Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
Трещины в бревнах (балках) бревенчатого дома — это вопрос времени, поскольку они являются естественным явлением и их практически невозможно предотвратить

Трещины в бревнах (балках) бревенчатого дома - это вопрос времени, поскольку они являются естественным явлением и их практически невозможно предотвратить. Небольшие трещины в ткани древесины не оказывают негативного влияния на эксплуатационные характеристики строения. Поэтому многие владельцы деревянных срубов не беспокоятся об этих трещинах и воспринимают их как естественную декоративную особенность.

Небрежность в этом случае обходится очень дорого, так как дефекты могут распространиться по всей поверхности бревна, если их ширина превышает 3-5 мм. Результатом этого является гниение древесины и нашествие древесных червей, которые могут поселиться в таких местах.

Существует несколько эффективных средств для предотвращения такой ситуации.

Причины трещин в бревнах

Трещины часто появляются в первый год, потому что в это время года происходит усушка и высыхание бревен. Это происходит потому, что внутренние слои древесины всегда сохнут медленнее, чем внешние. Даже если внешние бревна уже высохли, в центре все еще остается некоторое количество влаги. И эта разница в содержании влаги приводит к разным напряжениям в волокнах. Растягивающее напряжение начинает действовать на поверхностный слой, а сжимающее напряжение - на внутренний слой. Это приводит к разрыву волокон, или растрескиванию, в поверхностном слое.

Разница в напряжениях, которые возникают, зависит от скорости сушки бревна, и чем быстрее скорость сушки, тем больше напряжения. Древесина начинает растрескиваться более активно и покрывается более широкими и глубокими трещинами.
Профилактика растрескивания

Наиболее эффективная профилактика заключается в том, чтобы дать бревнам высохнуть естественным образом перед использованием. Предотвращение растрескивания в материалах для бревенчатых домов напрямую зависит от равномерности сушки бревен по всей толщине волокон. Если скорость высыхания внутреннего и внешнего слоев одинакова, то влага во внутреннем слое будет равномерно проходить через внешний слой и в конечном итоге испаряться в окружающую среду.

Этот баланс может быть достигнут при длительном периоде сушки - не менее двух лет. Бревна следует сушить в затененном, прохладном, сухом месте. В итоге содержание влаги в древесине снизится до 20%.

Менее чем через 1 год сушки появятся трещины шириной 10-20 мм, но не более 1-2 мм после 2 лет сушки; после 1 года сушки могут появиться трещины шириной 6-10 мм.
Компенсационное пиление

Разрыв в нижней или верхней части скошенного куска уменьшает натяжение волокон древесины. Такой надрез называется компенсационным и обычно выполняется на верхней поверхности вдоль оси бруса или бревна. В зависимости от квалификации мастера, компенсационный пропил может быть выполнен по всей поверхности или паз может быть доведен до края.

В бревенчатом доме пропил перекрывает лежащее на нем бревно, предотвращая попадание влаги внутрь бревна. Усадка расширяет пропил и уменьшает глубину и ширину естественных трещин, которые возникают одновременно.

Выравнивающий пропил - это прямой пропил. Его толщина составляет от 7 до 10 мм, а глубина - от 1/3 до 1/4 диаметра бревна. Длина пропила не должна превышать 1/3 диаметра бревна, чтобы избежать больших расколов бревна во время сушки. Его делают с помощью фрезера, бензопилы или цилиндрической фрезы.
Уплотнение торцов бревна

В отличие от других частей бревна, поверхность бревна быстрее высыхает на торцах, и если бревно интенсивно сушить, оно сначала растрескается. Чтобы предотвратить это, необходимо перехватить влагу, присутствующую на торцах бревна. Таким образом, влага не будет испаряться сразу, а переместится во внешние слои древесины, где она будет испаряться более равномерно.

В прошлом стыки заделывали известью, а сейчас их заделывают олифой, восковым раствором, масляной краской или масляным лаком.
Заделка трещин в бревенчатых домах

Помимо профилактических мер, описанных выше, существует несколько способов заделки трещин в бревнах самого бревенчатого дома. Это делается не только для того, чтобы скрыть уже имеющиеся трещины, но и для предотвращения гниения в толще бревен. Трещины в балках и досках можно заделать сухой смесью, герметиком или отвердевшей штукатуркой.

Опилки и конопатка ПВА

Заполнить трещины в бревенчатых домах можно с помощью самодельной шпаклевки. Для этого необходимо создать смесь из опилок и ПВА; смешайте эти два ингредиента до образования шпаклевки и заполните ею щель. С помощью шпателя вдавите шпаклевку глубоко в трещину. По мере застывания шпаклевки она может немного выпасть и образовать свободный паз в заделанной щели. В этом случае зазор необходимо заделать ранее нанесенным клеем или шпатлевкой для дерева.
Заполните щель.

Глубокие и широкие трещины можно заполнить заранее заготовленным щебнем. Длина этого обломка должна соответствовать длине трещины. Щепка не должна попадать в щель, так как для ее вбивания в трещину необходимо использовать молоток. Для более надежной стабилизации ленты можно использовать слой ПВА. После конопатки древесными опилками нанесите на конопаченный участок самостоятельно нанесенную смесь шпаклевки или опилок и ПВА.

Заделайте трещины древесной шпаклевкой.Акриловая шпаклевка подходит только для заполнения небольших трещин, ширина или глубина которых не превышает 3 мм. Если эта величина превышает 3 мм, то после затвердевания акриловой шпатлевки образуются трещины.

Шпатлевки по дереву можно приобрести в виде готовых пластиковых препаратов, изначально окрашенных под цвет конкретной породы дерева. Такие шпатлевки довольно быстро сохнут, долговечны, водо- и морозостойки.
Герметизация с помощью акрилового герметика

Для герметизации стен деревянных брусьев можно использовать акриловый герметик, заполненный шприцем, подходящим для этой цели. Заделывать глубокие трещины акриловым герметиком не рекомендуется, поскольку максимальный допустимый слой составляет 5 мм.

Трещины в балках могут быть глубже 5 мм. В таких случаях необходимо поместить полиэтиленовые гемостаты глубоко в трещину и нанести герметик. В силу своих свойств полиэтилен не может соединяться с акриловыми герметиками. Это положительно сказывается на расширении и сжатии, делая склеивающую ленту эластичной.
Штукатурка Штукатурка с альбогипсом

Гипс - очень хороший материал для заполнения трещин, отличающийся надежностью и долговечностью.

Водный раствор гипса с определенными наполнителями - это альбогипс. Чаще всего используются опилки, но можно также применять измельченную кору, соломенную труху и рисовую шелуху.

Смешивание арбогипса - не очень сложный процесс. Просто добавьте опилки в сухой гипс и воду. Если вы хотите сделать его более пластичным, добавьте две-три капли шампуня. Соотношение гипса и опилок должно быть 1:3, а соотношение гипса и воды - 2:1.

В результате смешивания должна получиться плотная, эластичная масса, которую необходимо тщательно перемешать, чтобы избежать образования комков. Полученная таким образом смесь быстро сохнет, поэтому ее следует использовать без промедления.

Штукатурку следует загладить в щели и оставить до полного высыхания. Этот вид штукатурки очень эффективен благодаря очень сильной адгезии к дереву и тому, что он рассчитан на длительное использование.
Заделка мхом

Заделывание мхом больших щелей - обычное явление в загородных домах. Этот способ конопатки трещин в бревенчатых домах не только не ухудшает внешний вид, но и полностью устраняет мостики холода, которые появляются в местах глубоких трещин в бревенчатом доме. Перед конопаткой высушенный водяной мох следует поместить в подходящую емкость и предварительно замочить в воде на 30 минут. Затем слить воду и отжать мох.

Размягченный, готовый мох раскатывают и вдавливают в щели деревянным шпателем. Чтобы сжать мох, бейте молотком по шпателю до тех пор, пока мох не начнет отскакивать.

Мох полностью высохнет через два-три дня. За это время он увеличится в объеме, что позволит закрыть все щели. После высыхания излишки мха, выступающие через щели в конопатке, можно легко скосить с помощью лестницы.

Все вышеперечисленные способы конопатки сохранят бревенчатый дом и продлят срок его службы.