Пароизоляция
При утеплении крыш и помещений изоляционными материалами (минеральная вата, стекловата, рыхлый пенопласт), которые позволяют влаге проникать и накапливаться, необходимо устанавливать пароизоляцию. Влага, проникающая в изоляцию, увеличивает ее теплопроводность и значительно снижает эксплуатационные характеристики. Кроме того, деревянные конструкции, контактирующие с изоляцией, быстро начнут гнить и разрушаться из-за высокой влажности. При подготовке изоляции для крыши или дома важно понимать, какой стороной пароизоляция должна быть прикреплена к изоляции. Нарушение этого правила позволит парам проникать из внутренних помещений в слой изоляции. Мембраны, используемые в строительстве, можно разделить на полностью непроницаемые и частично непроницаемые (диффузионные), в зависимости от их способности пропускать водяной пар.
Производители предлагают следующие типы пароизоляционных мембран
Полиэтиленовые пленки (могут использоваться в качестве изоляции крыш и полов и имеют паро- и водонепроницаемые барьеры)
Армированная полиэтиленовая пленка (высокие прочностные характеристики).
Алюминиевая фольга (используется для внутренней изоляции, устанавливается отражающей стороной в сторону помещения - также обладает теплоудерживающими свойствами и предназначена в основном для саун и бань)
Антиконденсатная пленка (предотвращает образование конденсата, предназначена для установки на зданиях с гофрированным настилом, металлочерепицей и другими подверженными коррозии металлическими элементами; обработанная пленкой сторона крепится к изоляции)
Полиэтиленовая пленка
Армированная полиэтиленовая пленка
Когда для создания пароизоляции используется абсолютно непроницаемая пленка, необходимо обеспечить эффективную вентиляцию помещения и удаление избыточной влаги наружу.
Пароизоляционные пленки с пористой структурой отличаются по своим диффузионным возможностям. Поры в барьере позволяют влаге в изоляции выходить наружу, поэтому изоляция остается на месте, металлические здания, находящиеся с ней в контакте, не ржавеют, а деревянные здания не гниют. Паропроницаемые мембраны включают следующие типы
Псевдодиффузионные мембраны, которые допускают паропроницаемость до 300 г/м2 в день.
Диффузионные мембраны. 300-1000 г/м2 диффузионного испарения в день.
Супердиффузионный тип. Показатель испарения более 1000 г/м2.
Первый тип пароизоляционной пленки относится к эффективной защите от влаги и используется для внутренней изоляции зданий (внутренняя сторона). При установке псевдодиффузионной мембраны поверх волокнистой изоляции наружной стены пароизоляция удерживает влагу в изоляции. Диффузионные и супердиффузионные мембраны, которые также выполняют функцию ветрозащиты, подходят для утепления фасадов.
Принципы установки пароизоляции
Установка пароизоляции является важной частью изоляции зданий с волокнистыми материалами, которые могут накапливать влагу. Он является частью подготовки к реконструкции или ремонту дома или отделке нового здания. Важно знать, как правильно соединить полотно мембраны, чтобы обеспечить непрерывный слой, препятствующий проникновению влаги, и как прикрепить пленку к зданию. Также перед укладкой пароизоляционной пленки необходимо определить, какой стороной она будет прилегать к изоляции.
Подготовительный этап
Утепление блочных и деревянных домов, а также саун требует использования изоляции, которая не должна пропускать влагу. Поэтому на стенах, потолках и полах внутри дома, а также на обрешетке крыши должны быть установлены влагоизоляционные материалы. Или диффузионную мембрану в случае утепления фасада.
Пароизоляционные материалы следует выбирать заранее, с учетом технических условий монтажа и требований к свойствам пленки. Обычно выбирают Изоспан (и его аналог Мегаизол) - мембранный материал с высокими эксплуатационными параметрами. Производители предлагают линейку мембран с различными техническими параметрами, что позволяет подобрать материал для различных целей, например, для пароизоляции крыш, полов, деревянных или бетонных стеновых конструкций.
Недаром те, кто планирует строительство сауны, считают, что фольга надежно защитит минераловатную изоляцию от намокания и поможет сохранить высокую температуру в помещении за счет отражения теплового излучения. В дополнение к классическому методу "утеплитель + пароизоляция" в настоящее время используются готовые негорючие теплоизоляционные маты с пароизоляцией, покрытой фольгой на поверхности.
Правильное соединение пароизоляции
Перед установкой пароизоляции необходимо правильно подготовить конструктивные поверхности. Различные материалы, используемые для стен, полов, потолков и крыш, требуют различных методов подготовки. Также необходимо учитывать, ведутся ли на объекте строительные или ремонтные работы.При строительстве деревянного дома вся древесина должна быть обработана для предотвращения гниения, поражения вредителями и возгорания.
При проведении ремонтных работ сначала необходимо удалить отделочные материалы и очистить поверхности.
Деревянные изделия обрабатываются консервантами и антисептиками.
Бетон и блоки обрабатываются консервантами, если существует риск появления плесени в сырых или влажных помещениях.
Недостаточная изоляция может привести к разрушению стен, потолков и стропил, а споры плесени могут усугубить аллергию, приступы астмы и респираторные заболевания.
Как установить пароизоляцию на потолке
Установка пароизоляции на потолках необходима для утепления свесов и черепичных крыш в домах без верхних потолков, для утепления подвалов, а также для утепления жилых помещений, над которыми находятся холодные чердаки. Потолки саун также утепляются и пароизолируются. Перед установкой пароизоляции изнутри на крышах из бетонных плит, железобетонных или деревянных потолках необходимо подготовить поверхность конструкции.
Мембрана или псевдодиффузионная мембрана должна быть установлена одним куском, чтобы не было швов, через которые влага могла бы проникнуть в изоляцию. Если ширина рулонного материала недостаточна, полосы необходимо соединить встык. Между полосами рекомендуется делать нахлест 10-20 см, а стыки с обеих сторон должны быть тщательно проклеены армированной клейкой лентой.
Крепление пароизоляционной мембраны
Фольгированные панели следует укладывать без нахлеста, встык, а швы заделывать алюминиевым крепежом.
Если поверхность крыши или пола деревянная, сначала укладывается и крепится к основанию пароизоляционная мембрана (сплошная полоса) (можно также использовать пароизоляционные материалы).
Затем в зазоры между балками и стропилами укладываются маты из минеральной (базальтовой) ваты или рулоны изоляции. Затем на потолок можно уложить пароизоляцию. Если толщина изоляции равна толщине балок, то для создания вентиляционного зазора к контррейкам следует прибить обрешетку.
Пароизоляция должна быть установлена на потолке, чтобы обогнуть стену и закрыть все углы. Швы мембраны должны проходить над балками перекрытия, чтобы обеспечить надежное крепление. Для того чтобы пароизоляция была правильно установлена на потолке, она должна быть правильно натянута и не иметь провисаний.
Укладка на потолке
Также рассмотрим способы установки пароизоляции на бетонных плитах. Чтобы утеплить потолок бетонной плиты или плоскую крышу изнутри, необходимо прикрепить гидроизоляционную мембрану (пароизоляцию) с помощью клейкой ленты и установить обрешетку из деревянных или металлических профилей.
В зависимости от толщины изоляции и вентиляционного зазора следует выбрать соответствующую высоту подкладочного слоя. Шаг укладки должен быть на 1-2 см меньше ширины изоляции, чтобы изоляционный мат был обращен к ячейке. Подробности установки пароизоляции на коньке описаны ниже.
Как установить пароизоляцию на полу
Установка пароизоляции на полу выполняется по той же технологии, что и установка пароизоляции на стенах и потолках. После подготовки основания для изоляции деревянного пола на балки укладывается влагоизоляционный мат, который должен закрывать балки до установки пароизоляции на пол. Затем между балками укладывается минераловатная изоляция. Затем укладывается пароизоляция, но важно знать, как правильно укладывать пароизоляцию.
Нахлест рулонного материала должен составлять не менее 10 см, а стыки следует проклеить скотчем с обеих сторон. Его следует закрепить так, чтобы он перекрывал балки пола, а натянутое полотно должно перекрывать стену на 5-10 см по периметру.
Изолированный пол с воздушным зазором
Перед укладкой влагоизоляционного полотна на бетонный пол необходимо установить обрешетку между влагоизоляционным полотном и изоляцией. Кроме того, действуйте стандартным образом.
Принцип иммобилизации
Если изоляция укладывается в бетонную или деревянную стену, необходимо установить обрешетку для балок. Фольгу очень удобно крепить к полученной обрешетке, потолку или стропильной системе с помощью скоб и степлеров. Пароизоляцию также можно закрепить с помощью широких гвоздей или подкладывая под них подкладки. Гвозди должны быть оцинкованными, которые не ржавеют. Фольга и мембрана должны крепиться к бетонным конструкциям с помощью специальной соединительной ленты.
Нахлест при установке пароизоляции
Чтобы правильно установить пароизоляцию, фольгу следует аккуратно растянуть, а крепежные элементы должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга (не более 30 см). Правила монтажа требуют, чтобы изоляция была накрыта тканью и закреплена, чтобы предотвратить проникновение воды в изоляцию.
Перед креплением пароизоляции убедитесь, что пароизоляция установлена правильной стороной к изоляции.
Как установить пароизоляцию
Давайте проверим, какая сторона пленки или мембраны установлена лицом к изоляции
Полиэтиленовая пленка (обычная или армированная) может быть наклеена на любую сторону, но это не повлияет на работу барьера.
Если глянцевая сторона будет установлена лицом к помещению, барьер будет отражать тепло.
Антиконденсатная пленка крепится обработанной стороной к конструкции, а тканевой - к помещению.
Гладкая сторона пленки должна быть обращена к изоляции, а шероховатая - к помещению.
Какая сторона должна быть обращена к изоляции?
Правила укладки пароизоляции на изоляцию
Если лицевая и обратная стороны мембраны одинаковы и трудно понять, как ее укладывать, можно поэкспериментировать. Накройте небольшой кусок мембраны кастрюлей с кипящей водой. На этой поверхности будет образовываться конденсат, а поскольку эта поверхность водонепроницаема, она должна быть обращена к изоляции.
Если мембрана используется для установки пароизоляции, важно знать, какая сторона пароизоляции обращена к изоляции (передняя или задняя). Изоляционный "пирог" в случае внутренней изоляции собирается таким образом, чтобы гладкая сторона мембраны была обращена к изоляции с обеих сторон. Другими словами, шероховатый слой пароизоляции должен быть обращен в сторону помещения, а влагоизоляционная мембрана, если она установлена, должна быть обращена в сторону каркаса, где будет уложена изоляция.
Особенности монтажа
Помимо правильного монтажа пароизоляции, важно обеспечить вентиляционный зазор между пароизоляционным слоем и конструктивным основанием под финишным покрытием с помощью контр обрешетки вдоль конька. Влага, скапливающаяся на неровных краях пароизоляции, будет естественным образом испаряться, не повреждая отделку.
Если пароизоляция установлена правильно, изоляция будет надежно защищена от влаги. Почти половина проблем, связанных с замерзанием и повреждением конструкций, вызвана плохо установленной пароизоляцией.