Базальтовый утеплитель.
Сегодня базальтовая вата пользуется все большим спросом благодаря своим превосходным свойствам и широко применяется в многослойных сетях. Ее используют для утепления различных типов крыш, строительства корпусов и судов, вентилируемых фасадов, влажных помещений (саун, бань, бассейнов), водопроводов и трубопроводов, малоэтажных и высотных зданий.
Это долговечный, прочный и надежный материал, способный защищать здания от неблагоприятных воздействий окружающей среды в течение длительного времени. Кроме того, базальтовые утеплители доступны по цене, просты в использовании и имеют широкий ассортимент.
Преимущества базальтового утеплителя
Использование базальта для утепления имеет технические характеристики, схожие с характеристиками исходного материала. Среди них выделяются следующие преимущества.
- Он обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.
- Он обладает высокой прочностью, сохраняет свои свойства, не сжимается и легко деформируется. Это качество обусловлено хаотично расположенной структурой волокон.
- Термостойкость Способность противостоять прямому огню значительно повышает огнестойкость зданий. Материал настолько огнестойкий, что может служить в качестве огнезащитной системы.
- Гидрофобность. Даже если вода прилипнет к изоляции, она не проникнет за пределы поверхности, что позволяет ей работать в сухом состоянии. Высокая паропроницаемость помогает поддерживать комфортный микроклимат внутри здания.
Пример применения базальтового утеплителя.
Базальтовая вата может быть использована практически в любой многослойной системе. Она может быть использована в качестве изоляционного материала для
- различных кровельных материалов.
- Фасад с "мокрой кромкой" на внешней стороне.
- Вентилируемые фасады.
- Помещения для саун и бани
- Камень и сэндвич-панели
- Корпус и его внутренняя отделка
- Трубы и трубопроводы, поверхность которых может нагреваться до +1000°C и охлаждаться до -120°C.
- Огнезащита различных конструкций и вентиляционных систем.
Следует отметить, что базальтовый утеплитель можно использовать везде, где возникают нагрузки при монтаже и эксплуатации.
Монтаж базальтовых утеплителей
Для монтажа этого материала
- Внутреннюю часть крыши необходимо покрыть специальной диффузионной мембраной, чтобы предотвратить попадание влаги.
- Для монтажа изоляции необходимо плотно уложить изоляционный материал между стропилами, подбирая размер плит в соответствии с шагом стропил. Возможно, у вас не будет возможности выбрать размер, поэтому вам придется обрезать их до необходимой ширины; имейте в виду, что она должна быть не менее 200 мм. Высота поперечного сечения стропил обычно составляет 150 мм. Если этого достаточно для толщины изоляции, то ничего менять не нужно. Если же высота больше, необходимо установить дополнительные коньковые стойки. В этом случае второй слой следует укладывать на 10-15 см позади первого слоя, чтобы уменьшить излишние потери тепла.
- Пароизоляция должна быть установлена поверх изоляции (изнутри здания) с нахлестом 20 см. Оба конца следует закрепить малярным скотчем для обеспечения полной герметизации кровли.
- Заделайте все гипсокартоном или другим отделочным материалом.
Такая последовательность операций обеспечивает качественную изоляцию и быстрый монтаж, в результате чего зимой в мансарде будет тепло, а летом - прохладно. Как видно из реальной эксплуатации, базальтовый материал имеет очень долгий срок службы. В то же время он не требует регулярного обслуживания или замены. Все это может эксплуатироваться новичками, но для этого требуется большое желание и немного денег.
