Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
🔨 Изготавливаем нишу из гипсокартона под телевизор своими руками

🔨 Изготавливаем нишу из гипсокартона под телевизор своими руками

Век плоских телевизоров изменил способ размещения телевизоров в комнате. Благодаря настенным креплениям для панелей больше нет необходимости загромождать комнату типичными тумбами для телевизоров или настенными шкафами. Для удобства и эстетики телевизоры чаще всего размещают в нишах. Однако их невозможно сделать с тонкими или несущими стенами, поэтому на помощь приходит гипсокартон.

Гипсокартонные конструкции для телевизоров

Гипсокартон - это универсальный, простой в монтаже материал, который можно использовать для создания всевозможных декоративных конструкций. Ниши для телевизоров из гипсокартона могут быть легко построены своими руками. Этот процесс не требует больших затрат, дорогостоящих инструментов или специальных навыков.
Преимущества размещения телевизора в нише.

Установка встраиваемого телевизора в нишу позволяет ему гармонично вписаться в интерьер, не создавая дискомфорта.
Установка подсветки в нише для телевизора создает декоративный эффект и делает комнату светлее. Подсветку также можно использовать в качестве ночника.
Нишевые полки можно использовать для размещения книг, статуэток или ваз.
Декоративные ниши предохраняют телевизор от прикосновений и повреждений.

Все шнуры и кабели надежно спрятаны за фальшстеной.
Красиво оформленная ниша может стать центральным элементом интерьера.
Звукоизоляция. Ниши могут быть установлены для минимизации шума из соседних комнат. Для горизонтальных стен в качестве своеобразной изоляции могут выступать гипсокартонные перегородки.

Недостатком этого типа конструкции является то, что размер помещения несколько меньше. Если вы читаете эту статью в другой группе, предлагаем вам найти группу "Книга ремонта", где подобная статья появлялась ранее.

Виды ниш

Ниши из гипсокартона могут быть размещены на стенах из любого материала, включая кирпич, бетон и дерево. Ниши могут быть прямоугольными, овальными или составными. Первый тип - прямоугольно-горизонтальный или прямоугольно-вертикальный. Прямоугольно-горизонтальный тип является наиболее распространенным, поскольку его легко сделать. Такая ниша будет органично смотреться в небольшой квартире.

Овальные ниши сложнее, но они выглядят интереснее. В маленьких комнатах овальные ниши не подходят, так как зрительно уменьшают пространство.

Возможны также различные варианты оформления ниш. Например, нишу можно сделать похожей на декоративную рамку с углублением под размер телевизора или на стену с полками и витражами.

Размещение ниш

Прежде чем приступить к монтажу ниши, необходимо тщательно продумать ее дизайн и расположение всех коммуникаций (электрических розеток, выключателей для освещения и т.д.). Существует множество вариантов оформления ниши для телевизора.

Для подсветки ниши можно использовать точечные светильники или светодиодные ленты, чтобы придать ей гламурный вид. Освещение может быть установлено как сверху, так и снизу ниши. Интересно будут смотреться лучи света снизу.

Задняя часть ниши может быть отделана различными декоративными материалами, например, обоями, фотообоями или камнем. Они также могут быть окрашены в другой, более светлый или более темный цвет, чем остальная часть стены.

Ниши могут состоять из нескольких секций с полками, колонками и декоративными элементами. Также можно разместить аквариум или электрическую плиту.

В особых случаях гипсокартонные конструкции для телевизоров могут даже зонировать комнату. Вращающаяся конструкция позволит рассматривать телевизор с разных сторон.

Стилистическое расположение элементов также имеет большое значение. Симметричная конструкция является отличительной чертой классического стиля и будет хорошо смотреться в спальне. Асимметричные конфигурации подходят для стилей хай-тек, модерн и минимализм. Ее часто используют, когда нет возможности отвести под телевизор целую стену или когда рядом находится дверь. Асимметрия уместна в зонированных или составных помещениях, таких как кухня и гостиная или детская комната.

2. эскиз

Чем точнее размерные данные в эскизе, тем меньше придется переделывать. Вначале создается эскиз, а проверки и исправления вносятся на протяжении всего процесса. Процедура создания эскиза

Эскиз каркаса из металлического профиля для гипсокартонной конструкции. Учитывается каждая деталь, включая нагрузки, расположение, усиление перемычек и т.д.

Электропроводка (розетки, провода, схема освещения (если есть)) включается в эскиз. Розетки размещаются под телевизором или за ним, чтобы освободить место для изгибов провода и самой вилки.

Лист гипсокартона можно экономно раскроить.

На этом этапе необходимо определиться с отделкой. Некоторые материалы толще других, что также должно быть указано на чертежах. Для плитки или камня понадобится не менее 5 см, плюс столько же плиточного клея.

Диагональ телевизора должна быть не менее 10 см с каждой стороны, то же самое касается и других приборов, например, колонок. Глубина углубления должна быть достаточной, чтобы вы могли просунуть руку между стеной и телевизором. Инструменты и материалы

Для изготовления ниш необходимы следующие инструменты

- Дрель (перфоратор).
- Нож или лобзик.
- Шлифовальная машинка и диск по металлу.
- Ножницы по металлу.
- Водяной уровень.
- Рулетка.
- Карандаши.
- Шлифовальная бумага (сетка) и наждачная бумага.
- Кельма.
- Миксер или вспомогательная насадка для замешивания раствора.

Кроме того, необходимо приобрести следующие материалы

- Гипсокартон 12.
- Алюминиевые профили, CW и UW.
- Саморезы для каркаса, самонарезающие винты (расширительные винты).
- Угловые уголки для софитов.
- Финишная шпаклевка.
- Грунтовка.
- Отделочные материалы.

3. пошаговая инструкция по установке ниши

Если в нужном месте нет электрической розетки, сначала подключите электрооборудование (включая кабели Интернета и антенны) к стене. Вырежьте канал с помощью шлифовальной машины, перфоратора или зубила. Вставьте провода в канал, проверьте работоспособность и заделайте шпаклевкой. Стену, в которой будет установлена ниша, необходимо заполнить шпаклевкой и заделать перед установкой рамы. Эта статья была подготовлена для книжной группы "Ремонт". Если вы еще не подписаны - срочно подписывайтесь - скоро будет опубликована аналогичная статья.

На стене с помощью уровня разметьте раму. Это кропотливая работа, требующая большой точности.

Профили UD крепятся к отмеченным точкам с помощью дюбелей; профили CD скрепляются шурупами (надежнее использовать U-образные крепежи). Расстояние между профилями должно быть менее 60 см.

Теперь можно приступать к креплению каркаса из гипсокартона. Плиты делятся по размеру. Картон вырезается с одной стороны, складывается, а затем отрезается другая сторона. Готовые детали крепятся к каркасу специальными шурупами для гипсокартона с утопленными головками, которые делаются невидимыми с помощью шпаклевки. Расстояние между шпильками должно составлять 10-15 см. Лишние миллиметры гипсокартона удалите ножом.

После обшивки панелями необходимо провести финишные работы. Все швы и углы шпаклюются с помощью армирующей ленты. Когда шпаклевка высохнет, ее зачищают сеткой или наждачной бумагой. Далее наносится грунтовка.

После высыхания грунтовки наносятся последние штрихи. Последний штрих - шпаклевка ниши и всей стены. Высохшую шпаклевку тщательно шлифуют и наносят финишный материал, например, краску или обои.

Точечные светильники и светодиодные ленты встраиваются в предусмотренные отверстия.

Последним штрихом является установка телевизора. В комплект входит специальный крепежный элемент, который крепится к стене с помощью дюбелей. Он обращен к центру конструкции, а крепежные элементы выравниваются по уровню.

В заключение хотелось бы добавить, что таким же образом можно построить не только нишу для телевизора, но и любую функциональную конструкцию. Технически здесь нет больших отличий, разница лишь в форме и типе отделки. Строительство ниши своими руками - это опыт, который не только сэкономит деньги, но и будет интересен и полезен в дальнейшем.