Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
? Как правильно утеплить потолок под холодной крышей: делаем монтаж утеплителя в доме

? Как правильно утеплить потолок под холодной крышей: делаем монтаж утеплителя в доме

Изоляция потолка со стороны помещения
Со стороны комнаты потолок можно изолировать двумя способами

Приклеить изоляционные плиты и закрепить их с помощью "грибовидных" креплений.
Изоляция крепится к потолку с помощью деревянной обрешетки или металлических профилей на ширину изоляции и укладывается между рейками.
Однако вся изоляция должна быть подготовлена заранее, иначе она будет неэффективной.

Подготовка потолка
Для каждого материала потолка требуется свой процесс подготовки.

Деревянные поверхности

Если потолок в вашем доме сделан из дерева, действуйте следующим образом.

Поверхность следует обработать консервирующей грунтовкой с огнезащитным эффектом. Наносить покрытие следует аккуратно, используя кисть, чтобы углубить все щели между досками на потолке.
Далее следует заделать все щели. Если они небольшие, их можно заполнить шпатлевкой для дерева. Если зазоры большие, то хорошим выбором будет пенополистирол. После застывания аккуратно срежьте излишки ножом, чтобы выровнять поверхность.
Бетонная поверхность

Бетонные поверхности требуют различной подготовки.

Если потолок не новый и имеет декоративное покрытие, его следует удалить. Качественную штукатурку удалять не нужно, но если она отслаивается, ее необходимо очистить.
Трещины, обнаруженные в бетонных или гипсовых поверхностях, следует аккуратно расправить, очистить мягкой щеткой и загрунтовать.
Небольшие трещины можно заполнить цементной штукатуркой или герметиком. Для больших щелей можно также использовать пенопласт.
Далее следует отрезать кусок затвердевшей пены и сравнить его со всей поверхностью.

Далее потолок покрывается грунтовкой, специально предназначенной для бетонных поверхностей. Хорошим выбором в этом отношении является "Бетонконтакт". Эта грунтовка предназначена для повышения адгезии между материалами и укрепления связи между поверхностью изоляции и потолком. Изоляцию можно укладывать после полного высыхания грунтовки.

Установка изоляции с помощью клея
Этот тип изоляции лучше всего использовать с достаточно плотными плитоподобными материалами, такими как базальтовая вата, пенопласт и экструдированный пенополистирол.

В качестве клеев можно использовать цементные клеи, монтажную пену и "жидкие гвозди".

Цементные клеи изготавливаются в соответствии с рецептурой, указанной на упаковке. Время высыхания клеев напрямую зависит от количества смешивания и должно учитываться сразу. Быстросохнущие клеи не следует смешивать в избытке.
Далее клей наносится на изоляционную плиту точечно с помощью кельмы или шпателя. Для уплотнения клея можно также использовать зубчатый шпатель.

Если выбрана монтажная пена, то для ее нанесения на поверхность изоляции используется специальный пистолет.
Далее следует прижать изоляционную панель (плиту) к поверхности потолка и удерживать в течение нескольких секунд.

После того как 1-2 квадратных метра изоляционной плиты закреплены клеем, в потолке сверлятся отверстия для крепежных "грибов", которые проникают в плиту. Затем "грибы" вставляются в отверстия и вбиваются специальные пластиковые распорные гвозди.

Если между плитами имеются щели, их следует заполнить монтажной пеной.
Минеральная каменная вата устанавливается таким же образом.

Поверхность под подвесным потолком обычно утепляется таким образом. Если используется разновидность пенополистирола, его можно армировать сеткой серпянкой и отделать штукатуркой.

Укладка изоляции между панелями обшивки
Если потолок планируется продолжать обшивать гипсокартоном или другой обшивкой (деревянной, пластиковой и т.д.), установите изоляцию с обрешеткой.

Эта последовательность действий является поэтапной.

Сначала разметьте потолок с помощью лазерного или обычного уровня, а затем забейте сверху ровную линию, чтобы закрепить деревянный каркас или металлические элементы. Укладка минеральной ваты должна быть отделена друг от друга расстоянием 30-40 мм минус ширина утеплителя, чтобы панель (мат) прочно стояла между двумя направляющими. Если в качестве изоляции используется пенополистирол, то плиты или профили следует устанавливать на расстоянии, равном ширине изоляционной плиты.
Деревянные рамы должны крепиться дюбелями или саморезами, головки которых должны вгрызаться в дерево. Крепежи устанавливаются через каждые 500 - 600 мм. Металлические профили крепятся к потолку с помощью специальных прямых подвесов, позволяющих при необходимости опустить обрешетку на требуемое расстояние от потолка. Этот зазор должен быть полностью заполнен изоляцией.
Следующий шаг - укладка изоляции. Она устанавливается между деревянными балками.

Минеральная вата хорошо расправлена и закреплена, но ее можно дополнительно закрепить, отогнув фланцы прямых подвесов.

При установке пенопласта следует соблюдать осторожность, так как при слишком малой толщине он может потрескаться. После установки все зазоры между элементами каркаса и пенопластовой плитой должны быть заполнены монтажной пеной.
Изоляция покрывается пароизоляционной пленкой.К деревянным рамам она крепится скобами и степлерами, а к металлическим профилям - двусторонним скотчем.

После укладки пароизоляционной мембраны поверхность потолка покрывается гипсокартоном или черепицей.

Гипсокартон крепится к направляющим с помощью специальных шурупов, которые вкручиваются через каждые 150-170 мм.
Швы между гипсокартоном армируются волнистой сеткой и заделываются шпаклевкой на основе гипса. Кроме того, все отверстия для шурупов должны быть замазаны шпаклевкой. После высыхания швов необходимо зашпаклевать всю поверхность потолка. После этого можно приступать к нанесению отделочного материала.

Утепление потолка со стороны мансарды
Все вышеперечисленные материалы можно использовать для утепления потолка со стороны мансарды, но технологии отличаются.

Например, изоляция из матов, рулонов или плит монтируется по одному и тому же принципу и плотно укладывается между балками перекрытия.
Экобата и пенополиуретан распыляются, образуя сплошное покрытие.
Опилки и керамзит насыпаются на подготовленную поверхность и укладываются ровным слоем.
Основание под изоляцию также может быть разным: его готовят с использованием новейших материалов или по старинке, чтобы сократить расходы.

Монтаж изоляционных плит и матов
Минеральную вату можно укладывать в один или несколько слоев. Существует несколько способов ее установки в подвесной или рулонный потолок.

Настил софитного потолка крепится непосредственно к балкам перекрытия со стороны помещения, а настил рулонного потолка устанавливается на плинтусах, прикрепленных к тем же балкам перекрытия.

Пароизоляция.

На обеих приведенных выше схемах видно, что пароизоляция натянута между балками, но на потолке она укладывается по-другому.

В случае подвесного потолка пароизоляция покрывается с внутренней стороны и крепится степлером к балкам перекрытия до установки самого потолочного материала. На схеме это показано под буквой "c".
Если выбран рулонный потолок ("а" на рисунке), пароизоляция укладывается поверх досок или фанеры, закрепленных на плинтусе.

Укладка утеплителя

При использовании матов или рулонов минеральной ваты в качестве изоляции очень важно правильно их уложить. Если монтаж выполнен неправильно, изоляция не будет эффективна вообще или будет значительно менее эффективной, поэтому следует обратить внимание на несколько моментов.

Между изоляционным матом и балками перекрытия не должно быть зазоров, которые могут служить тепловыми мостами.
Ширина изоляции не должна быть больше расстояния между балками. В противном случае она будет прогибаться, и тепло будет уходить в атмосферу через образовавшийся зазор.

Изоляция должна быть прочно прикреплена к пароизоляции и балкам перекрытия.
Если вы планируете уложить два слоя изоляции и полностью заполнить пространство между балками одним слоем, вам придется удлинить балки перекрытия. Необходимая высота должна быть прибита над балками. Конструкция для такого типа изоляции показана под буквой d на рисунке выше.

При утеплении под крышей для "холодной погоды" сверху можно уложить пароизоляцию для защиты утеплителя от повышенной влажности и потоков холодного воздуха. Как и в случае с пароизоляционной мембраной, брезент укладывается внахлест, а швы проклеиваются лентой.
Следующий шаг - прибить контробрешетку высотой 30-40 мм поверх гидроизоляции балок перекрытия, чтобы создать воздухопроницаемый зазор между чердачным перекрытием и мембраной.

Последний шаг в утеплении потолка со стороны чердака по этой технологии - закрепление досок или фанеры на контррейках.
Аналогичный процесс используется, когда в качестве изоляционного материала применяется пенопласт. Однако, поскольку этот материал не такой гибкий, как минеральная вата, между балками перекрытия и плитами могут образоваться щели, которые следует заполнить монтажной пеной.

Задувная изоляция.
Задувная изоляция выполняется с помощью пенополиуретана и эковаты. Этот вид работ требует специального оборудования, а работы по утеплению стоят дорого, но эффективность этих материалов достаточно высока, поэтому они буквально окупятся за год-два.

Пенополиуретан

При использовании пароизоляционной мембраны из пенополиуретана материал является водонепроницаемым и может полностью заполнить мелкие и крупные щели между напольным покрытием и балками перекрытия, в чем нет необходимости. Эта изоляция не требует применения влагоизоляционной мембраны, поскольку пенополиуретан образует на поверхности бесшовное плотное покрытие.

Эковата

Перед нанесением ЭкоВула необходимо покрыть пароизоляционной пленкой, подобно минеральной вате или пенополистиролу. Пленка необходима, поскольку этот материал состоит из мельчайших волокон, которые могут проникать в жилое пространство через щели в плитах.

Поскольку сухая вата смешивается с клеем, она хорошо прилипает к пароизоляционной пленке. Эковата образует плотную, но пористую бесшовную пленку любой толщины.

Существуют и другие способы укладки этой изоляции. Например, если чердачное перекрытие заколочено досками и вовремя не утеплено. Это можно исправить, заполнив пространство между подложкой или рулонной обшивкой и чердачным перекрытием эковатой. Для этого снимается несколько досок пола и в этот зазор опускается труба, через которую поступает эковата. Эта процедура выполняется между всеми балками перекрытия. В этом случае используется сухой материал без обработки клеем.

Пространство под гидроизоляционной пленкой также может быть заполнено сухим материалом. Там делается разрез, полость заполняется изоляцией, а после завершения работ разрез заклеивается строительным скотчем.

Эковату можно укладывать и вручную. Она насыпается поверх пароизоляционной пленки и укладывается между балками перекрытия. Слой примерно в 100 мм либо тщательно наступают, либо прокатывают специальным валиком. Затем насыпается следующий слой волокна и снова уплотняется. Таким образом, слой изоляции поднимается на высоту балок перекрытия.

Если Эковата используется для изоляции под "холодной" крышей, поверх уложенного слоя также укладывается гидроизоляционный материал. Наложенная внахлест фольга делает его герметичным и предотвращает впитывание влаги из холодного воздуха.