Слив в бане
Прежде чем рассматривать систему слива в моечной, необходимо сказать, что вся система слива в бане взаимосвязана и состоит из трех сливных емкостей.
Сифон для слива в раковине.
Отвод для дренажа в парной.
Отвод в ванной комнате для унитаза и вытяжного вентилятора.
Сливные отверстия в полу.
Сливные отверстия в ванной комнате.
Напольные сливы предназначены в качестве решеток для сифонов, крышек сифонов и крупногабаритных отходов, чтобы предотвратить попадание неприятных запахов в туалет.
Первым шагом является прокладка канализационной линии. Для этого выкапывается траншея.
В точках А и В глубина траншеи должна составлять 50-60 см до поверхности земли (за пределами фундамента). Если высота цоколя составляет 30-40 см, то глубина траншеи будет 80-100 см, исходя из верха фундамента.
Копайте траншею постепенно от точек А и В, с уклоном около 2 см на метр. Засыпьте дно траншеи песком слоем 5-10 см и хорошо уплотните его, чтобы добиться необходимого уклона.
Утрамбуйте фундамент и просверлите отверстия для канализационных труб.
Отверстие для трубы
Отверстие для дренажной трубы
Установите дренажные трубы вертикально (1 и 2 для дренажа). Для этого вбейте в дно траншеи палку длиной 1 метр и привяжите к ней дренаж. Вертикальные трубы следует устанавливать с запасом по длине. Они будут укорачиваться в процессе укладки пола и монтажа дренажной траншеи.
В строительной отрасли считается, что глубина залегания канализационных труб в южном регионе составляет около 70 см ниже поверхности земли. В центральном регионе глубина составляет 90-120 см, а в северном регионе не менее 150-180 см.
Чтобы предотвратить замерзание канализационных труб, их необходимо изолировать несколькими слоями 10-миллиметровой специальной полиэтиленовой пены.
Под одним концом трубы выкопайте неглубокую яму для слива. Теперь нужно проверить правильный угол наклона труб, попробовав слить определенное количество воды. Проверьте все трубы по очереди.
Строим внешнюю дренажную систему своими руками.
Если объем стоков не превышает 700 литров в неделю, в качестве септика можно использовать старое колесо от грузовика. Площадь водопоглощения септика можно рассчитать, учитывая, что 1 квадратный метр песчаной почвы поглощает около 100 л/сутки, супесчаной - около 50 л/сутки, а суглинистой - около 20 л/сутки. В зависимости от типа почвы и ее скорости поглощения воды, можно рассчитать, сколько колец необходимо.
Выкопайте яму глубиной от 2,3 до 2,5 м, примерно 2х2 м, в зависимости от уровня, на котором опорожняется труба. На дно уложите 10-15 см песка, а сверху 10-15 см щебня.
Уложите в яму вертикально около 5-7 колес. Верхний край должен быть таким, чтобы дренажная труба плотно прилегала к нему.
Яма из колес
Дренажные ямы из колес и вырезы для труб
Для суглинистых почв достаточно 7 колес. Для суглинистых или песчаных почв достаточно 5 колес.
Изготовление септика
Сделайте септик из колес.
Для закрытия колес используется металлическая или пластиковая крышка с отверстиями. Для поддержки микроорганизмов, перерабатывающих сточные воды, вставляется вентиляционная труба, через которую нагнетается воздух.
Как сделать дренажную яму: руководство
Ямы могут быть сделаны из пластиковых или металлических баков, железобетонных колец или красного кирпича.
Выберите самую низкую точку на вашем участке, чтобы вода в яме стекала самотеком. Выберите удобное для подъезда место, чтобы воду из колодца можно было легко откачать, а автомобили могли свободно подъехать.
Выкопайте яму с помощью экскаватора. Без оборудования вам придется копать вручную, что также отнимает много времени. Обратите внимание на состояние стенок ямы (они не должны обваливаться). Вы можете выкопать квадратную, прямоугольную или круглую яму.
На дне предусмотрен небольшой уклон к люку, чтобы легче было чистить водоем. Засыпьте яму песком слоем 15 см и забетонируйте дно. Вместо бетонирования просто установите плиту из железобетона нужной вам формы и размера.
Обложите стены кирпичом. Можно использовать бывший в употреблении красный кирпич. Сделайте кладочный раствор из глины и песка. Во время кладки в одном из углов стены установите всасывающую трубу.
Кирпичные стены водонепроницаемы, поэтому их следует обработать специальным герметиком. Для этого возьмите битумную мастику или аналогичную.
Колодец следует устанавливать на железобетонную плиту. Верх колодца должен перекрываться со всех сторон примерно на 30 см. В верхней части туннеля предусматривается наклонное отверстие для откачки воды. Перекрытие выполняется в несколько этапов. Сначала делается опалубка из досок и заливается слой бетона 5-7 см. Сверху укладываются арматурные прутья и заливается следующий слой раствора. Бетон оставляют сохнуть на несколько дней.
Установите металлические люки, накройте бетонную плиту полиэтиленом и засыпьте грунтом так, чтобы на поверхности были видны только люки.Как разместить дренажную систему в яме
Выкопайте яму размером 2х2 метра и глубиной не менее 1 метра под полом стиральной машины. На высоте 10-15 см от пола можно установить трубу для соединения ямы с наружной дренажной системой Соблюдайте уклон 1 см на метр.
Яма под сауной.
Схема ямы под сауной.
Дно ямы покрывают слоем щебня, битого кирпича, гравия или глины, сверху засыпают песком. Стены укрепляются кирпичом, шифером или природным камнем.
Поверх ямы укладываются деревянные балки, а на них - деревянный пол.
Укладка балок для деревянного пола
Укладка балок для деревянного пола над ямой.
Доски пола располагаются на большом расстоянии друг от друга, чтобы используемая вода могла стекать прямо в яму. Такой пол не нужно крепить к балкам, поэтому его легко снять и высушить.
Второй вариант приямков - это водосборник, из которого сточные воды сбрасываются в септик или канализацию, как только достигают определенного объема. В основном он используется при протечках воды в полу.
Мы выкапываем под полом яму размером 50 х 50 см. Дно и стенки покрываем водонепроницаемым материалом или бетонируем.
Трубы вводим в яму на расстоянии 10 см от пола. За пределами сауны они должны идти под постоянным уклоном.
Необходимо установить гидрозатвор, предотвращающий проникновение запаха сточных вод из канализации. Ниоитрап изготавливается из металлических пластин и устанавливается под наклоном. Он крепится к трубе в трех точках, кроме нижней. От дна ямы до дна пластины должно быть около 5 см.
Обычный резиновый мяч можно также прикрепить к верхней части сливной ямы и использовать в качестве ловушки для воды. Когда вода скапливается, мяч всплывает и открывает слив, а когда вся вода выходит, труба снова закрывается.
Как установить систему фильтрации грунтовых вод для саун
Для этой системы требуется отдельный септик, который выполняет функции септика и распределительного колодца. Дренажные трубы отходят от него в разных направлениях, чтобы распределить очищенные сточные воды по двору. Септики можно купить или построить самостоятельно, используя большие пластиковые или металлические емкости.
Септик из железобетона или круглой кладки идеально подходит для этой цели.
Первый шаг - установка септика. Выкопайте яму глубиной от 1,2 до 2,5 метров и установите в нее резервуар. Резервуар должен быть оснащен трубами и размещен немного ниже поверхности промерзания грунта.
Установка септика в котловане
Установите септик в яму рядом с баней.
Затем подготовьте дренаж. Его длина зависит от количества стоков. Возьмите пластиковую трубу O110 мм и просверлите отверстие. Верхнее должно быть немного меньше нижнего. Это необходимо для того, чтобы вода вытекала равномерно.
Правила для дренажных систем
Длина трубы не должна превышать 25 м.
Глубина залегания труб должна быть не менее 1,5 м.
Расстояние между трубами должно быть не менее 1,5 метра.
Минимальная ширина траншеи для дренажа - 50 см, максимальная - 1 м.
Выкопайте траншею под углом примерно 1,5°. Для проверки угла используйте уровень.
На дно траншеи в глинистых почвах засыпьте 10 см песка, а затем 10 см гравия. На суглинистых почвах трубу следует обернуть фильтрующим материалом для предотвращения заиливания. На песчаных почвах создайте подушку из песка и гравия и оберните трубу геотекстилем.
Поверх дренажа уложите 10 см гравия, а затем засыпьте участок почвой.
Покрытие труб геотекстилем
Покройте трубы поля фильтрации геотекстилем и закопайте их под землю.
Поскольку система фильтрации требует вентиляции, в конце дренажа будет установлена труба высотой 50 см, а сверху на нее будет установлен защитный клапан.


