Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
Укладка плитки — основные этапы и техника работы

Как укладывать плитку: основные этапы и техника работы

 

Плитка для ванной комнаты и кухни - это не только практичный и популярный, но и самый стильный отделочный материал. Необычные цветовые решения и интересные узоры помогут придать помещению особое настроение. Не волнуйтесь, пошаговые инструкции помогут вам без труда уложить плитку. Продолжительность работы зависит от размера помещения и используемых материалов. В этом руководстве мы покажем вам на примере укладки плитки в комнате площадью 10 квадратных метров.

 

Подготовка.

При укладке плитки особенно важно проверить и подготовить основание. Все несущие поверхности должны быть чистыми, без пыли, однородными, сухими и обладать достаточной несущей способностью. При укладке плитки на дощатый или древесно-стружечный пол, она должна быть надежно прикручена к поверхности. Для предотвращения вибрации следует использовать изоляционные плиты.

 

Заполнение и грунтовка неровностей

Небольшие трещины и неровности следует заделать шпателем или кельмой или заполнить выравнивающей смесью. Грунтовку следует наносить перед укладкой плитки, независимо от типа основания. Наносить грунтовку или клеевую эмульсию следует широкой кистью или малярным валиком. Во влажных помещениях или сырых местах, подверженных разбрызгиванию, нанесите дополнительную изоляцию поверх грунтовки. Режьте с прямыми краями. Для получения ровного края на кромочной плитке следует использовать плиткорез (плиткорез). Надрез делается на поверхности плитки, и плитка разламывается по краю.

 

Обработка круглого отверстия

Чтобы просверлить круглое отверстие в плитке, используйте специальную фрезу, которая сверлит отверстия в миллиметрах, или дрель со специальным фрезерным сверлом.

 

Укладка плитки на пол

После подготовки основания пола необходимо точно измерить площадь помещения и отметить его центр. В качестве теста можно уложить плитку крест-накрест.

 

Клей для плитки

Клей должен быть разведен и отвержден в соответствии с инструкциями на упаковке, а затем нанесен на основание с помощью шпателя или мастерка. Мы рекомендуем использовать готовую клеевую смесь. При укладке плитки поверх ДСП или теплого пола следует использовать эластичный клей. Далее следует распределить клеевую массу гребенчатым шпателем до получения ровной поверхности. В зависимости от времени затвердевания клея за один раз можно уложить от 1 до 1,5 квадратных метров. Швы будут варьироваться в зависимости от тыльной стороны плитки, размера и основания. Начало укладки от центра Первый ряд плитки следует укладывать вдоль центральной линии комнаты. В прямоугольном помещении лучше всего проложить шнур параллельно стене в центре; первый ряд плитки следует выравнивать по швам или по центру плитки. Затем плитки укладываются вдоль стены.

 

Правильная укладка плитки

Вдавливайте плитку в клей с легким поворотом. Используйте крестообразные распорки для соблюдения правильного расстояния между плитками. При укладке плитки слегка постукивайте резиновым молотком. При наклеивании пьедестальной плитки на стену расстояние от напольной плитки должно составлять не менее одного межплиточного шва. В зонах перехода к другим помещениям или другим типам напольных покрытий деформационные швы в основании перекрываются напольным покрытием той же ширины.

 

Укладка настенной плитки

Настенную плитку можно укладывать на различные основания, включая другие плитки, гипсокартон и штукатурку. Начертите на стене вертикальные и горизонтальные линии. Начните укладку первого ряда по этим линиям. Начните горизонтально сверху и вертикально (Т-образно). Начинайте с центра. Плитки укладываются симметрично. Стыки и середина плитки должны быть по центру. Замесите готовый клей, дайте ему немного отстояться, а затем равномерно распределите его по стене шпателем или кельмой. При укладке плитки поверх старой плитки, эластичных плит или ДСП рекомендуется использовать специальный прочный гибкий клей.

 

Нанесение клея

Разгладьте поверхность клея тонким шпателем. Выберите шпатель в соответствии со структурой обратной поверхности плитки (если профиль большой, используйте шпатель с крупными зубцами) и размером плитки. Правильно укладывайте плитку. Первый ряд следует укладывать от центра по направлению к краям. Слегка вдавите плитку в клей. Используйте распорки для плитки, чтобы швы были одинаковой ширины. Если плитка укладывается не на всю высоту, начинайте с верхнего ряда. Вдавленные поперечные распорки следует покрывать раствором только во время затирки швов. Чтобы проверить площадь контакта между плиткой и клеем, поместите плитку в клей, а затем слегка приподнимите ее. Минимальная площадь контакта должна составлять 80%.

 

Наружные углы и бордюры

При оформлении выходных углов начинайте с целой плитки и работайте по направлению к входному углу. На углах можно установить угловые профили или окантовочные профили. Верхний бордюр или декоративная плитка помогут придать помещению характер. Затирка швов и удаление излишков затирки Перед затиркой швов очистите их деревянным клином. Если используется эластичный клей, затирка также должна быть эластичной. Цементный раствор необходимо развести до консистенции густой кашицы. При выполнении этой операции рекомендуется надевать резиновые перчатки. Затирку следует налить на плитку и соскрести по диагонали резиновой киянкой. Излишки следует аккуратно удалить шумовкой. После затвердевания затирку следует удалить с плитки влажной губкой.

 

Затирка

Деформационные швы, угловые и краевые швы следует заделывать эластичным герметиком, например, силиконом. Заклейте малярным скотчем края плитки с обеих сторон и нанесите силикон. Затем разгладьте силикон смоченным в моющем средстве большим пальцем, откиньте малярный скотч от стыка и оторвите его.