Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
? ΤEXHOЛOΓИЯ УCΤAHOBKИ ΠOДOKOHHИKOB

? ΤEXHOЛOΓИЯ УCΤAHOBKИ ΠOДOKOHHИKOB

При установке оконных рам необходимо учитывать правильную установку окна. От качества сборки и установки оконной рамы будет зависеть срок ее службы. Оконные рамы должны быть надежно защищены от воздействия температуры и достаточно изолированы от стен. Если хоть одно из этих условий не будет соблюдено при монтаже, оконная рама обязательно промерзнет и в конце концов разрушится.

Оконные рамы могут быть изготовлены из бетона, мрамора или дерева.

Деревянные оконные рамы сохраняют тепло и делают помещение теплым и уютным. Для того чтобы деревянные подоконники служили долго, их необходимо защитить от влаги с помощью покраски. Деревянные подоконники изготавливаются из досок или древесных материалов.

Подоконники из искусственного камня, мрамора или керамической плитки обладают большей теплопроводностью, чем деревянные, но они более долговечны и удобны в эксплуатации.

Декоративные подоконники. В большинстве типовых домов оконные рамы изготавливаются из цемента, но декоративные окна могут быть установлены в более крупных моделях, которые не нужно замуровывать в стену. Толщина оконной рамы должна быть немного меньше, чем зазор между неподвижной оконной рамой и створкой.

Ширина оконной рамы рассчитывается таким образом, чтобы не препятствовать движению теплого воздуха от радиаторов отопления и холодного воздуха от окна.

Важной деталью окна является подоконник. В отличие от внутренних подоконников, они должны быть установлены сразу. В противном случае вода извне будет просачиваться под раму и вызывать деформацию. Подоконники крепятся к соединительным профилям шурупами через уплотнительную ленту, мастику и силикон. По возможности под подоконники следует подложить пенополистирол.

Деревянные оконные рамы следует покрыть войлоком, чтобы утеплить их снизу, и установить с помощью известкового штукатурного раствора так, чтобы внутренняя сторона оконной рамы имела уклон 2-3°. Сначала установите оконную раму на клин, на котором она будет установлена. Затем на клин наливают 5-10 мм известкового штукатурного раствора, устанавливают оконную раму и прижимают ее, вставляя в паз рамы. Излишки раствора снизу срезаются и плотно затираются.

Сборка деревянной оконной рамы.

Установите доску для оконной рамы в нижней части оконного проема с внутренней стороны. Длина доски должна соответствовать ширине проема и должна быть рассчитана таким образом, чтобы ее края были утоплены в подоконник стены не менее чем на 40 мм.
Толщина деревянных подоконных досок должна составлять 50-60 мм. Отдельные доски разделяются на четыре части горизонтальными дюбелями. С внутренней стороны подоконной доски устанавливается пазовый молдинг глубиной 6-8 мм.

Это делается во время установки подоконной доски.
- Рытье траншеи (при установке подоконников в каменных стенах)
Установка подоконных досок на месте
- Засыпьте нижнюю и боковые стороны подоконной доски войлоком.
- Установите и закрепите подоконную доску горизонтально (в том же пазу, в котором подоконная доска находится в балке под оконной рамой).
- Заштукатурьте паз между стеной и подоконной доской и оштукатурьте стену.

Для более широких окон (1600 мм и более) поддерживайте центральную доску эркера с помощью деревянных или металлических кронштейнов, закрепленных на стене.

Установите оконные рамы.
Прикрепите подоконники из оцинкованной стали к раме оконного блока снаружи. Прижмите верхний край молдинга капельника к пазу на нижней стороне оконной рамы с помощью воскового герметика.
Загните конец молдинга для капельниц вверх, чтобы создать молдинг для капельниц в нижней части водостока.

Для накладок на оконную раму должны быть соблюдены следующие требования.
- Листы на рисунке должны быть соединены двойным сгибом.
- Верхний край листа следует загнуть на 25-40 мм и прибить к оконной раме круглыми гвоздями с головками через каждые 150-200 мм (в молдинге рамы образуются отверстия для предотвращения проникновения воды под створку окна).
- Нижний край листа окантовывается капельным окладом шириной 50-70 мм и крепится мягкой проволокой к гвоздям, забитым в швы кладки через каждые 500 мм.

Для крепления водостока в нижний наружный откос из цементного раствора вбивается деревянная бобышка.