Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
🧱 Цоколь из кирпича на ленточный фундамент: особенности обустройства

🧱 Цоколь из кирпича на ленточный фундамент: особенности обустройства

Первоначальные рекомендации
Прежде чем приступить к кладочным работам, необходимо знать нюансы планирования и выполнения.

Если в качестве строительного материала для цокольного пояса вы выбрали кирпич, то в первую очередь необходимо определить толщину этого участка. Этот параметр напрямую зависит от материала стен и габаритных размеров здания. Например, в случае деревянного здания толщина кирпичного цоколя должна быть не менее 250-300 мм, или полтора кирпича; в случае кирпичного здания - не менее 500 мм, или два кирпича.

Кирпичный цоколь должен быть построен на слое гидроизоляции, уложенной на поверхность ленточного фундамента - она защищает кирпичи от капиллярного проникновения почвенной влаги. В качестве влагоизоляционного материала часто используется высококачественный рубероид, но его можно заменить слоем битумной краски толщиной 1,5-2 мм. Однако два слоя рулонного материала надежнее (и проще).
Кирпичи укладываются плашмя, т.е. поверх постели, так, чтобы верхний слой перекрывал шов нижнего слоя. Кирпичи укладываются по шнуру вдоль стен подвала. Кроме того, необходимо использовать уровень для проверки ровности всех рядов.
Толщина кирпичного цоколя может варьироваться в зависимости от материалов, используемых в последующем строительстве. Возможны несколько вариантов.

a - Цоколь (поз. 1) может быть шире стены здания (поз. 2) и выходить за пределы стены.
b - Стена и пьедестал должны быть одинаковой толщины.
c - "утопленный" пьедестал, толщина которого меньше толщины стены.
Конструкция металлического молдинга (поз. 3), устанавливаемого между пьедесталом и стеной, защищает пьедестал от попадания воды сверху.

Кирпичная кладка постамента
После укладки гидроизоляционного материала и закрепления его на ленточном фундаменте можно приступить к разметке подвала.

Измеряйте с помощью рулетки, если они не одинаковой длины, то во время строительства конструкция может показаться перекошенной. Если диагонали не совпадают, их нужно будет выпрямить с помощью кладочных цоколей, что является непростой задачей.

Для этого нужно измерить и разметить цоколь на горизонтальной плоскости фундамента, начиная с внешнего угла фундамента с одной стороны и измеряя местоположение этой диагонали. Обязательно отметьте найденные точки обычным мелом и соедините их линией. В качестве линейки следует использовать прямую или меловую линию.
Многие каменщики начинают строительство с углов цоколя, что упрощает процесс создания идеально ровной стены.
Если выбран такой тип кладки, то первый ряд начинается с формирования одного из углов, от которого весь первый ряд выводится только до следующего угла, где также отмечается с высокой точностью поворот на 90 градусов. Кроме того, таким же образом размечаются остальные углы (с точными размерами диагоналей между ними). Затем последовательно поднимаются стены между этими углами.
Чтобы предотвратить наклон кладки вперед или в сторону, по углам, начиная с первого ряда, устанавливаются металлические вертикальные уголки и закрепляются идеально ровно. Это приспособление обычно используется для установки высоты будущих цоколей и для разметки уровня каждого ряда с учетом швов между рядами.

Эти метки значительно облегчают процесс укладки, особенно для неопытных мастеров. По отметке на противоположном углу натянутой струны, которая делается свайным кирпичом, находится контрольная точка, которая делается свайным кирпичом. Когда ряды готовы к укладке, бечевку поднимают до отметки, обозначающей высоту следующего ряда, до верха стены подвала. Кстати, это хороший способ контролировать толщину швов между рядами. Но в любом случае, использование такого "средства малой механизации" не снимает с мастера обязанности контролировать каждый ряд кладки с помощью уровня.

Как только одна стена подвала закончена, вертикальные скобы снимаются с одного из готовых углов и переставляются на диагональные скобы, и процесс кладки продолжается. И так далее, пока не будут выложены все стены.

Что касается способа укладки кирпичей, то он немного меняется в зависимости от толщины стены и способа привязки кирпичей по углам здания: первый ряд кирпичей можно укладывать вдоль линии фундамента или горизонтально, то есть наружу ложком или уткой. Если толщина стены составляет 1,5 кирпича, следует выбрать второй вариант.
Если стены подвала в полтора или два кирпича, можно укладывать кирпичи ложком вперед. Таким образом можно укладывать только переднюю часть ряда, а кирпичи можно класть поперек задней части фундамента. Кроме того, некоторые домовладельцы предпочитают внутреннюю изоляцию пенополиуретаном или керамзитом в дополнение к внешней изоляции.Этот тип кладки имеет открытое пространство внутри ряда, которое заполняется изоляцией. В этом случае кирпичи выкладываются ложками наружу в передней части ряда, за ними следует изоляция, а затем кирпичи укладываются за ней вдоль или поперек фундамента.

Другой метод кладки заключается в чередовании ложков и дюбелей для создания более прочной стены.
Для строительства подвала часто используется цементный раствор марки М-75 или М-100, наиболее подходящий для этой области; при возведении первого ряда раствор следует наносить на гидроизоляционный материал, а затем возводить следующий ряд слоями толщиной не более 20 мм.

Если подвал будет строиться под массивной конструкцией, настоятельно рекомендуется армировать подвал металлической сеткой из проволоки ВР-1 диаметром 3-4 мм и размером ячеек 50 х 50 мм.
При армировании цокольного пояса необходимо знать, что сетка должна быть уложена до нанесения раствора, т.е. бетонная смесь наносится поверх нее. Чтобы сетка не смещалась во время работы, рекомендуется вставить проволоку в растворные швы между кирпичами предыдущего ряда и закрепить ее в нескольких местах. Некоторые мастера просто кладут несколько кирпичей поверх сетки, чтобы временно зафиксировать ее на месте.
Нет смысла укладывать сетку между всеми рядами. На самом деле, для обеспечения достаточной прочности достаточно "плотности" - одна армирующая сетка через каждые три-четыре ряда.
При укладке кирпича следует помнить о следующих моментах, влияющих на прочность цокольного пояса

Швы в рядах кладки должны хорошо совпадать. Между кирпичами не должно быть зазоров. Все зазоры должны быть заполнены раствором. Кроме того, швы должны быть одинаковой толщины, иначе кладка будет выглядеть неаккуратно.
При проектировании цоколя вентиляционные отверстия размером 150 x 150 мм или 200 x 200 мм должны быть расположены с интервалом 3000 мм на высоте 150 мм от цоколя. Без вентиляции стены закрытого подвального помещения начнут высыхать изнутри, и со временем в нем появятся плесень и грибок, создающие неприятный запах в доме. Чтобы защитить подвальное помещение от птиц, грызунов и других мелких животных, вентиляционные окна рекомендуется закрывать решетками.

Гидроизоляция кирпичного подвала
Гидроизоляция кирпичного подвала традиционно является важной задачей, поскольку от нее зависит срок службы подвала и защищенность стен здания от грунтовой влаги.
Существует два варианта гидроизоляции подвала: вертикальная гидроизоляция и горизонтальная гидроизоляция.

Вертикальная гидроизоляция
Этот процесс предполагает нанесение влагозащитного барьера или рулонного материала на фундаментную зону и боковые стороны подвала, а иногда и на нижнюю часть стен дома, чтобы защитить стыки этих частей здания от влаги. Существует несколько способов вертикальной защиты цоколя.

Покраска - этот метод очень прост и заключается в покрытии поверхности специальным лаком или краской. Преимуществами этого метода являются простота нанесения и то, что тонкий слой нанесенного материала защищает поверхность от влаги. Недостатком этого метода является короткий срок службы защитного покрытия, что приводит к необходимости его периодического обновления.
Массовая гидроизоляция выполняется из плотных асфальтовых составов, растворов на основе жидкого стекла и смесей, содержащих специальные цементы, которые наносятся слоем определенной толщины и после затвердевания образуют на поверхности гидроизоляционную мембрану или непроницаемую "корку".

Асфальтовый раствор обладает определенной эластичностью и хорошо защищает поверхность. Однако такой слой не устойчив к механическим воздействиям и должен быть покрыт декоративной облицовкой. Кроме того, такие тумбы, окрашенные в черный цвет, выглядят не эстетично и требуют отдельной отделки. Жидкое стекло - прочный материал, устойчивый к внешним воздействиям, но его недостатком является отсутствие эластичности, что может привести к разрушению слоев при усадке стен здания. То же самое можно сказать и о цементных покрытиях, которым явно не хватает эластичности.

Пропитывающие растворы, состоящие из жидких полимеров или синтетических смол, предназначены для проникновения в структуру материала (в данном случае кирпича и скрепляющего его цементного раствора). При этом химические компоненты не только образуют защитное покрытие на поверхности стены, но и заполняют поры внутри материала и кристаллизуются, обеспечивая надежный барьер для влаги. Такие составы могут проникать на глубину до 200-250 мм, в зависимости от количества нанесенных слоев.

Этот метод удобен еще и тем, что тщательно выполненную кладку можно оставить нетронутой, а пропитка не влияет на внешний вид подвала.

Герметизация подвала с помощью рулонной гидроизоляции. Этот метод превосходит вышеперечисленные методы и является наиболее распространенным.

На рынке представлено множество рулонных гидроизоляционных материалов, как отечественных, так и зарубежных, в основе которых лежит асфальт или, еще лучше, полимерный асфальт. Их укладывают на стены фундаментных лент или кирпичных цокольных полос с помощью мастики (некоторые марки имеют самоклеящийся слой) приклеивают или накладывают с помощью газовой горелки.

Преимуществом оклеечной гидроизоляции является ее очень высокая надежность. Качественные современные рулонные материалы закреплены в соответствии со всеми техническими требованиями, защищены от механических повреждений и славятся завидной долговечностью.

Горизонтальная гидроизоляция
После возведения кирпичного фундамента перед кладкой стен обязательно проводится горизонтальная гидроизоляция. Цель горизонтальной гидроизоляции - предотвратить проникновение капиллярной воды из цоколя в стену. Кроме того, в периоды сильных дождей и таяния снега в подвалах может скапливаться большое количество нежелательной влаги.

Если выбран рулонный гидроизоляционный материал, то его следует укладывать в два слоя. Также их часто фиксируют битумным раствором. Это связано с тем, что закрепленные полосы облегчают дальнейшую кладку стен.

Жидкая гидроизоляция наносится на горизонтальные или вертикальные поверхности кистью или валиком, но в большинстве случаев используются оба инструмента. Особенно если в подвале есть углы, нанесение только валиком не обеспечит непрерывность и полную герметичность гидроизоляционного слоя. Используйте мягкую кисть шириной около 150 мм.
Количество используемого гидроизоляционного материала можно легко рассчитать, просто подсчитав площадь и количество слоев, которые необходимо нанести. На упаковке гидроизоляционного материала содержится информация о площади, на которой можно использовать гидроизоляционный материал, поэтому при расчетах обращайтесь к этой информации.