Печь на опилках
Популярными становятся печи, работающие на опилках или мелких древесных стружках. Такие отопительные приборы имеют ряд важных преимуществ.
Они сконструированы таким образом, чтобы сжигать загруженное топливо как можно дольше. Кроме того, опилки - это экологически чистое и недорогое топливо, которое обеспечивает эффективное и экономичное отопление.
Опилочные плиты подходят для обогрева теплиц, мастерских, гаражей и помещений малого и среднего размера. Плиту можно легко собрать самостоятельно, используя привычные материалы. Например, бочка, кусок трубы, пустой газовый баллон или другая подобная емкость часто используется в качестве основы для строительства данного устройства.
Конструкция опилочной печи очень проста. Традиционно такие агрегаты состоят из следующих элементов
Камера для заливки топлива.
Зольник. Отсюда воздух поступает в печь.
Дымовая труба с заслонкой.
Крышка печи.
Эти печи чрезвычайно просто и быстро собираются из минимума компонентов, а само устройство бесконечно более надежно, потому что чем меньше компонентов, тем оно устойчивее.
Печь из трубы
Опилочные плиты можно легко изготовить из толстостенной трубы. Рекомендуемый диаметр трубы - 400 мм. Подготовьте дымоход диаметром от 100 до 150 мм. Кроме того, вам понадобится листовой металл толщиной 6 мм.
Шаг 1.
Постройте топливный бак. Откройте отверстие в верхней части сборной металлической трубы диаметром около 100 мм.
Шаг 2.
Сделайте дно для будущей банной печи. Вырежьте из стальной пластины круг такого же диаметра, как был вырезан кожух. Предварительно разметьте его. Просто положите трубу на металлическую пластину и отметьте ее маркером. Теперь остается только вырезать размеченную заготовку обычным болторезом.
В центре вырезанного круга просверлите отверстие диаметром 50-80 мм.
Шаг 3.
Сделайте воздушную трубу для нагревателя. Длина этой трубы должна быть немного больше, чем высота мешка для костра. Диаметр этой трубы должен совпадать с диаметром подготовленного ранее отверстия диаметром 50-80 мм.
В этой трубе необходимо просверлить около 50 отверстий диаметром около 1 см.
Шаг 4.
Вставьте перфорированную трубу в отверстия в дне печки и закрепите ее сваркой.
Шаг 5.
Изготовьте крышку печки. Вырежьте из стального листа многоугольную или круглую заготовку. Сделайте отверстие в центре детали. Диаметр этого отверстия должен соответствовать диаметру перфорированной трубы, подготовленной ранее, чтобы крышка прилегала как можно плотнее.
Также подготовьте еще одно отверстие рядом с краем крышки. Над ним вы установите заслонку, чтобы направлять воздух в блок и контролировать уровень тяги.
Шаг 6.
Установите трубу для отвода дыма. Для этого сначала приварите патрубок к отверстию в верхней части кожуха и прикрепите дымовую трубу к патрубку с помощью хомута.
Стык между трубой и патрубком должен быть дополнительно уплотнен теплоизоляцией. Верхнее соединение должно быть затянуто металлической проволокой.
Шаг 7.
Подготовьте опорные ножки для печи. Их можно сделать из металлических профилей. Для этого вырежьте три или четыре металлических профиля одинаковой длины и приварите их к корпусу печи.
Помните, что во время нагрева все металлические части конструкции будут горячими. Поэтому не устанавливайте печь вблизи горючих материалов.
Специалисты рекомендуют оснащать такие плиты противопожарным экраном. Лучший выбор - экран из кирпича. Просто установите вокруг печи кирпичную стену высотой около 1 метра.
Не оставляйте печь без присмотра на длительное время.
Плиты без внешних контуров
Основное преимущество этого типа плит заключается в том, что отходы, образующиеся при розжиге, очень легко убирать.
Подготовьте пустые газовые баллоны, бочки и трубы с размерами, подходящими для конструкции печи. Стенки корпуса должны быть не тоньше 0,5 см. Кроме того, подготовьте шлифовальные машины, пилы, молотки, зубила, арматуру, стальные листы, сварочные аппараты, дымососы и шпильки.
Сначала подготовьте топливный бак.
Удобнее всего работать с металлической трубой большого диаметра или бочкой. Если используется баллон, сначала отрежьте его верхнюю часть. В дальнейшем она будет использована для изготовления крышки.
Просверлите отверстие диаметром 10 см рядом с верхней частью бака и установите дымовую трубу.
Просверлите отверстие диаметром 5 см рядом с нижней частью корпуса. Установите в него заранее просверленную трубу (не менее 50 отверстий диаметром около 1 см).
Заглушите отверстия в верхней части перфорированной трубы.
Второй этап - дымоход
Приварите металлическую трубу к боковой части корпуса печи. Дымовая труба будет подсоединена к этому металлическому патрубку. При необходимости трубу можно легко вынуть из раструба для чистки - очень удобная конструкция.
Третий этап - крышка печи
Вырежьте крышку из металлического листа и укрепите края с помощью уголков и стальных прутьев. Приварите ручку к верхней части крышки, чтобы ее было легче переносить. При изготовлении плиты из использованного баллона крышка корпуса изготавливается из верхней крышки емкости, которая была предварительно срезана. Обод этой крышки также следует укрепить.
Чтобы облегчить чистку печи, приварите две шпильки к внешней боковой стенке. Кроме того, приварите к плите предварительно сваренную из двух уголков подставку.
Чтобы очистить плиту этого типа, просто переверните ее вверх дном.
Печка из двух бочек
Конструкция такого агрегата состоит из двух основных элементов: теплообменника и камеры сгорания.
Шаг 1.
Подготовьте две бочки для сборки печи. Долговечность печи напрямую зависит от толщины стенок бочек.
Объем первой бочки должен быть примерно 200 л, а второй - около 50 л.
Шаг 2.
Отрежьте верхнюю часть большей бочки. Из отрезанной части сделайте крышку. Дополнительно укрепите крышку металлическими уголками и арматурой. Приварите к крышке ручку.
Шаг 3.
Сделайте ножки из металлических уголков. В идеале длина ножек должна составлять 100-120 мм.
Шаг 4.
Из металлических листов соорудите мостик, который также послужит опорой для топливного элемента. В центре опоры сделайте отверстие диаметром около 6 см.
Шаг 5.
Сделайте такое же отверстие диаметром 6 см в меньшем цилиндре и установите его в корпус так, чтобы отверстия были совмещены.
Шаг 6.
Приварите треугольную опору с помощью арматуры и установите на нее перегородку. Высота опоры должна быть около 150 мм. Установите треугольные опоры на дно наружного барабана.
Шаг 7.
Установите пепельницу под перегородкой. Вы можете изготовить ее самостоятельно. Чтобы установить коробку, сделайте отверстие размером 300 x 130 мм во внешней стенке корпуса каменки.
Шаг 8.
Сделайте отверстие в центре основного корпуса и приварите к нему патрубок дымохода. Соедините корпус дымохода с патрубком с помощью стяжек и изоляции.
Все металлические детали должны быть покрыты огнеупорной краской.
Зажигание каменки
Заполните опилками примерно 75% объема топливного ящика. Постарайтесь как можно плотнее спрессовать опилки вокруг конической трубы. Когда опилки будут плотно упакованы, выньте трубу, закройте топку крышкой и откройте заслонку дымовой коробки.
Поместите дрова в нижнюю часть каменки. Дрова можно загружать через зольник. Зажгите дрова. Опилки будут медленно тлеть от тепла дров.
Теперь у вас есть вся необходимая информация, чтобы собрать свою собственную печь на опилках и пользоваться ею максимально комфортно и безопасно. Следуйте рекомендациям, и у вас все получится.
Удачи!