Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
?Расчет ступеней лестницы

?Расчет ступеней лестницы.

Расчет ступеней лестницы позволяет обеспечить проектирование конструкции с использованием стандартных норм и требований, предусмотренных для удобства и безопасности сооружения. Исходя из количества отведенного места, выбора материалов и высоты потолка, с помощью простых вычислений, можно быстро определиться с конфигурацией изделия.
Расчет ступеней лестницы на второй этаж производится с учетом прогиба не более 1/400 пролёта. Нагрузка на марш и площадку собираются путем суммирования собственного веса сооружения и временной нагрузки: в жилых помещениях – 300 кг/м2.

Высота изделий
Для того, чтобы определить удобство изделия, применяется формула расчета ступеней лестницы. Она представлена суммой удвоенной высоты подступенков, сложенных с проступью. Этот показатель равняется среднему человеческому шагу – 60 –64 см. Определение проступи и подъема обеспечивается путем подстановки данных:

2а+b = 60…64 см.
В качестве альтернативы можно рассматривать другой пример расчетов:
а+b = 45 ± 2 см,
где а – размер подступенка, b – параметр проступи.

Если создается лестница своими руками, расчет ступеней начинается с ширины проступи. Она способствует размещению ноги полной стопой. Оптимальный размер 20 – 32 см. Высота подступенков составляет 15 см, а проступь – 30 см в ширину.
Забежные ступени проектируются с учетом, что с узкой стороны ступень имеет параметры 10 см, а нахлест на нижнюю ступень составляет 5 см. Нахлест может создаваться при необходимости увеличить ширину проступи. Тогда данный показатель должен варьировать в пределах 3 – 5 см для ступенек из железобетона.

Угол подъёма
Расчет ступеней деревянной лестницы осуществляется с учетом наклона в пределах 23 до 37°. Если наклон менее 23 гр., вместо лестничной конструкции ставится пандус (ровная наклонная площадка). Если угол более 45°, производится установка приставного или раскладного типа изделий. Винтовые лестницы имеют угол подъема в пределах 25—35°.
Число ступенек
Данный параметр обусловлен высотой этажа и углом наклона лестничной конструкции. Определившись с расположением конструкции в плане и высотой здания, число ступенек определяется графическим путем. Вслед за этим по формулам безопасности определяется ширина проступи. Чертеж создается с использованием масштаба.

Если использовать калькулятор расчета ступеней лестницы, высота этажа измеряется с учетом размещения чистовых покрытий на верхнем и нижнем перекрытии. Стандартный размер составляет 2800 или 3000 мм. Реже применяются показатели 2700 или 3300 мм. Проектирование высоты здания производится не менее 2,4 м. Если высота не входит в пределы нормы и не кратна 3, то ступеньки рассчитываются с точностью до 1 мм.
Расчет ступеней лестницы по программе или вручную предусматривает образование погрешности. Его можно распределить на нижней фризовой ступени, а оставшиеся ступени марша создаются на одинаковой высоте. Ступеньки с разной высотой способствуют созданию травмоопасной конструкции. Для выравнивая высоты ступенек можно опустить чистовое покрытие верхнего этажа немного ниже.
Когда проводится расчет лестницы с ступенями на 90 градусов, порожек не рекомендуется сооружать. , под наклоном. При наличии ограждения из стен с дверями, полы этих установок производятся с порогом. Для создания более короткой лестницы укорачивается ширина проступи. Например, высота подступенка 20 см, ширина проступи равна 25 см способствует неудобному спуску.

Графические замеры ступенек
Расчет высоты ступеней лестницы осуществляется с учетом того, что свободное перемещение по горизонтальной поверхности обеспечивает с шагом в 62 см. Поднимание ноги осуществляется на 31 см. На горизонтальной плоскости схемы откладывается заданное количество частей. Каждая из них равна одному шагу (62 см).
Внимание! Удобство сооружения определяется по формуле, где 2 высоты ступени + глубина ступени = 63±3 см.
Лестница на 180 градусов
Расчет лестницы с ступенями на 180 градусов требует пристального внимания к промежутку между двумя маршами, которые размещены по параллели по отношению друг к другу. Данный параметр должен соответствовать ширине проема. Производится расчет сооружения графическим способом:
Создание схематического изображения производится путем нанесения окружности с радиусом: ширина марша + 0,5 отрезка между маршами. Радиус отвечает минимальным параметрам 1,13 части ширины.
С двух сторон окружности чертятся прямые марши с заданными параметрами ширины и длины. Через центр маршей проходит линия передвижения, размечаются ступеньки (шириной 350 -370 мм). Полученное количество ступенек должно определяться целым значением.

Вертикальный отрезок прямой проходит через высшую точку B и центральную точку A окружности и пересекает нижний край C отметки. Отрезок линии BC проходит через центр ступеньки в центральном углу. Центральная ступенька отмечается так же, как и первая ступенька. Остальные ступеньки отсчитываются с обеих сторон.
Горизонтальный участок DE прокладывается с отметкой последнего шага прямой линии. Прямая линия проводится через боковое положение маркировки А и ступеньки 1 до пересечения с контуром DE (обозначен пунктиром). Вторая линия проводится через край разметки А и шаг 2 до пересечения с контуром DE. Сформированная линия будет служить шаблоном для всех последующих этапов.
Равная часть 1-2 проводится вдоль линии DE. Количество линий соизмеримо с количеством шагов.
От отметок 3, 4, 5 и т.д. на линии DE проведите линию, которая пересекает отметку 3 и отметку A на DE. Этот контур служит границей шага.

Шаги с поворотом на 90 градусов
Чтобы рассчитать поворот ступени на 90 градусов, поменяйте местами две диагональные ступени и впишите между ними поворот ступени на прямой угол. Ступень крепится непосредственно к косоуру. Ступень опирается на балясины или специальные подкосы.

Определите поворот.

Измеряется стандартная ширина ступени. Измерьте длину диагональной ступени от фиксированного положения косоура до противоположной стены или соединения косоуров. a проводится линия от угла 90°. b до центральной точки узкой стороны ступени (до центра стойки перил). На чертеже рисуется окружность с радиусом, соответствующим отрезку от центра опоры, на которой закреплена ступень, до центра подступенка. От последней прямой ступени по этому радиусу проводится необходимая ширина. Это ширина центральной части диагональной ступени. В конце отрезка ставится цифра "1". От этой линии проводится линия к центру окружности.
Через центр проводится линия так, чтобы она составляла острый угол с отрезком от цифры 1. Расстояние между линиями равно "X1", где X - коэффициент, умноженный на два. Число "1" служит длиной первой линии; положение второго шага можно найти с помощью отрезка линии, вдвое превышающего длину первого шага; третий шаг имеет коэффициент 4.
При создании детали с бегущими шагами ширина центра детали уменьшается до 1,5. Изменение угла приведет к той же ширине, но расположение ступеней изменится.

Альтернативный метод расчета
Определяется ширина в центре ступени. Поворот делится на 30 г. Для поворота на 90 градусов требуется 3 ступени. Для создания угловой ступени можно установить дополнительную планку 10 x 10 см. Назначение бруска - компенсировать многочисленные погрешности прочности. На этом этапе центральная стойка заменяется стойкой перил и двумя косоурами.