РАЗВОДКА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ СВОИМИ РУКАМИ: ОТ СХЕМЫ ДО МОНТАЖА
Еще 15-20 лет назад нагрузка на электросеть была относительно небольшой, но сегодня она во много раз больше из-за наличия большого количества электроприборов. Старые провода могут не выдержать более высокой нагрузки и со временем потребуют замены. Электромонтажные работы в домах и квартирах требуют определенных знаний и навыков. В частности, необходимо знание электромонтажных норм, умение читать и составлять электрические схемы, а также навыки электромонтажа. Конечно, вы можете выполнить электромонтажные работы самостоятельно, но при этом необходимо соблюдать правила и рекомендации, изложенные ниже.
Все строительные работы и материалы строго регламентируются сводом правил и требований, называемых СНиП и ГОСТ. Для работ, связанных с электричеством, таких как монтаж электропроводки, следует обратить внимание на "Правила устройства электроустановок" (сокращенно ПУЭ). Этот документ регламентирует, что и как нужно делать при обращении с электрооборудованием. И если вы хотите установить электропроводку, вам необходимо изучить те разделы, которые касаются установки и выбора электрооборудования в частности. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при монтаже электропроводки в доме или квартире.
Основные части электропроводки, такие как распределительные коробки, счетчики, розетки и выключатели, должны быть легко доступны.
Выключатели должны быть установлены на высоте от 60 до 150 см над полом. Сам выключатель должен быть установлен так, чтобы до него нельзя было добраться при открывании двери. Это означает, что если дверь открывается вправо, то выключатель находится с левой стороны, и наоборот - с правой. Проводка к выключателю должна быть проложена сверху вниз.
Электрические розетки должны располагаться на высоте 50-80 см от пола. Это необходимо для предотвращения затопления. Розетки также должны располагаться на расстоянии не менее 50 см от заземляющих предметов, таких как газовые и электрические плиты, радиаторы, трубы и т.д. Проводка должна вестись снизу вверх.
Количество электрических розеток в помещении должно составлять одну на 6 м2. Исключение составляют кухни. Установите столько розеток, сколько необходимо для приборов в помещении. Розетки не могут быть установлены в ванной комнате. Трансформаторы для розеток должны быть установлены отдельно за пределами ванной комнаты.
Проводка внутри или снаружи стен должна выполняться только вертикально или горизонтально, а расположение проводов должно быть показано на схеме электропроводки.
Электрические провода прокладываются на определенном расстоянии от труб и потолков. При горизонтальной проводке расстояние должно быть от 5 до 10 см от балок пола или карниза и 15 см от потолка. Высота от пола составляет от 15 до 20 см. Вертикальные линии следует прокладывать на расстоянии не менее 10 см от края дверных и оконных проемов. От газовых труб требуется расстояние не менее 40 см.
При прокладке внешних или скрытых кабелей они не должны соприкасаться с металлическими частями каркаса.
При прокладке нескольких параллельных проводов необходимо предусмотреть расстояние между ними не менее 3 мм или обеспечить надежное размещение каждого провода в защитной коробке или кабелепроводе.
Проводка должна выполняться и соединяться в специальной распределительной коробке. Места соединения должны быть тщательно изолированы. Категорически запрещается соединять вместе медные и алюминиевые провода.
Заземляющий и нулевой проводники должны быть прикручены к устройству.
Процесс подключения начинается с составления плана электропроводки и электрической схемы. Этот документ служит основой для будущей проводки. Создание проекта или схемы - дело серьезное и должно быть доверено опытному профессионалу. Причина проста: на карту поставлена безопасность людей, проживающих в доме или квартире. Это стоит денег, но оно того стоит.
Если вы привыкли все делать сами, вам придется изучить основы электричества, нарисовать собственные планы и рассчитать нагрузку на сеть, помимо соблюдения вышеперечисленных правил. Это не особенно сложно, если вы имеете некоторое представление о токе и о том, что может произойти при неосторожном обращении с ним. Первое, что вам понадобится, - это условные обозначения.
На основании чертежа мы отметим места расположения светильников, выключателей и розеток. Сколько и где их должно быть установлено, описано в вышеприведенных правилах. Ее основная роль - указать, где должно быть установлено оборудование и проводка. При создании схемы электропроводки важно заранее продумать, где, сколько и какие приборы будут стоять.
Следующим шагом в создании схемы является подведение проводов к точкам подключения на схеме. На этом пункте важно остановиться подробнее. Причина этого заключается в типе проводки и соединений. Существует несколько типов: параллельный, последовательный и смешанный. Последний является наиболее привлекательным из-за экономного использования материалов и максимальной эффективности. Для облегчения прокладки проводов все точки подключения делятся на несколько групп.
Освещение в кухнях, прихожих и гостиных.
Освещение в туалетах и ванных комнатах.
Электропитание для розеток в гостиной и прихожей
Электропитание для розеток на кухне
Питание розеток для электроплит.
Приведенный выше пример - лишь один из множества вариантов групп освещения. Смысл в том, чтобы уменьшить количество используемого материала и упростить саму планировку за счет группировки точек подключения.
Важно! Для упрощения прокладки проводки к розеткам провода можно уложить под пол. Провода для верхнего освещения прокладываются внутри плит перекрытия. Эти два способа хорошо применять, если не хочется штробить стены. На схеме такая проводка отмечается пунктиром.
Также в проекте электропроводки указываются расчет предполагаемой силы тока в сети и используемые материалы. Расчет выполняется по формуле:
I= P / U;
где P – суммарная мощность всех используемых приборов (Ватт), U – напряжение в сети (Вольт).
Например, чайник 2 кВт, 10 лампочек по 60 Вт, микроволновка 1 кВт, холодильник 400 Вт. Сила тока 220 Вольт. В результате (2000+(10х60)+1000+400)/220=16,5 Ампер.
На практике сила тока в сети для современных квартир редко когда превышает 25 А. Исходя из этого, и подбираются все материалы. В первую очередь это касается сечения электропроводки. Чтобы облегчить выбор, в приведенной ниже таблице указаны основные параметры провода и кабеля:
Сечение кабеля в зависимости от силы тока
В таблице указаны предельно точные значения, а так как довольно часто сила тока может колебаться, то потребуется небольшой запас для самого провода или кабеля. Поэтому всю проводку в квартире или доме рекомендуется выполнить из следующих материалов:
Провода для электропроводки
провод ВВГ-5*6 (пять жил и сечение 6 мм2) используется в домах с трехфазным питанием для соединения щитка освещения с основным щитом;
провод ВВГ-2*6 (две жилы и сечение 6 мм2) используется в домах с двухфазным питанием для соединения щитка освещения с основным щитом;
провод ВВГ-3*2,5 (три жилы и сечение 2,5 мм2) используется для большей части проводки от щитка освещения до распределительных коробок и от них до розеток;
провод ВВГ-3*1,5 (три жилы и сечение 1,5 мм2) используется для проводки от распределительных коробок до точек освещения и выключателей;
провод ВВГ-3*4 (три жилы и сечение 4 мм2) используется для электроплит.
Автоматы отключения электросети
Чтобы узнать точную длину проводов, нужно пробежаться по дому с рулеткой и прибавить к полученному результату еще 3-4 метра. Вся проводка подключена к блоку предохранителей освещения, расположенному в подъезде. Блок предохранителей оснащен автоматическим выключателем. Обычно это автоматические выключатели на 16А и 20А с замыканием на землю. Первый используется для освещения и выключателей, второй - для розеток. Электрические плиты оснащаются отдельным УЗО на 32 ампера, но если их мощность превышает 7 кВт, устанавливается УЗО на 63 ампера.
Средство индивидуальной защиты для электропроводов
Теперь необходимо рассчитать, сколько нужно розеток и распределительных коробок. Это очень просто. Посмотрите на схему и сделайте несколько быстрых расчетов. Помимо вышеперечисленных материалов, вам понадобятся различные расходные материалы, такие как изолента и колпачки NPS для проводки, трубы для электропроводки, кабельные каналы и кабелепроводы, а также розетки.
Монтаж электропроводки
В процессе подключения нет ничего сложного. Главное - соблюдать правила безопасности и инструкции при монтаже. Всю работу может выполнить один человек. Инструменты, необходимые для монтажа, включают тестер, молоток или шлифовальную машинку, дрель или отвертку, кусачки, плоскогубцы, крестовую и плоскую отвертки. Не лишним будет и лазерный уровень. Без него будет сложно сделать вертикальные или горизонтальные отметки.
При ремонте старого дома или квартиры, если там есть скрытая проводка, необходимо сначала найти старую проводку и при необходимости удалить ее. Для этого используется электроизмерительный прибор.
Первый шаг - начертить линии. С помощью маркера или карандаша отметьте на стене места, где будет проложена проводка. При этом соблюдайте правила размещения проводов. Далее отметьте места расположения светильников, розеток и выключателей, а также осветительных панелей.
В новых зданиях предусмотрены специальные ниши для осветительных панелей. В старых зданиях такие коробки просто вешают на стену.
Штробление стен под электропроводку
После того как вы разметили схему, можно либо использовать открытую проводку, либо просверлить в стене отверстия для скрытой проводки. Сначала вырежьте отверстия для розеток, выключателей, распределительных коробок и т.д., используя перфораторы и специальные насадки. Сам провод высверливается с помощью шлифовальной машины или перфоратора. В любом случае будет много пыли и грязи. Канавка должна быть глубиной около 20 мм и достаточно широкой, чтобы в нее свободно входили все провода.
Для потолков существует несколько вариантов размещения и крепления проводов: первый - все провода крепятся к потолку, если потолок навесной или натяжной. Второй - просверлить неглубокие отверстия для проводки; третий - спрятать проводку за потолком. Первые два варианта очень просты в реализации. Третий же требует некоторых пояснений. В панельном доме используется потолочный материал с внутренней пустотой, и можно просверлить два отверстия для прокладки проводки в потолке.
После того как проводка проложена, переходим к завершающему этапу подготовки к монтажу. Чтобы провести их в комнату, провода необходимо протянуть через стену. Для этого необходимо просверлить отверстия с помощью перфоратора. Обычно такое отверстие делается в углу комнаты. Также необходимо просверлить отверстия для прокладки проводов от распределительного щита к осветительной панели. После того как отверстия в стене просверлены, можно приступать к монтажу.
Первым шагом является установка панели освещения. Если была построена специальная ниша, установите ее там, если же нет, просто повесьте ее на стену. Установите УЗО в блоках предохранителей. Их количество зависит от количества групп освещения. Когда распределительная панель собрана и готова к подключению, она будет выглядеть как нулевая клемма вверху, клемма заземления внизу и автоматический выключатель, установленный между клеммами.
Теперь заводим внутрь провод ВВГ-5*6 или ВВГ-2*6. Со стороны распределительного щитка подключение электропроводки выполняет электрик, поэтому пока оставим его без подключения. Внутри щитка освещения вводный провод подключается следующим образом: синий провод присоединяем к нулю, белый к верхнему контакту УЗО, а желтый провод с зеленой полосой присоединяем к заземлению. Автоматы УЗО соединяем между собой последовательно вверху при помощи перемычки от белого провода. Теперь переходим к разводке проводки открытым способом.
Только что нарисованные провода предназначены для крепления кабелепроводов или кабель-каналов для электропроводки. В случае открытой проводки сами кабельные каналы часто располагаются около плинтуса или, наоборот, почти за потолком. Кабельные каналы следует крепить саморезами через каждые 50 см. Первое и последнее отверстия просверлите на расстоянии 5-10 см от края короба. Для этого просверлите молотком отверстия в стене, вбейте дюбели и закрепите кабель-канал саморезами.
Розетки, выключатели и распределительные коробки - еще одна особенность открытой проводки. Вместо того чтобы встраивать их внутрь, все они подвешиваются на стену. Поэтому следующим шагом будет их размещение. Просто приложите их к стене, отметьте точки крепления и просверлите отверстия, чтобы закрепить их.
Далее приступаем к прокладке проводов. Начнем с прокладки основных линий и розеток к панели освещения. Как упоминалось ранее, мы будем использовать катанку ВВГ-3*2,5. Для удобства начнем от точки подключения к распределительному щитку. На конце провода вешаем этикетку с указанием, что это за провод и откуда он идет. Далее прокладываем кабель ВВГ-3*1,5 от выключателя или светильника до распределительной коробки.
Внутри распределительной коробки соединение должно быть выполнено с разгрузкой от натяжения или достаточно изолировано. Внутри щитка освещения основной кабель ВВГ-3*2,5 подключается следующим образом: коричневый или красный провод - фаза, подключаем к нижнему УЗО; синий - ноль, подключаем к нулевой шине сверху; с зеленой полосой - желтый, заземляем к нижней шине. Проверьте" всю проводку тестером, чтобы исключить возможные неисправности. Если проблем нет, вызовите электрика для подключения к распределительному щитку.
Скрытая проводка проста. Единственное существенное отличие от открытого типа заключается в том, что проводка спроектирована так, чтобы быть невидимой. В остальном процедура почти такая же. Сначала устанавливают щит освещения и автоматический выключатель с защитой от замыкания на землю, затем разводят и подключают входящие провода со стороны распределительного щита. Их также следует отключить. Поручите это электрику. Затем установите распределительную коробку и розетку в сделанное вами углубление.
Теперь перейдем к прокладке проводов. Сначала проложите магистраль из катанки ВВГ-3*2,5. Если планируется, то проводка к розетке должна быть проложена по полу. Для этого вставьте провод ВВГ-3*2,5 в кабелепровод или специальный кабелепровод и проложите его до того места, где провод будет вести к розетке. Там поместите провод в отверстие и подведите его к розетке. Далее проведите провод ВВГ-3*1,5 от выключателя или точки освещения до распределительной коробки, где он соединяется с основным кабелем. Все соединения должны быть изолированы изоляцией или изолентой.
Наконец, проверьте всю сеть на наличие неисправностей с помощью тестера и подключите к осветительной панели. Соединения такие же, как и для открытой проводки. По окончании работ заполните желоба гипсовой шпаклевкой и вызовите электрика для подключения к распределительному щитку.
Электропроводка в домах и квартирах может быть легко установлена опытными мастерами. Однако тем, кто не очень хорошо разбирается в электричестве, лучше обратиться за помощью к опытному специалисту от начала и до конца. Конечно, это обойдется дороже, но вы сможете избежать ошибок, которые могут привести к пожару.