Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
Душ в бане: методы подогрева воды

Душ в бане: методы подогрева воды.

Баня - это не просто купание, это способ укрепления здоровья человеческого тела. Например, в русской бане принято обливаться холодной водой. Известно, что контрастный душ оказывает положительное воздействие на организм. Важно понимать это и позаботиться о том, чтобы душ был встроен в баню.
Нет необходимости приобретать готовый гидромассажный бассейн или модульную конструкцию и тратить много денег. Можно построить собственный душ своими руками. Тем более что есть простые и экономичные альтернативы - соорудить поддон и установить простой душевой смеситель.

Подача горячей и холодной воды

Первое, что нужно иметь в виду, - как кипятить воду. Ведь душ должен обеспечивать как горячую, так и холодную воду. Существует два способа нагрева душа.
1. без электричества.
2. с помощью электричества.
В первом случае в камине устанавливается бак для нагрева воды. Этот бак может быть расположен в другой комнате, но для этого в камине устанавливается теплообменник. Теплообменник нагревает воду. Кроме того, устанавливается забор холодной воды; трубы от двух баков для хранения воды подводятся к душу (см. рис. 1).

Важно: Этот метод имеет тот явный недостаток, что он зависит от нагреваемой плиты. Если плита не нагревается, горячей воды не будет.

Другая система полагается на электричество. Для этого имеется водонагреватель и, как и в обычных системах, подводка холодной воды (Фото 2).

Строительство моечной

Следующий шаг - строительство душевой. Как уже говорилось выше, вы можете либо приобрести готовую душевую кабинку, либо построить поддон самостоятельно. Последний вариант является более экономичным. Это можно сделать двумя способами.

1. Первый способ - приобрести металлический поддон и установить его в готовую раму. Каркас может быть изготовлен из металла или камня. Конструкция дополняется керамической плиткой по периметру.

2. Другой способ - соорудить бетонные поддоны. Этот процесс требует больше трудозатрат. Необходимо построить деревянный каркас и залить бетон. Под полом и вдоль стен делается предварительная гидроизоляция.

ВАЖНО: На этом этапе необходимо установить дренажные трубы. Поэтому дренажные трубы должны быть установлены до того, как будет сооружен поддон пола. Для этого рядом с сауной можно установить небольшой септик.

После заливки стяжки необходимо возвести стену по периметру. Она также заливается бетоном. Высота и форма определяются индивидуально. После высыхания бетона наносятся последние штрихи. Готовый лоток необходимо облицевать керамической плиткой.

ВАЖНО: Рекомендуется нанести на поверхность средство для снятия бетона, чтобы улучшить фиксацию плитки. Плиточный клей должен быть водостойким.

Второй вариант - изготовление душевого поддона в ванной - отнимает много времени и сил. Но, с другой стороны, так вы сможете сэкономить на дорогостоящем оборудовании.

О чем следует помнить?

Обратите внимание, что установка душа в ванной может быть экономически выгодной, если в помещении достаточно места. Если ванна маленькая, то установить душ может быть затруднительно. В некоторых случаях может быть достаточно простого настенного ведра. Оно наполняется холодной водой. Это позволяет сделать контрастный холодный душ. В этом случае необходима только сливная труба. Возможна также установка на полу.