Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
? Тонкости устройства отмостки вокруг дома

? Тонкости устройства отмостки вокруг дома

Создание отмостки вокруг дома всегда является необходимым завершающим этапом любого строительства. По сути, это не что иное, как небольшой тротуар по периметру дома. Многие люди ошибочно полагают, что отмостка носит лишь декоративный характер, но на самом деле она является конструкцией, защищающей фундамент от поверхностных вод.
Большинство отмосток вокруг дома имеют ширину от 60 до 80 см и уклон от 3 до 10°. Как отмечают специалисты, чем шире отмостка, тем эффективнее отвод осадков. Ширина подкровельной зоны определяется типом основания, но она всегда должна быть как минимум на 20 см шире, чем ширина свеса крыши. Чтобы увеличить ширину подкровельного софита, предполагается, что он будет установлен на почвах, которые легко уплотняются.
Конструкция плахи должна плотно прилегать к цоколю здания и быть непрерывной по периметру, иначе вода будет просачиваться через щели между стенами и плахой. Дома с теплыми подвалами должны утеплить подвал, чтобы уменьшить глубину промерзания. Изоляционный слой может защитить подвал от резких перепадов температуры.

Необходимые инструменты и материалы:
Уровень;
Штыковая лопата;
Краевая доска;
Контейнер для;
Дорожная сетка;
Песок, цемент, щебень.

Первым шагом является снятие 15 см верхнего слоя почвы вокруг дома. Глубина траншеи определяется типом почвы и свесом крыши. Если дом находится на возвышенном участке, она должна быть не менее 30 см.
При выемке почвенного слоя необходимо соблюдать общую планировку поверхности и соблюдать уклон, чтобы вода стекала в направлении естественных углублений в ландшафте. Наиболее эффективным решением является установка неглубокой дренажной системы по периметру, чтобы фундамент не вступал даже в малейший контакт с грунтовыми водами.
Сама засыпка состоит из подложки и облицовочного материала без дополнительной изоляции или непроницаемого материала. Для подложки лучше всего использовать глину. При укладке в траншею хорошо утрамбованная глина может полностью закрыть доступ воде. Глина также выполняет функцию гидроизоляции. Поэтому в большинстве случаев на дно траншеи следует уложить слой песка толщиной не менее 10-15 см и хорошо его уплотнить. Для лучшего уплотнения слой песка следует полить небольшим количеством воды.

После засыпки и уплотнения песка по периметру траншеи следует установить бордюры. Далее слой песка между стеной дома и бордюром следует засыпать щебнем и плотно утрамбовать. Завершается процесс укладкой бетона, тротуарной плитки или асфальта.

Описанный ниже метод не менее эффективен, но значительно менее затратен. Строительство обратного склона начинается с выемки грунта на глубину не менее 6-10 см. Дно отсыпается вручную, и поверх него укладываются два слоя гидроизоляционного материала внахлест на 20-30 см. В качестве гидроизоляции используются не гниющие материалы, такие как полиэтиленовая пленка или рубероид. Поверх гидроизоляции укладывается смесь песка и гравия, которая затем покрывается гравием или щебнем с залитым на него цементно-песчаным раствором.

Функцию гидроизоляционной мембраны выполняет профилированная PVP-мембрана из плотного полиэтилена. Она укладывается поверх засыпанного щебнем или песком грунта. Для этого поверх щебня толщиной 30 см насыпается плодородная почва и засеивается травой.

Слепые зоны могут быть покрыты различными материалами, но чаще всего предпочтение отдается асфальту, бетону и тротуарной плитке.

Оригинально выглядят поверхности, покрытые дерном, булыжником, гравием или клинкерным кирпичом. Каждый из перечисленных материалов имеет свои нюансы подготовки, укладки и эксплуатации.
Монолитный бетонный выравниватель вокруг дома укладывается на песчаное основание, уплотненное до коэффициента 0,98 или выше. Бетон, используемый для глухих участков, должен быть морозостойким по отношению к нагруженному бетону. Если перед заливкой в основание не установить арматуру, монолитные фундаменты могут быть разрушены под воздействием атмосферных осадков или природных условий.

При выборе этого типа покрытия следует обратить внимание на тепловые швы стяжки. Для их формирования по краям можно использовать просмоленные или обработанные консервантами доски толщиной не менее 15-20 мм. Можно также использовать деревянные доски, пропитанные отработанным маслом, или виниловую ленту толщиной 15 см, чтобы сохранить водонепроницаемость даже при больших нагрузках.

Недостатком сплошной заливки является то, что она растрескивается в течение первой зимы. Распорки действуют как демпферы и защищают покрытие от разрушительного растрескивания. Температурные швы устанавливаются с шагом 2-2,5 м.

Для отмостки часто используются железобетонные плиты размером 30 x 30 см или 50 x 50 см. Стыки засыпаются грунтом и засеваются травой. Основное требование к укладке таких плит - наличие пустот в грунте для уменьшения расширения грунта. Асфальтобетонные откосы также устойчивы к воздействию влаги. Перед укладкой плиты ее следует уплотнить гравием или щебнем до шва 40-60 мм. Работы следует проводить только в сухом, теплом климате, где температура не опускается ниже 5°C (41°F). Асфальтобетонные опоры изготавливаются из горячей смеси заводского изготовления, температура которой при укладке превышает 120°C.

Для дорожки к дому можно использовать булыжник, но для этой цели применяют песок или глину. Работы начинаются с 15-сантиметрового слоя глины, затем следует 10-сантиметровый слой песка и булыжного гравия.
Если предполагается укладка тротуарной плитки, необходим крупно просеянный песок и среднезернистый булыжник из полевого камня, без добавления крупных валунов. Поверх слоя щебня уложите тротуарную плитку или гранитные брусчатки. Обратите внимание, что укладка плитки поверх раствора приведет к появлению трещин.
Щебень сегодня очень популярен благодаря своим необычным декоративным качествам, а также защитным свойствам. Метод отмостки отличается тем, что засыпанный в траншею песок не покрывается щебнем, а в траншею заливается жидкое стекло и специальный раствор отвердителя. В результате получается монолитная поверхность песчаника, устойчивая к эрозии. Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент специальных готовых составов и полуфабрикатов, на приготовление которых требуется семь-восемь часов.
Более трудоемким, но невероятно красивым и органичным "дедовским" видом является отмостка отмостки. Строительство отмостки начинается с перекопки почвы примерно на 5 см и укладки крупнозернистого песчаного дренажа поверх утрамбованного грунта основания. Следующий слой - раскрошенная глина, образующая уклон для дренажа. Поверх этого - слой плодородной почвы и луговой дерн. Вначале газон требует полива и регулярного скашивания. Через несколько недель образуется упругий газон, который не будет легко размываться или вытаптываться.

Методы дренажа для предотвращения стекания воды во внутренний дворик
Крыша - это конструкция, на которую попадает больше всего воды, что пагубно сказывается на фундаменте и прилегающей территории.
Наиболее распространенным методом является использование комбинации открытых и закрытых водостоков для сбора воды и с нижележащих фундаментов. Дуэт открытых водосточных труб и открытых водосточных труб по периметру может быть предпочтительнее. Эту дренажную систему необходимо часто чистить, поскольку опавшие листья и мусор могут ее засорить. Водостоки с пластиковыми или металлическими защитными решетками могут свести к минимуму эти негативные последствия.
Точечные решетки также используются для организации забора воды из желобов. Основной их недостаток - ограниченный прием воды с крыши. Для воды, попадающей в подземные переходы и стены, требуется отдельная водоудерживающая конструкция.

Все сводится к деталям
Как известно, качество зависит от внимания к деталям. Отмостка шириной 1 метр не только защитит фундамент, но и сделает привлекательной дорожку в саду.
Бетон часто крошится при слишком быстром высыхании, поэтому для предотвращения этого накройте его влажной тряпкой, которую нужно время от времени смачивать.