Как сделать капельный полив своими руками
Опытные садоводы знают, как важно иметь хорошую систему орошения для своих участков. Большинство согласны с тем, что для овощей, винограда и декоративных растений лучше всего подходит капельное орошение. Садоводы - это особая порода: творческая, изобретательная и находчивая. Они могут создать что-то очень экономически полезное практически из ничего. И системы капельного полива - не исключение. Проанализировав многочисленные рекомендации специалистов, в этой статье мы собрали пять самых полезных советов о том, как сделать капельный полив своими руками.
1. принцип работы и преимущества систем капельного полива
Будь то в теплице или на открытом воздухе, для увлажнения почвы можно использовать систему капельного полива. Механизм довольно прост: источник воды подключается к очистительному фильтру и отводящей трубе, которая размещается по всей длине клумбы, и вода равномерно поступает к корням растений через специальные отверстия по всей длине шланга. Источником воды может служить водопроводная вода, колодец или скважина с насосом, накопительный бак или пруд, расположенный рядом с участком.
Вода в накопительном баке может подаваться самотеком и под давлением или принудительно с помощью насоса. Оба варианта работают. Разница будет ощущаться только в количестве подаваемой воды и времени полива. Например, если вы используете специальную капельную ленту с фиксированным расходом воды в час, необходимо обеспечить минимальное рабочее давление. Только в этом случае расход воды будет соответствовать заявленному в технических характеристиках.
Если вода подается самотеком, расход будет меньше. Вы должны знать этот момент, чтобы избежать ошибки, которую допускают многие начинающие установщики. Если не удается получить необходимое давление или оказывается технически невозможным использовать насос, не думайте, что время полива будет таким же, как при соблюдении требований. Возможно, потребуется полдня, чтобы увлажнить почву на необходимую глубину, но растения всегда будут политы.
Капельный полив позволяет стеблям и листьям полностью высохнуть, поэтому урожай не загорит даже в полдень. Полив можно осуществлять рано утром или поздно вечером, но только в том объеме, который не повредит растениям. Кроме того, добавление в систему таймера и некоторых датчиков (например, датчиков дождя и влажности почвы) избавляет от необходимости вообще находиться на участке. Таймер включает и выключает подачу воды в заданное время или по мере необходимости. Датчик влажности будет показывать. Кроме того, если во время полива идет дождь, система реагирует и останавливает подачу воды.
Важным условием правильной работы системы является использование очистительного фильтра. Техническая вода полна примесей и мелкого мусора, который может быстро засорить отверстия. В таких случаях шланг необходимо часто прочищать.
Каковы другие преимущества капельного орошения.
Поскольку вода поступает так близко к корням, скорость испарения очень мала.
Это позволяет экономить воду.
Полив происходит равномерно.
Интенсивность полива можно регулировать индивидуально для каждой группы растений.
Экономия времени и сил.
Кислород свободно распределяется к корням.
Нет тяжелого воздухонепроницаемого покрытия грунта.
Затраты на приобретение полиэтиленовой трубы, капельного шланга и различных соединителей быстро окупаются тем, что эта система служит 10 лет.
В холодную погоду систему можно легко демонтировать.
Гибкость шланга позволяет экономить место при хранении.
Полив холодной водой является стрессом для растений и может затормозить их рост. Это часто происходит при поливе непосредственно из источника воды. При капельном поливе вода успевает нагреться до комнатной температуры, пока она находится в шланге. Такие условия более благоприятны для растений и увеличивают поглощение воды.
Вскоре вы заметите уменьшение количества сорняков на участке, поскольку регулярно увлажняется только почва под растениями.
Неудивительно, что такая система полива используется редко, особенно теми, кто приезжает на дачу только по выходным. Ниже мы рассмотрим, как организовать капельный полив своими руками: от простых схем до установки автоматических линий.
2. Простейшая система капельного полива из пластиковых бутылок: 4 варианта
Если у вас валяется много пластиковых бутылок и канистр, не спешите от них избавляться. Помимо поделок, которые многие делают для украшения сада, их можно использовать для создания полноценной системы полива.
Таким образом можно поддерживать почву в хорошо увлажненном состоянии в течение двух-четырех дней. Согласно небольшой статистике, собранной из наблюдений многих садоводов, бутылка объемом 1 литр может орошать помидоры и огурцы в течение 4-5 дней, бутылка объемом 3 литра - 10 дней, а бутылка объемом 6 литров - 2 недели.
Расход воды зависит от типа почвы, в которой выращивается культура. Это также определяет количество отверстий, необходимых для обеспечения достаточного полива и во избежание недо- или переполива.Например, песчаная почва хорошо впитывает воду, поэтому достаточно одного отверстия на дне бутылки, в то время как тяжелая глинистая почва требует большего количества отверстий.
На небольших участках лучше всего использовать пластиковые системы. На больших участках время и усилия, затрачиваемые на наполнение бутылок водой, являются напрасными. Систему также можно эффективно использовать для удобрения и подкормки различных культур. Однако следует использовать только водорастворимые добавки без твердых частиц, чтобы избежать засорения отверстий.
Рассмотрим все преимущества и недостатки такой системы.
По сравнению с ручным поливом с помощью шлангов и воронок расход воды значительно снижается.
Непрерывная работа системы, не требующая участия заказчика.
Минимальные организационные расходы.
Возможен индивидуальный подход к каждому растению.
Простота установки и обслуживания.
Целенаправленное проникновение влаги.
Теперь о недостатках.
Из-за технически простой конструкции может часто происходить засорение системы. Это происходит из-за невозможности прикрепить к бутылке фильтр. Для решения этой проблемы опытные дачники нашли элементарное решение: капроновые колготки для женщин. Частицы капрона не гниют, попадая в землю, но при этом обладают отличной водопроницаемостью.
Эстетическая радость от молодых побегов в ухоженном саду - это то, что многие испытывают и о чем не могут рассказать. Ведь в данном случае весь сад "украшен" пластиковыми бутылками;.
Ограниченные источники воды, которые необходимо постоянно пополнять вручную.
В очень жаркие дни все равно необходим дополнительный полив.
Недостатки не фатальны, поэтому подумайте, как сделать так, чтобы это работало. Полив с помощью пластиковых бутылок может быть организован четырьмя различными способами, в зависимости от места. Однако следует отметить, что все рекомендации ориентированы на выращивание овощных культур, особенно огурцов и томатов.
Располагайте емкости так, чтобы крышки были обращены вверх или вниз.
Это наиболее универсальное расположение, которое можно использовать как в теплице, так и на открытом воздухе. Все больше и больше садоводов используют этот метод.
Процедура
Возьмите контейнер подходящего для вас размера. Отрежьте от дна расстояние в 3 см и сделайте несколько отверстий шилом или цыганской иглой. Количество отверстий зависит от типа почвы. Втыкайте их до конца, пока они не начнут сужаться к горлышку бутылки. В среднем желательно не более 10 отверстий.
Просверлите отверстия соответствующего диаметра и глубины рядом с растением, для которого предназначен контейнер, так, чтобы только тонкая часть бутылки находилась над землей.
Оберните бутылку тонкой тканью, опустите ее в отверстие, наполните водой и закрутите крышку.
Когда контейнер пуст, давление почвы может деформировать контейнер. Чтобы избежать этого, просверлите в крышке небольшое отверстие, чтобы выровнять давление и своевременно пополнять запасы воды.
Хотя эта система является системой капельного орошения, полив осуществляется подпочвенно. Поэтому верхний слой почвы остается сухим и не нуждается в размыве. Это позволяет воде поступать непосредственно к корням растений, а значит, быстрее их увлажнять.
Полив происходит так же, как и в бутылочном типе, крышкой вниз. Единственное отличие заключается в том, что процедура немного отличается.
Дно бутылки полностью отрезается.
Крышка прикручивается к горлышку.
По всей длине бутылки, на расстоянии 2-3 см от верхнего края, просверливается несколько отверстий.
Заверните бутылку в марлю, поместите ее в отверстия и наполните водой.
Сверху натяните марлю или капроновые колготки, чтобы не допустить попадания мусора.
Корневое водоснабжение с помощью пластиковых бутылок
Этот метод удобен тем, что направляет капли воды максимально точно в нужное место. Вам потребуется.
Небольшая бутылка с крышкой - лучше всего подойдет бутылка объемом 1,5 литра.
Проколите отверстие в центре крышки газовым гвоздем или большой иглой. Чтобы защитить руки от ожогов, держите гвоздь плоскогубцами.
Сначала определите оптимальный угол наклона, затем под тем же углом срежьте дно бутылки, чтобы в нее поступало больше жидкости.
Закрепите бутылку с помощью палки и скотча, поднеся ее как можно ближе к кусту и наклонив горлышко так, чтобы капли падали прямо на корневище.
Наполните бутылку водой и проверьте, поступает ли вода и выдерживает ли крепление вес конструкции.
Этот метод можно сделать более удобным, если приобрести коническую пластиковую насадку, специально предназначенную для полива корней. Также нет необходимости закреплять емкость под углом, чтобы ее не сдуло сильными порывами ветра. Для этого вкопайте наполненную бутылку с водой немного глубже в почву. Предварительно просверлите в бутылке небольшое отверстие, чтобы в него можно было вставить трубку для питья.
Очень полезна соломинка с наклонным концом. Просверлите отверстие как можно ближе к земле. Вставьте трубку в отверстие и уплотните соединение силиконом. Вам также нужно будет загерметизировать конец трубки. Жидкость будет выходить не оттуда, а через отверстие, которое вы просверлили в задней части трубки. Направьте трубку в корень, чтобы понять, где это будет удобнее всего. Теперь наполните бутылку водой и закрутите крышку. Ваша система готова к работе.
Подвесная система капельного орошения
Для небольших участков можно использовать подвесную систему, которую очень легко сделать. Все, что для этого необходимо, - это система капельного орошения.
Поверх кустов вам нужно будет соорудить столбы для подвешивания бутылок с водой в будущем. Можно использовать деревянные прутья подходящей длины или металлические штыри с крючками. Вбивая опорные стержни в землю, будьте осторожны, чтобы не повредить корни растений.
Подготовьте соответствующее количество бутылок, по одной между каждым из двух кустов.
Отрежьте дно бутылки.
Сделайте два отверстия в передней части на расстоянии 1-1,5 см от края среза. В них будет продета веревка для подвешивания контейнеров.
Просверлите одно или несколько отверстий в дне бутылки над пробкой. Через эти отверстия будет вытекать вода.
Подвесьте контейнер над кроватью, наполните его водой и посмотрите, куда попадают капли. При необходимости слегка передвиньте бутылку, чтобы вода не попала на листья. Рекомендуемая высота от земли - 30-50 см. Не сверлите слишком много отверстий сразу, так как позже вы сможете добавить несколько отверстий, чтобы увеличить впитываемость воды. Отверстия можно просверлить в крышке, если так удобнее.
3.система капельного орошения ручной работы
Если вы не стали срезать углы при строительстве системы полива, это правильное решение. Если вы используете качественные материалы и оборудование, она прослужит долго. Помните, что чем проще система, тем правильнее она будет функционировать. Старайтесь использовать как можно меньше соединительных элементов. Каждое соединение снижает давление и накапливает мусор. Давайте рассмотрим простую систему капельного полива для небольшого участка и подсчитаем количество необходимых материалов.
Любой крупный проект начинается с небольшого рабочего чертежа. На нем должно быть четко показано расположение точек полива, длина и количество грядок, а также расстояния между ними. После того как вы все это зафиксируете на бумаге, вы сможете грамотно определить расположение основной трубы, количество ответвлений, необходимые для установки соединения и количество капельной ленты.
Если вы еще не обзавелись баком для хранения воды, сейчас самое время. Хорошим выбором будет пластик или другие синтетические материалы, которые не ржавеют и не засоряются под воздействием воды.
Далее вам нужно будет установить резервуар для воды на высоте не менее 2 метров над землей. При необходимости следует сразу же установить погружной насос достаточной мощности, чтобы обеспечить равномерный напор по всей длине оросительного канала. Для нормальной работы простейшей системы требуется давление не менее 2 бар. На каждый метр поднятого ствола приходится всего 0,1 бар.
Теперь пришло время подсоединить к резервуару основной шланг или полиэтиленовую трубу.
Основная труба должна иметь больший диаметр, чем ответвления.
Она должна быть расположена перпендикулярно дну.
Ее ширина будет равна ширине посадочной полосы.
Вставляя шланг, делайте это на высоте около 10 см от дна бочки. Это необходимо для того, чтобы в систему не попадал скопившийся мусор.
Между запорным клапаном бака и основной трубой необходимо установить фильтр грубой очистки.
В основной трубе необходимо просверлить отверстия для установки капельной ленты. Это должно быть сделано на том же расстоянии, что и расстояние между грядками. Прикрепите ленты с помощью стартовых фитингов.
Проложите шланг по клумбе так, чтобы он находился как можно ближе к основанию растений.
Установите заглушку на конце каждого шланга.
Теперь наполните резервуар водой и проверьте, что система работает и герметична.
Открывайте краны постепенно, не нагнетая сразу слишком много давления.
Когда краны будут ослаблены до упора, внимательно осмотрите все соединения на предмет утечек. Также следует убедиться, что вода равномерно вытекает из капельниц в начале и конце каждой линии.
Как видите, в самодельной системе полива нет ничего сложного, при условии, что вы правильно рассчитаете количество необходимых материалов.
4. самодельная система капельной трубки
Также эффективен полив с помощью медицинских капельниц. Они оснащены колесиком, благодаря которому можно регулировать интенсивность полива для каждого растения.

