дренажные трубы должны быть установлены в небольших, но глубоких ямах. Это связано с тем, что если их просто оставить на месте после выкапывания, то земля начнет разрушаться. Для укрепления выгребной ямы следует приобрести бетонное кольцо (вставляется в существующую выгребную яму) или построить стену из кирпича. Дно выгребной ямы не дорабатывается, так как большая часть жидкости проходит через него и попадает в глубокий слой почвы.

Вы можете построить свою собственную домашнюю дренажную систему.

Вам не нужно все рисовать, я сделал это за вас. После того как вы набросали размеры дома, просто нарисуйте масштаб на листе бумаги в клетку. Также отметьте на шкале точки, где будут соединяться трубы. Затем соедините эти точки прямыми линиями (трубы) или углами (отводы). Обратите внимание, что длина труб составляет 15 см, 25 см, 50 см, 75 см, 1 м, 1,5 м, 2 м и 3 м, а углы отводов - 15°, 30°, 45°, 67,5° и 87,5°. Также имеются тройники и различные виды крестовин, с углами изгиба 45° и 87,5°, а крестовины имеют возможность соединять несколько труб разного диаметра. Вот каталог, в котором перечислены все изделия труб внутренней канализации одного завода. Поскольку продукция всех заводов практически одинакова и разница лишь в качестве литья и прокладок, нет смысла гнаться за брендами, и решение о покупке должна принимать местная строительная компания.

При планировании горизонтального изгиба (вправо или влево) канализационной трубы важно сделать угол изгиба как можно более плавным. Например, не устанавливайте 87 изгибов по 5°, а установите как минимум два изгиба по 45° или три изгиба по 30°. Если есть возможность, лучше сделать именно так.
Диаметр должен составлять 110 мм. Его легче чистить и меньше вероятность засорения. В моем случае я мог бы сэкономить, проведя трубу диаметром 50 мм от кухонной раковины до ванной, но ее длина составляет 8 м, и эта экономия приведет к головной боли и дополнительным расходам в дальнейшем на протяжении всей жизни дома. В общем, экономия сомнительна.

Вентиляция канализации
Следует также обратить внимание на вентиляцию канализации. Это необходимо для того, чтобы обеспечить отвод воды из туалета. Вы будете жить в частном доме с ванной и туалетом, в целом удобства такие же, как и в городе, но по какой-то причине сток воды в туалете не подходит. По какой-то причине вода течет вяло, не с той скоростью, к которой мы привыкли в городе. Кроме того, после смыва уровень воды через некоторое время медленно поднимается, при этом воды в унитазе остается немного меньше, чем обычно. Все ли в порядке с бачком унитаза. Нет. Просто система вентиляции канализации плохо обслуживается. Вода загнивает, потому что между унитазом и сливом создается вакуум (простите), и когда воздух достигает слива и попадает в трубу после спуска воды, уровень воды в унитазе плавно восстанавливается. Это сложно. Но это не особенно сложно.

После смыва воды бачок унитаза уже закрыт гидроклапаном (вода всегда остается в бачке унитаза), и воздух из него выйти не может. Вода, вытекающая из труб, создает вакуум. Это приводит к медленному потоку воды и способствует образованию засоров. В некоторых случаях при смыве унитазов воду выпускают из гидроклапана унитаза, а воздух выходит из трубы этого унитаза, пока вода не накопится в гидроклапане. Запах в это время неприятный.

Чтобы избежать этого, воду в доме необходимо слить, и тогда все будет по-другому. Разряжения нет, потому что свежий деревенский воздух с дороги компенсирует его.
Канализационная вентиляционная труба проходит через вентиляционное отверстие в ванной комнате, а труба дымохода проходит через стену, поэтому она уже находится на крыше, а выход находится в другом месте. Канализационные отводы не должны проходить через вентиляционные каналы.

Что делать, если канализационные отводы не предусмотрены. Канализационные отводы предназначены для этой цели. Это означает, что для отвода отработанных газов не нужно подавать свежий воздух из деревни. Достаточно того, что есть у вас дома. Поэтому можно вывести в дом канализационный выпускной клапан. Но запах от него будет, мягко говоря, неприятный. Чтобы этого избежать, можно установить специальный канализационный выпускной клапан. Это небольшое устройство, которое направляет воздух внутри дома в канализацию и предотвращает попадание воздуха в дом из канализации. Так что не все потеряно.

Установка канализации

Первое, что необходимо учитывать при монтаже канализации, - это уклон трубопровода, о чем в СНиП 2.04.01-85 сказано примерно следующее.
"Трубы диаметром 40-50 мм следует укладывать с уклоном 0,03, а трубы диаметром 85-100 мм - с уклоном 0,02".

Уклон для канализационной трубы диаметром 50 мм
Проще говоря, для труб диаметром 40-50 мм конец одного метра должен быть на 3 см ниже начала этого метра.

Уклон для канализационной трубы Ø110 мм
Однако в случае с трубой 110 ее следует укладывать немного мягче, и конец отрезка длиной 1 метр должен быть всего на 2 см ниже начала этого отрезка.

Далее - максимальный уклон трубы, который не должен превышать 15 см на погонный метр трубы. Если этого не учесть, то жидкая масса будет уменьшаться быстрее, чем твердая, что в итоге приведет к хорошим выходным (вы поняли идею).
Хорошее место для начала - выяснить, достаточно ли у вас излишков. Например, в моем случае самое длинное расстояние - от кухонной раковины до выхода канализации дома. Длина этой трубы составляет 12 метров. Таким образом, избыток между этими точками должен составлять

0,02 - необходимый уклон для трубы диаметром 110 мм.

Так, если труба скрыта под полом, то уклон трубы составит всего 24 см, плюс толщина бетона в полу и диаметр этой трубы, которая пройдет примерно на 40-50 см выше нулевого уровня дома. Это уровень, на котором "врезается" труба, проложенная в фундаменте.
(Обрежьте эту трубу на высоту 40-50 см или отрежьте лишнее.) Ниже нулевой отметки дома установите ремонтную муфту и приступайте к подключению канализационной линии. Лучше всего закрепить трубу с помощью специального хомута, прикрученного непосредственно к бетонному фундаменту.