Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
Как сделать вентиляцию в погребе, подвале и смотровой яме гаража

Как сделать вентиляцию в погребе, подвале и смотровой яме гаража

Правильная вентиляция подвала или гаража не менее важна, чем пожарная безопасность, подключение коммуникаций и, в конечном счете, проектирование и строительство самого здания.

На первый взгляд может показаться, что обеспечение вентиляции в подвальном гараже явно излишне. Конечно, это нежилое помещение, созданное для ремонта автомобилей, хранения багажа и дачных культур. Но все гораздо сложнее, чем можно подумать.

Во-первых, что касается "вещей и урожая", то для длительного хранения необходимо поддерживать определенную температуру и влажность. Кроме того, непроветриваемый подвал может быстро стать сырым и затхлым, а при повышении влажности на стенах может вырасти плесень.

Эти факторы могут привести к порче продуктов, гниению и появлению плесени. Кроме того, влага, скапливающаяся в зоне осмотра, может вызвать коррозию металлических деталей и поверхностей, включая днище автомобиля.
Токсичные пары и испарения бензина и моторного масла также могут накапливаться в подвалах, делая хранящиеся там овощи несъедобными. Кроме того, длительное пребывание в таких подвалах может вызвать симптомы, похожие на отравление. И, наконец, пары бензина и масла могут стать причиной пожара.

Поэтому вентиляция в подвале гаража - это вопрос безопасности для автомобиля и для вас: согласно СНиП 41-01-2003, гараж стандартного размера должен прокачивать не менее 180-200 литров воздуха в час. В Европе эти требования более жесткие, и эта цифра почти вдвое больше.

Позвольте объяснить, как организовать вентиляцию гаражей и подвалов (пунктов осмотра). Существует два основных типа вентиляции.

- Естественная, при которой для циркуляции используется разница температур между наружным и внутренним воздухом.
- Существует два основных типа вентиляции: естественная, которая использует разницу температур между внутренним и наружным воздухом для вентиляции, и принудительная, которая использует вентиляторы для вентиляции.

Преимущество систем естественной вентиляции в том, что они легко устанавливаются и не требуют затрат на электроэнергию. Ее можно использовать в небольших помещениях, таких как наш гараж и его подвал (смотровая дверь).
Для начала поищите в Интернете схему вентиляции подвала гаража. В гараже с подвалом можно устроить самую элементарную естественную вентиляцию, выдолбив в стене вентиляционное отверстие в один кирпич. Хотя этот способ не является эффективным, он чрезвычайно быстрый и недорогой. Не забывайте часто устанавливать металлическую сетку у входа в вентиляционное отверстие в подвале гаража, чтобы через него в гараж не проникали грызуны и птицы.

Более продвинутым вариантом естественной вентиляции является установка приточных и вытяжных воздуховодов. Каналы, как следует из названия, втягивают в подвал воздух с улицы и вытягивают воздух, содержащий влагу и пары бензина.
В этой системе вентиляции используются две трубы сечением от 5 до 15 см, а материалом для них служит нержавеющая сталь или пластик.

Воздуховоды следует устанавливать на противоположных сторонах помещения, при этом приточная труба должна находиться на расстоянии от 15 до 30 см от пола, а вытяжная - ближе к потолку. Это позволяет воздуху двигаться горизонтально, снизу вверх.

Вход всасывающего канала снаружи должен быть немного выше земли, а выход вытяжного - не менее чем на полметра выше самой высокой точки крыши гаража. Не забудьте оснастить воздуховоды защитными решетками или колпаками.

ВАЖНО: Зимой на внутренних стенках труб могут образовываться иней и лед, которые блокируют вентиляционные отверстия. Чтобы избежать этого, в гаражах с подвалами вытяжные колпаки должны быть утеплены и регулярно очищаться от снега и льда в холодное время года.

В принципе, такого вентиляционного отверстия в подвале (внутри гаража) может быть достаточно. Однако, к сожалению, это не всегда работает. Если температура снаружи и внутри одинаковая, то циркуляция воздуха практически отсутствует (особенно это заметно летом). Чтобы решить эту проблему, вам придется позаботиться об установке системы принудительной вентиляции.

Циркуляция воздуха.

Для создания вытяжной вентиляции в подвале гаража все равно нужны приточные и вытяжные каналы, которые должны быть установлены так же, как и естественная вентиляция. Разница заключается в том, что для создания постоянного бриза, на который не влияет температура "за бортом", на вентиляцию устанавливается вентилятор. Его мощность и температуру в подвале можно регулировать с помощью регулируемого клапана.

Совет: При вентиляции гаража с подвалом учитывайте направление ветра. Установка приточных труб с наветренной стороны и вытяжных труб с подветренной стороны повысит эффективность вентиляции и решит проблему встречного ветра во время сильного ветра. Системы принудительного кондиционирования воздуха могут заменить вентиляторы.

Диффузорные вентиляторы - создают воздушный поток с помощью силы ветра. Должны быть установлены в приточном воздуховоде.

Турбодефлектор устанавливается в верхней части вытяжного воздуховода. Когда дует ветер, он увеличивает тягу в вентиляционных каналах и создает низкое давление.Турбодефлекторы можно комбинировать с вентилятором для увеличения мощности кондиционера.

Установите небольшую лампочку в вытяжном канале. Лампочка нагревает воздух в дымоходе и поворачивает его вверх, обеспечивая необходимую скорость потока.

Вы знаете, как устанавливать датчики и управлять автоматикой. Тогда почему бы не сделать "умную" систему, которая регулирует поток воздуха в зависимости от температуры в подвале и газообразования у смотрового отверстия.

Потратив немного времени, сил и денег на установку гаражной вытяжки в подвале, вы сможете обеспечить сохранность хранящихся там вещей и продуктов на долгое время, хороший микроклимат в гараже и защиту автомобилей от коррозии.