Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
🐕 Будка для собаки своими руками

🐕 Будка для собаки своими руками

Используя простые материалы, вы можете построить удобную будку для своей собаки за несколько часов. Правильный выбор размера конуры важен для того, чтобы вашей собаке всегда было комфортно. Кроме того, собачья конура, сделанная своими руками, может стать дополнительным украшением вашего участка, если вы воспользуетесь оригинальным дизайном и хорошо его оформите.

Чтобы правильно построить конуру, необходимо определить ее форму и размер. Не стоит делать конструкцию слишком сложной, так как лишние перегородки, лестницы, полки и т.д. будут мешать собаке. Лучше всего подойдет прямоугольная конура с боковым входом и односкатной крышей, чтобы животное могло греться на солнце. Одна из крыш или стен должна быть съемной, чтобы питомник можно было легко и быстро продезинфицировать.
Размер питомника должен соответствовать индивидуальным особенностям собаки, поэтому во время проектирования всегда измеряются такие параметры, как высота в холке, от носа до хвоста, ширина груди и высота.

Исходя из этого, следует нарисовать параметры каркаса.
- Ширина и высота конуры соответствуют росту собаки + 5 см.
- Глубина конуры должна быть как минимум на 5 см больше длины тела животного.
- Ширина питомника равна ширине груди + 5 см.
- Высота питомника должна быть как минимум на 5 см больше высоты тела собаки.
Чтобы рассчитать размер конуры для вашего щенка, воспользуйтесь информацией, приведенной в справочнике для собак. Итак, нарисуйте приблизительный эскиз на листе бумаги и перенесите все необходимые размеры. Остальное определяется материалами, из которых изготовлена конура. Многие материалы для конуры изготавливаются из дерева, которое является экологически чистым, легко обрабатывается и стоит недорого. Особенно рекомендуется древесина хвойных пород.

Постройте конуру с одной крышей.
Поскольку большинство собак любят лежать сверху, удобнее строить конуру с одной крышей. Крыша должна быть наклонной и слегка открытой для удобства чистки и дезинфекции. Чтобы защитить питомник от холода, следует добавить изоляцию, что лучше всего сделать, когда питомник уже установлен. Поэтому вход для лазания должен располагаться на широкой стороне питомника и нависать над одним углом. Это предотвратит попадание наружного воздуха в питомник и обеспечит собаке комфортное, теплое место для сна.

Отрежьте кусок дерева 40 x 40 мм по длине и ширине основания, положите его на ровную поверхность или стол и соберите в прямоугольник с помощью шурупов. Для более крупных животных укрепите его еще одним или двумя горизонтальными кусками дерева. Затем одну сторону рамы следует обшить досками.
Укладывайте дощатые рамы так, чтобы перекладины были сверху. На внутреннюю поверхность уложите асфальтовый войлок, закрепите его скобами, вырежьте пенопластовый сердечник по размеру рамы и плотно уложите его между брусьями. Подберите высоту изоляции в соответствии с высотой балок. Накройте пенопласт еще пергаментом и окончательно закрепите пол гвоздями.
Распилите пиломатериалы на четыре куска 100 x 100 мм, два куска такой же длины, как высота будки, и два куска на 7-10 см длиннее. Эти куски пиломатериалов должны быть закреплены вертикально в углах пола. Более длинные доски должны быть расположены спереди, а более короткие - сзади. Это необходимо для формирования уклона крыши. Каждая балка должна быть выровнена и закреплена гвоздями или саморезами. Кроме того, прибейте вертикальный брус в центре стены и два меньших бруса по бокам зазора. Для усиления каркаса на внутренних стыках используются металлические пластины.
Сначала стена покрывается пергаментной бумагой, закрепляется скобами, а затем между брусьями набиваются куски минеральной ваты или пенопласта. Поверх изоляции укладывается еще один лист пергамента, а сверху - фанера или ДСП. Прибейте скорлупу маленькими оцинкованными гвоздями, следя за тем, чтобы головки гвоздей были хорошо утоплены.
Собака не должна быть травмирована.

Для односкатной крыши вам понадобится лист OSB и пиломатериалы 40х40 мм. Из этого бруса сделайте раму размером с внутренний периметр конуры. Вырежьте OSB такого же размера и вставьте его в раму. Плотно уложите пенополистирол между брусьями, накройте фольгой и закрепите периметр скобами. Затем возьмите большой кусок фанеры и наложите его так, чтобы он перекрывал заднюю и боковые стороны нижней рамы на 10 см и выходил на 15-20 см вперед. Это необходимо для защиты стен и люков от дождя. Вместо фанеры или OSB можно использовать доски 20-25 мм. Крыша крепится к приямку с помощью петель, а сверху покрывается рубероидом или мягкой черепицей.

Готовую конструкцию снаружи обрабатывают обычным консервантом или специальной пропиткой и дают хорошо просохнуть. Затем в нижнюю часть кровельного материала вбивают гвозди, края стен загибают на 5 см, а к кровельному материалу крепят два стержня 100 х 50 мм. Также тщательно нанесите грунтовку на древесину.Переверните питомник и украсьте края люка и обрешетки деревянными планками.
Когда все будет готово, выберите подходящее место для конуры. Это место должно быть недалеко от дома и на сухой, ровной площадке, защищенной от ветра. Лучше всего подойдет хорошо освещенное место, в идеале рядом с навесом или деревом, чтобы куры могли спрятаться от жары. Конечно, изгородь должна быть видна, чтобы собака могла заметить других, находящихся поблизости.
Будки с двускатной крышей
Двускатные крыши идеально подходят для небольших питомников, так как при уборке не нужно поднимать тяжелые конструкции.

Используйте четыре деревянных бруска 50 x 50 мм для обрамления дна. По углам прибейте вертикальные стойки на высоту будки и соедините их с верхними обвязками из таких же брусков. Чтобы укрепить каркас, прибейте еще перемычки к дну и обеим сторонам сарая.

Соедините два одинаковых бруска 50 х 50 мм под углом 40 градусов. Затем сделайте еще один такой же. Поместите его поверх рамы так, чтобы он был заподлицо со стеной, и прибейте его вертикально. Соедините два фронтона вертикальным куском дерева, выступающим на 20 см с каждой стороны. Отрежьте еще два куска дерева такой же длины и прибейте их к нижнему краю стропил.
Снаружи готовое здание обшивается досками. Доски и брусья должны прилегать друг к другу без зазоров. Кроме того, пол покрывают рубероидом и, при необходимости, крепят к нему стойки.
Внутренняя сторона покрывается красным шерстяным войлоком, углы каркаса скрепляются степлером, вставляется пенопласт или минеральная вата. Далее изоляция покрывается пергамином, а к стенам и полу прибивается фанера.

Каркас крыши снимается, крыша обшивается изнутри фанерой, затем переворачивается и поверх фанеры крепится пергамин. Пространство между балками заполняется изоляцией, покрывается битумным войлоком и прикручивается саморезами. Концы фронтонов крепятся к стыкам фронтонов, а передний край закрывается торцевыми планками. Для облегчения демонтажа крыши в концы квадратных стоек вбиваются гвозди, головки которых зашлифовываются. В торцах фронтонов просверливаются отверстия, соответствующие диаметру гвоздей, после чего устанавливается крыша.