Как правильно выполняется утепление крыши
Владельцы недвижимости часто сталкиваются с необходимостью утепления зданий, находящихся в частной собственности. В результате микроклимат в доме не только не улучшается, но и ухудшается.
Основная проблема в этом случае заключается в выборе качественных материалов по доступной цене. Кроме того, желаемые результаты не могут быть достигнуты, если технология изоляции не соответствует требованиям.
Изоляция крыши позволяет оптимально распределить тепловую энергию внутри здания. При этом специальные материалы с низкой теплопроводностью укладываются на скат крыши, чтобы предотвратить охлаждение нижележащих участков.
Кроме того, это также способствует изоляции крыши.
Он уменьшает амплитуду температурных изменений, которые негативно влияют на кровельный материал.
Он также изолирует крышу и уменьшает резонанс крыши. В результате во время дождя изоляция заглушает звук дождя и града, в то время как кровельный материал усиливает этот звук.
Предотвращайте образование льда на крыше вашего дома. Зимой на крыше скапливается снег, и нижний слой шапки начинает таять от тепла, образуя лед. Образующиеся ледяные глыбы увеличивают нагрузку на стропила, что затрудняет их очистку.
Изоляция крыши дома изнутри работает в обе стороны, защищая основание от избыточного тепла при жарком солнечном свете. Другими словами, изоляция удерживает тепло внутри и не пропускает его наружу.
Правильная изоляция крыши
Перед утеплением крыши необходимо организовать вентиляцию, так как использование материалов, накапливающих влагу, способствует гниению древесины и образованию плесени на стропильных фермах. Установка принудительной циркуляции воздуха в зоне подкровельного пространства предотвратит преждевременное разрушение конструкции крыши.
Выбор правильной изоляции
Перед тем как утеплить крышу своими руками, необходимо выбрать материал с низкой теплопроводностью. Низкая теплопроводность не пропускает тепло.
При выборе следует учитывать следующие факторы
Тип крыши Для плоских и скатных крыш используются разные материалы для утепления. Для плоских крыш обычно используется керамзит или пенополистирол, а для скатных крыш - минеральная вата.
Материалы, используемые при строительстве дома. Например, Ecowool, основанный на натуральном льняном волокне, будет лучшим выбором для стропил деревянного каркаса.
Экологически чистые материалы. Если крыша будет утепляться изнутри, следует выбирать утеплитель с составом, безопасным для человеческого организма. Для наружного строительства это качество не является проблемой.
Климат района строительства. Это обстоятельство влияет на толщину изоляционного слоя. Учитывая климатические условия страны, обычно достаточно толщины в 15 см.
Вес. При выборе материалов нагрузка на стропильную систему отражает вес, который должен выдержать каркас. Это будет учтено в проектной документации при подготовке плана утепления крыши.
Схема утепления крыши.
Пенополистирол не используется для утепления домов с деревянным каркасом. Хотя этот материал обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, его использование может сместить точку конденсации влаги на стенах, что приведет к гниению и плесени древесины.
Дерево, будучи натуральным материалом, является воздухопроницаемым и позволяет воздуху входить и выходить в зависимости от влажности. Специалисты рекомендуют использовать натуральные изоляционные материалы для утепления деревянных зданий (подробнее см. статью "Утепление крыши деревянного дома изнутри - правила выбора материала и строительства").
Техники и методы наружного утепления
По мнению экспертов, лучший способ оптимизировать энергоэффективность здания - утеплить крышу снаружи.
Если домашний мастер неопытен и не знает, как правильно утеплить крышу дома, следующая информация может оказаться полезной
При строительстве деревянного каркаса шаг стропил должен быть рассчитан таким образом, чтобы их длина соответствовала ширине утеплителя (обычно 120 см). Если крыша очень тяжелая, расстояние между стропилами должно составлять 60 см и половину изоляции.
Когда стропила будут установлены, отрежьте необходимую длину от рулона изоляции с помощью резака для стропил. Самый простой способ утепления крыши - это утепление со стороны чердака. Установите его между соседними стропилами. Для этого сначала загните концы внутрь, а затем аккуратно выпрямите их. Стропила и уложенную между ними изоляцию следует уплотнить с внутренней стороны пароизоляцией и закрепить скотчем или скобами. Эта процедура необходима для защиты стропил от влажного воздуха.
Гидроизоляция крыши изнутри чердака укладывается поверх стропил с помощью скоб, чтобы предотвратить воздействие влаги на изоляцию. Этот слой закрепляется контррейками из обрешетки вдоль стропильной системы.
Кроме того, для поэтапного утепления крыши необходимо соорудить обрешетку. Кровельный материал, не теряющий форму, представляет собой крестообразную сетку из деревянных досок, расположенных на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.Если материал лицевой стороны крыши тяжелый, требуется сплошной деревянный каркас из влагостойкой фанеры. На эту подложку укладывается кровельный материал в соответствии с рекомендациями производителя.
Для защиты стропил и улучшения микроклимата чердачного пространства необходимо установить принудительную вентиляцию.
Для этого необходимо установить специальную арматуру.
На карнизах, или вентканалы.
Карнизный свес - это вентиляционные отверстия, а скатный торец - дефлектор крыши.
Над коньком - аэратор.
Это обеспечивает циркуляцию воздуха и поддерживает древесину в хорошем состоянии.
Как правильно утеплить крышу изнутри своими руками
Если утепление крыши не было выполнено при строительстве дома или необходимость в утеплении возникла в процессе эксплуатации здания, то решить проблему можно, выполнив эту операцию с помощью техники утепления крыши изнутри.
В этом случае последовательность действий будет следующей
Обшивают потолок и стены чердака деревянными брусьями или металлическими профилями с шагом, равным ширине утеплителя.
Изоляция укладывается в ячейки каркаса. Помните, что неплотно завернутый утеплитель необходимо дополнительно закрепить в горизонтальном положении, так как в процессе эксплуатации он начнет проседать.
После того как изоляция уложена, с помощью скоб или клейкой ленты скрепите полосы материала с нахлестом 10-15 см и установите пароизоляцию поверх каркаса.
На заключительном этапе каркас обшивается гипсокартоном, который будет использоваться в качестве основы для отделочных работ. Гипсокартон оштукатуривают и грунтуют под покраску и оклейку обоями.
Как построить утепленную крышу
Внутренняя изоляция менее эффективна, чем внешняя, но она создает более комфортный температурный режим, располагаясь на чердаке.
Зная, какие материалы и методы лучше всего подходят для создания утепленной крыши внутри дома, можно сэкономить около 15-20% расходов на отопление и продлить срок службы стропильной конструкции.