Технология прокладки канализационных труб.
Канализационная система необходима для комфорта отдельно стоящего дома или дома отдыха. Она выполняет важную функцию удаления запахов и нечистот из дома. Некачественные материалы трубопровода могут стать причиной засоров и неприятных запахов. Не все знают, как прокладывать канализационные трубы. Большинство людей доверяют эту задачу профессионалам.
Однако, если следовать технологиям, можно построить канализационную установку своими руками. Основные трудности заключаются в особенностях монтажной задачи, правильном подборе материалов, оборудования и аксессуаров, а также в соблюдении правил и норм. Основной механизм канализационной системы заключается в том, что отходы естественным образом (без давления) стекают по трубам.
Правильная установка должна производиться с уклоном 2-15% для внутренних трубопроводов, внешних дренажных систем и септиков. Точный угол определяется в индивидуальном порядке. Для этого используются специальные таблицы, в которых указаны средние значения для сантехники и труб разной длины и диаметра. Уклон трубы фиксируется с помощью кронштейнов, прикрепленных к стене.
В подвалах и погребах часто не удается добиться необходимого уклона. Для этого устанавливают насосное оборудование. Диаметр трубы Существуют определенные стандарты соотношения диаметров труб; разница между диаметром трубы в месте ее соединения с септиком должна составлять от 2 до 15 см. Диаметры труб общего назначения для различных частей канализационной системы: для раковин и биде - 32 - 40 мм; для раковин и ванн - 50 мм; для сливов - 100 мм; для стояков и точек подключения нескольких сантехнических приборов - 70 - 85 мм.
Изоляция канализационных труб
Трубы изолируются стекловатой или стекловолокном, обернутым и покрытым полиэтиленом в соответствии со строительными нормами. Система вентиляции Вентиляция - регулирует давление и испарение газов при прохождении канализации. Для этого устанавливаются вентиляционные колодцы, люки и клапаны для внутренней и наружной систем. Если в доме несколько канализационных труб, все канализационные трубы должны быть вентилируемыми. Вентиляция проходит через стены и крышу наружу. Если длина трубы, соединяющей с унитазом, составляет более 1 м, а с другими санитарными узлами - более 3 м, необходимо установить дополнительную трубу для отвода газов наружу через крышу.
Трубы, их элементы и способы соединения Компоненты системы внутренней канализации: раструбные соединения, специальные дренажные трубы, обычные дренажные стояки, ответвления, дефлекторы, сифоны, устанавливаемые на полу. Надежные соединения труб в дренажной системе определяют срок ее службы. Внимательно изучите характеристики материала трубы, тип соединения, материал и необходимые элементы. Существуют различные тройники, переходники, муфты, крестовины, фитинги и отводы, соединяющие трубы. Материал труб, из которых производится монтаж, не имеет значения. Наиболее популярными являются пластиковые и чугунные трубы.
Последние сложнее в обслуживании и требуют больше времени на установку. По этой причине чаще всего устанавливаются пластиковые трубы. В отличие от чугунных и металлических изделий, пластик не лопается, не ржавеет и значительно легче. В канализации обычно используются полиэтилен (ПЭ), полиэтилен низкого давления (ПНД), поливинилхлорид (ПВХ), армированный и неармированный полипропилен (ПП), а также металлы и пластмассы. Также необходимо знать способы соединения труб из различных материалов, такие как сварка, резьбовые соединения, раструбные соединения, электромуфтовые соединения и фланцевые соединения.
Подготовка к монтажу Сначала определите, какие приборы будут установлены и где они будут установлены. Начертите планы и продумайте аксессуары, необходимые для правильной работы устройства. Определите размеры. Вам могут понадобиться отвертка, пила по металлу, дрель, перфоратор, зубило, молоток и разводной ключ. Резка смоляных труб Для резки смоляных труб часто требуются специальные инструменты и оборудование.
Если концы не будут обрезаны или обрезаны неправильно, на стыках образуются зазоры, и дренаж будет просачиваться через них. Инструменты, используемые для резки пластиковых труб: труборезы. Роликовые труборезы подходят для резки труб диаметром до 38 мм. Они обеспечивают чистый срез без зазубрин, не сгибая трубу. Ролик регулирует прилегание отрезанной части к трубе. Недостатком труборезов является то, что они требуют большого рабочего пространства. Если вам нужно отрезать трубу, расположенную у стены, вам не хватит места.
В таких местах используются однопроходные труборезы, специальные ножницы или гильотины. Обычно они работают в паре с паяльником или сварочным аппаратом и представляют собой острый нож с плоским, коротким, широким лезвием и полукруглым держателем, расположенным под ножом. Эти ножницы подходят для резки труб диаметром до 42 мм.Недостатком является то, что они тяжелы для рук.
Они снимают фаску с торцов труб для улучшения сцепления при сварке. Ручные фаскосниматели можно использовать для труб от 40 мм до 300 мм. Они удаляют заусенцы, фаски, заусенцы и другие неровности в алюминиевом слое торцов труб перед сваркой. Калибраторы идеально соответствуют форме среза трубы. Каждый калибратор выпускается только для определенных диаметров труб.
Сборка пластиковых труб
Для правильного соединения и прокладки пластиковых труб, например, все резьбовые соединения пластиковых труб должны быть уплотнены резиновыми прокладками или лентой ФУМ, раструбные соединения должны использовать только резиновые прокладки, а соединение металлических и пластиковых труб должно осуществляться с помощью прокладок. При использовании муфт для нарезания резьбы на пластиковых трубах, вставьте скошенную трубу в муфту до упора и вытяните ее назад.
Это необходимо для предотвращения деформации трубы из-за расширения во время оттока горячей воды. Для оттока горячей воды в канализационной трубе должно быть установлено подвижное соединение, чаще всего резьбовое. Гибкая подводка: для соединения сантехнического оборудования и дренажных труб следует использовать гофрированные трубы, шланги и мягкие трубы.
Монтаж пластиковых канализационных систем: делаем разметку в местах подключения к сантехническому оборудованию на стенах, полу, стыках труб и сточных труб, производим монтаж труб и соединений с помощью сварки, специальных фитингов и крепежа, колен или отводов к трубам и переходников подключения сантехнического оборудования. Фитинги используются, когда есть необходимость ответвления от одной трубы к другой.
Для установки чугунной трубы: вставьте дальний конец трубы без крана в кран другой установленной трубы и заполните все зазоры на концах герметиком (льняным, пропитанным солидолом, машинным маслом или другой смазкой). Его забивают в зазор на 2/3 c помощью деревянного шпателя, оставшееся расстояние заполняют непропитанным герметиком, затем раструб заполняют цементом и трамбуют, кладут мокрую тряпку для предотвращения растрескивания на цемент, можно использовать для этих целей специальные санитарные герметики, например Смесь битумной мастики и асбестоцемента, необходимо соединять чугунные и пластиковые трубы, для этого можно использовать специальные муфты и переходники.
Особенности установки унитаза
Самая ответственная часть работы - установка унитаза. Он соединяется с канализационной системой пластиковой трубой диаметром 110 мм. Затем происходит плавный переход на трубу диаметром 50 мм. Для этого используется короткий переходник на 100 мм, а затем переход на 50 мм. Не используйте переходники под прямым углом, лучше использовать два переходника под углом 45 градусов. Для соединения труб следует использовать прокладки, а в дополнение к ним - силиконовый герметик.
