Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
? Строим гараж из дерева своими руками: поэтапная инструкция

? Строим гараж из дерева своими руками: поэтапная инструкция

Какие нюансы следует учитывать при выборе места для гаража.
Доступ к гаражу должен быть максимально простым. По этой причине рекомендуется выбирать участок на минимальном расстоянии от удобной подъездной дороги.
Экономия пространства. Если участок небольшой, планируйте гараж на почве, которая менее пригодна для посадки растений. В идеале гараж должен быть построен на "закрытом" подъезде, обращенном к дороге, а не на территории участка.
Расстояние от гаража до дома должно быть не менее 6 метров (чем больше, тем лучше). Гаражи необходимы из соображений безопасности, поскольку в них хранятся легковоспламеняющиеся материалы и вещества, выделяются выхлопные газы, распыляются химические составы для автомобилей.
Строительство деревянного гаража своими руками: Пошаговая инструкция

Работу необходимо начинать с проектирования. Стандарта на размер каркасного гаража не существует, но оптимальный вариант - 6 х 3,5 метра.

Три метра - это минимальная ширина, которая позволит разместить автомобиль с открытыми дверями и небольшой стеллаж с полками для инструментов; шире она быть не может. Для полного ящика с инструментами оптимальной является ширина 4 м; гараж на 2 машины должен быть не менее 10 м в длину и 6 м в ширину. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м.
Установка каркасного деревянного гаража своими руками

Шаг 1. Фундамент

Разметьте плоскую, ровную площадку с помощью деревянных досок и бечевки. Теперь вам нужно сбрить около полуметра верхнего слоя почвы. - Поскольку конструкция не тяжелая, эта глубина не будет проблемой. Чем больше в почве глины, тем глубже должен быть фундамент гаража. В идеале под отдельно стоящий гараж следует заливать монолитную плиту.

Для заливки монолитной плиты можно использовать такой способ.

Засыпьте яму песком слоем 20-30 см. Утрамбуйте его с помощью плиты, которая хорошо вибрирует.
Накройте песок геотекстильным полотном.
Теперь заполните яму гранитным щебнем до уровня чуть выше уровня земли и тщательно уплотните его.
Подготовьте опалубку для фундамента. Сделайте опалубку для фундамента из деревянных досок шириной 20-30 см. Опалубка должна опираться на деревянные брусья.
Необходимо установить арматуру. Рекомендуется два слоя арматуры в виде решетки с металлическими прутьями. Диаметр прутьев должен составлять 10-12 мм. Чем тяжелее каркас строения, тем сильнее должно быть армирование фундамента.
Заливка бетона. Осталось только равномерно залить наш фундамент. Для раствора следует использовать чистый речной песок, отсев и цемент (марки 400). Смесь заливается и сразу же разравнивается правилом и простукивается вибратором.
Дайте плите высохнуть в течение 5-6 дней, и фундамент готов.

Шаг 2. Возведение каркасных стен.

Каркас можно возвести из металлических или деревянных профилей. Дерево - более простой и доступный материал. Основные недостатки деревянных балок в том, что они легко гниют и горят. Поэтому перед строительством рекомендуется использовать специальную обработку для предотвращения гниения и горения древесины.

Как собрать деревянный каркас

Деревянные стены строятся с основанием и верхом и деревянными балками, расположенными вертикально от пола. По всем углам должны быть установлены деревянные обрешетки, называемые стойками для проталкивания. Схема даст вам представление о том, как это выглядит визуально.

Стена собирается путем прикрепления нижних пластин обвязок, закрепления их к бетону специальными скобами, прикрепления угловых стоек каркаса с добавлением внешних опор (строго вертикальных), изготовления верхних обвязок, прикрепления стоек стены, формирования дверных и оконных обвязок и так далее Шаг 2: Монтаж крыши.

Шаг 3. Конструкция крыши

Эксперты рекомендуют устанавливать на гараж двускатную крышу. Этот метод не самый простой, но самый практичный. Необходимо точно рассчитать размеры стропил и измерить оптимальное расстояние между ними.

Стропильная система крыши гаража состоит из стропил, вертикальных брусьев (стоек) и горизонтальных брусьев (которые служат потолочными балками).

Сборные стропила устанавливаются перпендикулярно верхним стропилам, поэтому используются временные стойки. Расстояние между элементами должно быть одинаковым (обычно от 0,8 до 2 м). Угол наклона крыши следует выбирать в соответствии с местным климатом: угол наклона от 30 до 450 достаточно для того, чтобы выдержать сильные осадки. Затем стропила должны быть закреплены коньком с обеих сторон.

Каркас крыши следует покрыть пароизоляционным и гидроизоляционным материалом, а поверх него установить горизонтальную обрешетку. Крыша покрывается любым доступным кровельным материалом. Металлочерепица, ондулин, волнистые листы и рубероид идеально подходят для деревянного каркаса.

Шаг 4. Отделка экстерьера.

Снаружи гараж можно облицевать сэндвич-панелями или влагостойкой фанерой, в зависимости от вашего бюджета.Принцип наружной обшивки следующий: на деревянный каркас укладываются теплоизоляционные панели из минеральной ваты или аналогичного материала, сооружается деревянная обрешетка, укладываются плотные гидроизоляционные плиты OSB, а затем снова укладывается обрешетка и наружная обшивка (сайдинг, профильные листы и т.д.).

Шаг 5. Установите окна и двери.

Если в вашем гараже есть окна, их установка - хорошая идея. Металлические и пластиковые окна - лучший выбор для тепловой защиты. Гаражные ворота - это большое удобство. Они делаются сбоку или рядом с воротами. Это позволяет входить и выходить без необходимости открывать тяжелые ворота.
Гаражные ворота должны быть сделаны из металла, чтобы они были функциональными и надежными в любое время года. Самый удобный тип ворот - распашные ворота. После установки конструкцию ворот нужно будет очистить, загрунтовать и покрасить.

Шаг 6. Монтаж электросетей

Теперь мы подключим электричество. Освещение понадобится как внутри гаража, так и перед воротами.

Шаг 7. Внутренние работы

Первый слой внутренней отделки - это качественная пароизоляция. При желании полы и стены можно утеплить современным утеплителем или обычным пенопластом. Полы покрывают деревом или плиткой ФЭМ или оставляют как есть. Стены можно облицевать гипсокартоном, ламинатом, пластиком или другими распространенными материалами.