Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
СЕРЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ ПРИ УТЕПЛЕНИИ ФАСАДА

СЕРЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ ПРИ УТЕПЛЕНИИ ФАСАДА

Что нужно знать об утеплении фасада частного дома до того, как вы за него возьметесь, чтобы не пришлось переделывать через год. Советы, рожденные опытом.

Гениальное просто. Обычный термос - тоже экономически необходимая вещь, позволяющая наливать жидкость и сохранять ее тепло, не беспокоясь о температуре окружающей среды. Это происходит благодаря идеальной изоляции. Эта технология имеет множество применений. Она также используется в качестве теплоизолятора для домов. Здесь есть очевидные преимущества: легче поддерживать температуру в помещениях, можно значительно сократить расходы на отопление (снижение теплопотерь на 50%, а возможно и больше), и в целом продлить срок службы индивидуальных домов.

Другое дело, что правильно выполнить теплоизоляцию - это не то же самое, что купить термос в магазине. Но мы будем рады помочь вам избежать этих ошибок.

Ошибка №1. Не имеет значения, сколько утеплителя вы положите.
Не только по порядку, но и главное. Многие потребители строительной продукции ошибочно полагают, что если они купят утеплитель и поместят его на стены, то он должен защитить здание от холода. На самом деле, чтобы добиться результата, нужно положить настоящую изоляцию, а не просто утеплитель.

Конечно, вы не хотите тратить слишком много денег на дорогие материалы, поэтому вам нужно точно знать, какая толщина изоляции вам нужна. Некоторые фасады нуждаются всего в 5 см изоляции (например, стена из ячеистого бетона толщиной 30 см), в то время как другие нуждаются в менее чем 10 см (например, стена в полкирпича). Во-первых, это зависит от материала и толщины стены. В нашем регионе 10 см - это приемлемая толщина утеплителя (пенопласта или минеральной ваты) в большинстве случаев.

Ошибка №2. Утепление дома изнутри
В редких случаях утепление изнутри является единственным вариантом. Однако в большинстве случаев владелец отдельно стоящего дома должен отдать предпочтение утеплению снаружи.

Это связано не только с тем, что внутренняя изоляция уменьшает пространство в комнатах дома, но и с второстепенными факторами. Что еще хуже, при внутреннем утеплении ограждающая конструкция здания начинает сильно промерзать, перемещая точку росы (где образуется конденсат) глубже в теплоизоляционный пирог.

"Просто поймать конденсат достаточно сложно, но когда у вас еще больше внутренней изоляции, это может стать настоящей проблемой. Вам почти наверняка придется добавить вентиляцию, и в конечном итоге нет уверенности, что вы сможете справиться с этим адекватно и надежно. Поэтому, если есть возможность утеплить экстерьер частного дома вместо интерьера, я настоятельно рекомендую воспользоваться такой возможностью и утеплить экстерьер дома.

Ошибка № 3. Неправильная коррекция.
В попытке сэкономить часто приходится платить больше, чем необходимо, например, использовать армирующую сетку на сухой пене, не использовать дюбели (известная распространенная практика при утеплении пеной), а также дешевые, некачественные клеи. Все изоляционные материалы имеют достаточно строгие и отточенные технологии крепления. Вы должны заранее понимать, как его клеить, армировать и в каком порядке укладывать пироги.

Ошибка № 4. Забыть о подвале.
Если оставить подвал без присмотра во время работ по утеплению, то он всегда окажется ровным. Хотя часто считается, что он не играет особой роли в теплопотерях здания, на самом деле он является одним из самых важных. Утепление фасада частного дома должно быть согласовано с правильным утеплением подвала.

Ошибка № 5. Небрежная укладка изоляции.
"Все нормально" - вот девиз дилетантов, которые платят большие деньги и получают очень слабый результат. Бытовой термос не должен сильно отличаться от обычного чайника, если изоляция нарушена даже самым маленьким зазором. Изоляция должна быть уложена как можно плотнее и ровнее. Требуется действительно точная работа, и даже малейший зазор или наклон должны быть проверены с особой тщательностью.

Ошибка № 6. Недостаточная подготовка основания.
Подготовка основания перед началом работ по утеплению фасада частного дома - один из самых важных этапов всего процесса. Поверхность должна быть идеально ровной и очищенной от мусора, так как вам не нужны воздушные пузыри или сколы штукатурки.

Ошибка № 7. Браться за утепление без опыта.
Если вы никогда раньше не утепляли фасад, решение сэкономить на найме профессионала и сделать все самостоятельно может обойтись очень дорого. Современные методы утепления требуют определенного мастерства и опыта. Если вы делаете это самостоятельно в первый раз, это гарантирует "первый блин". Если для вас важнее результат, а не опыт, то гораздо дешевле обратиться к авторитетной бригаде. Кстати, опыта можно набраться, наблюдая за работой профессионалов.

Ошибка № 8. Поход за "быстро и дешево".Если в рекламе услуги по утеплению фасада частного дома вы видите слова "быстро и дешево" - это сигнал, призывающий вас пройти мимо такого объявления. Это может быть рекламное сообщение, но оно не должно быть опасным. Лучше поискать компанию, которая будет достаточно честна, чтобы сказать вам, что вы можете выбрать только два из трех вариантов: быстро, качественно или дешево.

Ошибка № 9: Оставлять работу без присмотра.
Даже если вы уверены, что наняли хорошо зарекомендовавшего себя профессионала, все равно стоит проконтролировать его работу. Объясните им предстоящую работу и попросите их на каждом этапе объяснять, почему было принято то или иное решение. Это поможет им понять, с кем они имеют дело. Нормальный профессионал не откажется объяснить, почему он делает работу так, а не иначе.

Кроме того, будьте осторожны со своими оценками. У соотечественников часто возникает комплекс по этому поводу, и они боятся, что это навредит их недоверию к мастеру на стройке. Но нормальный мастер с удовольствием покажет свою честность и будет вести дела прозрачно. Они заранее предупредят о затратах, не будут пытаться протолкнуть скрытые расходы во время сделки и не будут плясать вокруг окончательного счета от настоящего профессионала с бубном.

Ошибка № 10. Думать, что "все эти контракты одинаковы".
Ни одна уважающая себя компания не начнет работу без письменного контракта. И эти контракты не так стандартны, как может показаться среднему потребителю. В некоторых из них открыто прописаны права и обязанности сторон, в то время как другие содержат лишь "гарантии", снимающие с компании всю ответственность за выполненную работу. Это не шутка; некоторые контракты больше похожи на мошенничество, чем на честный договор. Истина не бледнеет при повторении: всегда читайте договор перед его подписанием.

Кроме того, вот несколько небольших, но полезных советов по утеплению фасада.

- Плиты утеплителя должны покрывать не менее 60% общей поверхности.
Сетку всегда следует крепить клеем, а не шпаклевкой.
- Оптимальные погодные условия: сухо, безветренно, от +5°C до +25°C.
- Избегайте попадания клея в изоляционные швы: это приводит к образованию мостиков холода.
- Не растягивайте заказ до осени, так как в начале лета мастера будут свободны и погода будет благоприятной.