? Как эффективно увеличить тягу в дымоходе
Проектирование дымохода - сложная и ответственная задача, от правильного выполнения которой зависит эффективность и безопасность отопительной системы. Отопительное оборудование не может нормально функционировать без дымохода для вывода дыма из помещения.
Дым - это газообразная смесь, содержащая остатки, образующиеся при сгорании топлива. Наличие дыма означает, что дымоход неправильно спроектирован и представляет опасность пожара или отравления угарным газом. В этой статье мы расскажем, что такое обратные тяги в дымоходе и как их предотвратить.
Если у вас есть вопросы по поводу обратных тяг в дымоходах кухонных плит, каминов и отопительных котлов, необходимо провести осмотр. Самый простой способ развеять все сомнения - проверить самому с помощью анемометра. Если манометр показывает тягу от 10 до 20 Па, это считается нормальным. Проблема этого метода заключается в том, что недорогие анемометры неточны; если осадка меньше 1 Па, они покажут обратное. Более точные коммерческие измерительные приборы стоят дорого и используются операторами печей.
Если анемометра нет, используйте один из частных методов определения тяги дымохода.
Дым Чем больше дыма, тем выше риск пожара и отравления угарным газом.
По цвету пламени. По цвету пламени можно определить уровень тяги. Если пламя в топке белого цвета и потрескивает при горении, тяга слишком сильная. Оранжево-красный цвет указывает на недостаточную тягу. Если дымоход сконструирован правильно, пламя будет иметь ровный золотистый цвет.
Используйте спички. Если зажечь спичку или свечу и поднести ее близко к печке, пламя должно отклониться в сторону зольника. Если оно устойчиво, можно быть уверенным, что тяги нет. Если пламя отклоняется в противоположную сторону от зольника, значит, в дымоходе есть обратная тяга.
Используйте зеркало. Еще один способ проверить наличие тяги в дымоходе - поднести карманное зеркальце к топке. Если на поверхности зеркала появится конденсат, дым будет трудно выпустить.
Обратите внимание: сквозняки внутри дымохода возникают из-за разницы в давлении воздуха снаружи и внутри помещения. Поскольку в отапливаемом помещении жарче, чем на улице, давление также выше. Нагретый воздух, поддерживаемый снизу более холодным воздухом, выталкивается в более низкое атмосферное давление, т.е. в атмосферу. Измерения, проведенные летом, когда разница между температурой внутри и снаружи помещения невелика, дадут более низкие результаты, чем зимой.
Причины неисправности
После того как вы убедились, что тяга внутри дымохода недостаточна, необходимо определить и устранить причину проблемы. Опытные мастера называют наиболее распространенные причины неисправности дымохода
Ошибки проектирования. Трубы дымохода следует выбирать в соответствии с объемом камеры сгорания. Если диаметр меньше расчетного значения, слабый дымоход не позволит дыму выходить из камеры.
Недостаточная длина дымохода. Если длина дымохода менее 5 м, тяга будет слабой из-за большой разницы в давлении воздуха внутри и снаружи помещения.
Неправильное расположение трубы дымохода. Производитель печи рекомендует устанавливать дымоход вертикально, так как узкий изгиб дымохода приводит к задержке дыма и плохой вентиляции.
Длинное горизонтальное сечение. Если при установке дымохода неизбежен горизонтальный участок, его длина должна быть менее 100 см. В противном случае необходимо усиление.
Неправильное расположение относительно конька. Дымоход устанавливается на той же высоте или выше, чем конёк крыши. Коньки, расположенные против ветра, значительно уменьшают тягу дымохода.
Воздушный поток в дымоходе. Высокое здание рядом с домом будет блокировать дымоход от ветра, и дымоходная система будет плохо функционировать.
Погодные условия: Тяга может уменьшиться из-за падения атмосферного давления, дождя, тумана и снега, попадающих в дымоход. Однако эти изменения носят временный характер и поэтому не являются проблемой.
Первое, что необходимо сделать при обнаружении проблемы с дымоходной системой, - это изолировать наиболее очевидную причину отсутствия тяги. Во время осмотра убедитесь, что все сегменты дымохода герметичны и не имеют засоров сажи. Убедитесь, что в дымоходных каналах нет влаги и что давление воздуха в них в норме.
Как повысить тягу дымохода
Если в дымоходе печи имеются щели, устранить проблему непросто. Опытные печники используют следующие методы для ее увеличения.
Если вы подозреваете отсутствие тяги в дымоходе, первым шагом будет чистка дымохода. Для этого вызовите трубочиста или воспользуйтесь металлическим трубочистом, чтобы удалить сажу изнутри дымохода своими руками.
Чтобы значительно увеличить мощность дымохода, увеличьте высоту дымохода от поверхности крыши на несколько ступеней. Аналогичным образом дымоход выводят по ветру от крыла или высокого здания.Установка вращающейся турбины Это устройство крепится к оголовку дымохода и состоит из одного или нескольких винтов. Турбина вращается под воздействием ветра, создавая вакуум, который увеличивает разницу давлений внутри и снаружи. Турбины эффективны только в ветреную погоду и рекомендуются, когда температура дымохода на выходе не превышает 200°F.
Использование специальных дефлекторов. Модели дефлекторов со специальной аэродинамической формой. Зона, которая облегчает выход дыма из дымохода, используя преимущества разреженного характера воздуха из-за действия перепада давления, возникающего при его прохождении через препятствие дефлектора. Эффект аэродинамического дефлектора наиболее заметен в ветреные дни.
Усилитель тяги Устройство для автоматического регулирования тяги представляет собой зонтикообразный колпак с термодатчиком, прикрепленный к дымоходу. Термодатчик анализирует температуру отходящих газов и срабатывает. Заслонка тяги поддерживает давление в дымоходе между 10 и 35 Па, оптимизируя работу печи и расход топлива.
Дымосос Если предыдущие методы не работают, установите в дымоходе дымосос с пропеллером и электродвигателем. Пропеллер самостоятельно вращается при сильном ветре, а электродвигатель включается в работу при отсутствии потока воздуха.
Если вы не можете решить проблему отсутствия тяги в дымоходе самостоятельно, обратитесь за советом к опытному печнику, который подскажет, как устранить дефект наиболее разумным способом.