Тяга дымохода
Тяга дымохода - это естественный аэродинамический процесс, при котором воздух перемещается из зон высокого давления в зоны низкого давления по вентиляционным каналам дымохода.
Это явление использовалось человечеством на протяжении тысячелетий до сегодняшнего дня для создания печей, каминов, котлов и других технологических устройств для эффективного сжигания различных видов топлива. Чем выше качество сгорания, тем лучше тяга дымохода.
Если вы научитесь регулировать и контролировать тягу дымохода, вы сможете улучшить качество отопления собственного дома и снизить его стоимость.
Из всего вышесказанного следует, что дымоход - это серьезная рабочая лошадка, постоянно нагнетающая воздух в жилище, а в некоторых случаях и из него, независимо от отопительного сезона. И никто из тех, кто заботится о качестве вашей жизни, не станет пренебрегать обыденной тягой в дымоходе.
Факторы, влияющие на тягу в дымоходе
Любой фактор, влияющий на плотность воздуха внутри и снаружи жилища, влияет на тягу в дымоходе. Их можно разделить на три основные группы
Факторы внутри дома - материалы, из которых построен дом (натуральные - дышащие, искусственные - недышащие), средняя температура в доме, взаимодействие с выходами отопительных приборов, количество постоянно проживающих людей, дополнительные источники потребления кислорода в доме - плиты, обогреватели, способы и регулярность вентиляции, вентиляция помещения.
Двойная тяга
Факторы окружающей среды: температура воздуха, атмосферное давление, влажность, конвективная активность - направление воздушных масс от земли вверх, наличие изотермических явлений - отсутствие движения воздуха из-за одинаковых температур, не зависящих от высоты, иногда совсем немного утром и вечером и облачность, инверсия - опускание слоя холодного воздуха вниз - вечером и ночью, ветер и т.д.
Факторы, связанные с конструкцией дымохода: внутренний или внешний, прислоненный к внутренней наружной стене или внутри дома, его длина, ровность, гладкость, высота, форма, диаметр, изоляция.
Первая группа факторов - условно управляемая, кроме конструкции готового дома, вторая группа - не управляемая, но к ней надо приспособиться, а третья группа - основной эффективный инструмент работы по обеспечению комфорта в доме, и сколько это будет стоить. Вам решать, сможете ли вы преодолеть все неблагоприятные на данный момент аэродинамические условия и управлять им так, чтобы он максимально соответствовал вашим потребностям. Кто контролирует тягу в дымоходе. Контролируйте свой комфорт и часть своего бюджета, и буквально "оседлайте ветер" "из дымохода" и по ветру.
Проверка тяги
Существующую тягу можно определить по перемещению пламени спички или зажигалки, сигаретного дыма или салфетки из туалетной бумаги. Проверку следует проводить днем, чтобы избежать наложения естественных эффектов изотермы и инверсии. Направление внутрь дымохода - тяга есть; нет отклонения - тяги нет; от предполагаемого внутреннего канала - тяга есть, но она бесполезна для нужд отопления, т.е. ее нужно каждый раз включать, это свидетельствует о дефекте или недостатке в конструкции дымохода Дымоход отопления, дополнительными затратами на который являются: высота, диаметр, теплоизоляция.
Расчет тяги дымохода
Тяга определяется разрежением воздушной смеси в дымоходе. Существуют калькуляторы дымоходов, которые рассчитывают разрежение в дымоходе. Они используются при сдаче строительных объектов в эксплуатацию. Это оборудование дорогое; например, индикатор расхода и тяги IriT-4 стоит 760 долларов. Существуют сложные формулы для расчета тяги. Она зависит от высоты и диаметра дымохода, а также от разницы температур внутри и снаружи. В обоих случаях приблизительный вакуум в дымоходе может быть определен как 1, 2 или 3 уровня при давлении менее 2 Па, 4 уровня при давлении 2 Па и 5 или 6 уровней при давлении 2 Па и более. Точные расчеты возможны только в лабораторных условиях.
Это свидетельствует о наличии вакуума не менее 2 Па, и никто не может сказать точнее, даже если устройство, согласно формуле, является расчетом собственных потребностей, определяемых одним из вышеуказанных методов, на самом деле так же неудобно, как и наличие тяги в дымоходе.
Гораздо важнее добиться эффективного накопления тяги в процессе эксплуатации существующего дымохода.
Как улучшить плохую тягу
Если основные требования к дымоходу не соблюдены, см. статью "Наружные дымоходы своими руками", то в основном они должны быть выполнены: высота относительно конька крыши, площадь выходного отверстия котла или входного экрана камина не менее 1/10, надлежащая изоляция, минимальная длина дымохода на горизонтальных или наклонных участках Максимальная гладкость внутренней поверхности дымохода, форма внутреннего сечения близкая к кругу или эллипсу, если плохо, то квадратная и прямоугольная. Обязательно использование отдельного дымохода для каждого источника тепла. При чередовании один дымоход может использоваться для нескольких источников тепла. Использование дефлекторов или дымоходов для улучшения тяги запрещено.Это связано с тем, что даже если они временно эффективны, то в случае неудачи они становятся смертельно опасными.
Чтобы устранить плохую тягу, необходимо предпринять следующие шаги
Наполните железный шар или двухлитровую пластиковую бутылку водой и подвесьте ее на металлическом тросе к дымоходу. Опустите его, пока он не остановится в нижней части дымохода, затем поднимите его на 1,5-2 метра выше препятствия и отпустите, чтобы пробить затор. Действуйте таким образом по всей длине дымохода до самого низа.
Загерметизируйте все протравленные зоны или негерметичные соединения вдоль дымохода.
Очистите грязь и лед с флюгарки или устраните любые дефекты.
Создайте эффективный источник воздуха извне, добавив вентиляцию или проветрив помещение.
По возможности открывайте двери, жертвуя теплым воздухом из других смежных помещений на этом или других этажах.
Разогрейте воздушный столб дымохода, сжигая лист или два газеты, или направьте струи тепловентилятора в дымоход при розжиге, чтобы создать дополнительное разрежение в дымоходе.
Избыточная тяга в твердотопливном камине или котле проявляется чрезмерным гудящим шумом из дымохода и ярким белым пламенем при горении горючих материалов из-за уникального турбулентного вихря, вызванного ускорением газо-дымовой смеси.
В этом случае необходимо уменьшить тягу в обратном направлении. Для этого необходимо закрыть заслонку дымохода в противоположном направлении, чтобы ограничить поток воздуха и вентиляцию. В конце процесса, после полного сгорания топлива, заслонку полностью закрывают.

