Отделка стен жидкими обоями: подготовка, приготовление, нанесение
В этом выпуске мы попытаемся разобраться в том, что такое жидкие обои и как их можно использовать, без рекламы. Мы подробно рассмотрим искусство нанесения жидких обоев своими руками, начиная с подготовки поверхности и заканчивая финишной отделкой. Для начала кратко ознакомимся с основными особенностями этого отделочного материала.
Кратко о жидких обоях
Этот материал фактически является разновидностью декоративной штукатурки. Эти жидкие обои изготавливаются из целлюлозного волокна, которое получают как побочный продукт деревообрабатывающей промышленности, и шелкового волокна. Для улучшения внешнего вида жидких обоев в них добавляют различные красители и декоративные наполнители, такие как ламели и гранулы. Для фиксации используется известный клей КМС, уже ставший привычным для оклейки обычных рулонных обоев. Свое название он получил благодаря своему составу. Однако по нанесению и отделке результат все равно похож на декоративную штукатурку. Как шпатлевка и штукатурка, он наносится шпателем, специальной кельмой или шпателем. Кстати, в книге подробно описано применение жидких обоев и их преимущества перед обычными рулонными обоями. Самым большим преимуществом жидких обоев является то, что их можно наносить на любую поверхность и на достаточно сложные формы. Их можно комбинировать для создания аппликаций на стенах квартир и домов. В результате получается слой, максимально приближенный к высококачественным обоям. Поверхность теплая на ощупь и мягкая. Самый большой недостаток - высокая цена: не верьте рекламным заявлениям, что одного мешка хватает на 5-6 квадратных метров и можно наносить на любую поверхность без грунтовки. Это не так. Но чтобы добиться хороших результатов, подготовка стен должна быть тщательной, а сам процесс нанесения жидких обоев должен быть выполнен аккуратно, без сравнения с обычными обоями. Важно учитывать Помимо цены, есть еще и технические аспекты, которые, скорее всего, будут списаны на недостатки. Как и фактурные штукатурки, жидкие обои наносятся непосредственно на стену, поэтому если есть неровности или неровные поверхности, все эти недостатки со временем проявятся сверху. Слои старой краски, неровная шпаклевка или штукатурка, неровности и толстые слои обоев, а также видимый металл (шурупы, гвозди, метизы, трубы) - все это будет отвлекать от окончательного законченного вида. Видео: Канал 1: О жидких обоях
Технология нанесения в подробностях
Нет смысла повторять простые инструкции по использованию жидких обоев. Нелишним будет обратить внимание на особо важные моменты, которые нельзя узнать из краткого руководства по эксплуатации, а также из инструкции.
Подготовка поверхности
Основные требования к подготовленным поверхностям: однородность, минимальная и равномерная гигроскопичность поверхности, белый цвет фона или хотя бы близкий к цвету самих обоев, отсутствие дыр, вмятин, не более 2-3 мм вмятин на метр поверхности, долговечность. Сначала необходимо удалить все старые материалы, такие как обои, краска, отслаивающаяся штукатурка. Все, что может со временем отслоиться вместе с новым покрытием, должно быть удалено. Если возможно, удалите из стены любые металлические или пластиковые элементы, такие как гвозди, шурупы, саморезы и т.д. Любая арматура или трубопровод, выступающие из стены, должны быть тщательно заделаны. Если возможно, подойдет шпаклевка толщиной 2 мм или краска на масляной основе.
Желательно, но не всегда необходимо, чтобы поверхность стены была ровной и абсолютно плоской. Если стена имеет большие углубления или выступы, как это часто бывает в старых домах, или если стена слегка наклонена, использование жидких обоев или фактурной штукатурки визуально не подчеркнет эти недостатки. В связи с этим лучше всего действовать в соответствии с вашими возможностями. Ведь для того, чтобы полностью выровнять поверхность штукатуркой или облицовкой, требуются значительные инвестиции. Главное - устранить средние и мелкие дефекты, такие как отверстия, углубления и выступы размером более 2 мм на площади менее 1 метра. Если этого не сделать, расход жидких обоев резко увеличится, и в результате появятся пятна, где их слой "гуляет", в отличие от остальной поверхности в тени.
Лучше всего равномерно заполнить всю поверхность гипсовой обойной шпаклевкой. Это также относится к гипсокартонным стенам и перегородкам. Для стыков между листами недостаточно просто нанести шпаклевку. После того как поверхность станет достаточно ровной, ее необходимо загрунтовать. Для этого следует использовать стандартную грунтовку глубокого проникновения, которую следует наносить в 2-3 отдельных слоя с интервалом в 3 часа. Затем просто переходите к нанесению более густой специальной шпаклевки для жидких обоев. Краски на водной основе также могут быть использованы для обоев. Не забудьте использовать белую краску без цветной отделки. Подготовка жидких обоев Заранее подготовьте жидкие обои для нанесения на стену. На самом деле, согласно инструкции, жидкие обои всех видов готовятся в течение 6-12 часов, поэтому подготовку можно начинать еще на этапе грунтовки стены. В состав упаковки жидких обоев входят следующие компоненты: основа из целлюлозного или шелкового волокна, декоративный наполнитель и сухой клей КМЦ. Каждый компонент может быть расфасован отдельно в отдельные пакеты или смешан вместе. В первом случае сухое содержимое всех пакетов необходимо предварительно высыпать в достаточно большую емкость или на кусок полиэтилена размером 1 х 1,5 м и тщательно перемешать. Содержимое должно быть пушистым и без комочков. Для жидких обоев достаточно перемешать уже смешанные ингредиенты перед добавлением воды, при этом не должно оставаться липких комков. Это не является обязательным, но необходимо для того, чтобы последующее настаивание раствора было более равномерным. Совет: Декоративные добавки, такие как блестки, цветной порошок или гранулы, не следует смешивать с волокном или клеем в сухом виде. Предпочтительно сначала всыпать их в воду и перемешать, а затем добавить в обойную основу. Только так можно обеспечить равномерное распределение без налипания блесток на отдельные волокна.
Основные моменты при замешивании жидких обоев
Определите количество воды, необходимое для смешивания обойного раствора, из инструкции к обоям. Сначала налейте воду в подготовленную емкость, затем добавьте сухую смесь, перемешивая в каждой емкости только один мешок за раз. Другими словами, не смешивайте содержимое двух мешков с первой смесью. Никогда не смешивайте части мешка. Несоблюдение этого простого правила может привести к неправильным пропорциям обоев и, как следствие, к неравномерному цвету и консистенции обойных слоев. Смешивать раствор лучше всего вручную. Жидкие обои не содержат коррозийных или токсичных ингредиентов. Смешивание с помощью дрели с насадкой-миксером негативно скажется на составе жидких обоев. Кроме того, в составе часто содержатся волокна достаточной длины, которые при чрезмерном перемешивании просто порвутся. Тем не менее, некоторые обои указывают именно такой способ смешивания. Весь раствор можно замочить в воде и дать ему отстояться в течение достаточно длительного времени. В зависимости от требований производителя, жидкие обои можно замачивать от 6 до 12 часов. Это необходимо для того, чтобы клей достаточно размягчился и связал волокна между собой. По истечении необходимого времени все подготовленные куски обоев можно смешать вместе. Лучше всего приготовить столько, чтобы хватило на всю покрываемую площадь или хотя бы на одну стену, плюс небольшой запас. Если на одной стене обои наклеены разными смесями, контраст будет немного отличаться, и могут быть заметны переходы. Угловая разница между соседними стенами будет не такой большой. Остатки одной стены можно добавить для следующей стены. Обычно килограммовая партия обоев предлагается производителем для площади до пяти-шести квадратных метров. Однако в реальности расход жидких обоев несколько выше. Поэтому, рассчитывая общее количество жидких обоев для покупки, лучше брать одну пачку на каждые 3-4 квадратных метра. С другой стороны, можно взять на две упаковки больше и использовать их только по мере необходимости. Многие строительные подрядчики с радостью примут неиспользованные материалы, если они хорошо упакованы. Готовый раствор можно использовать в течение нескольких часов и даже заделывать его неделями. Однако никто не будет затягивать ремонт так надолго. Когда все готово, можно приступать к оклейке стен обоями. К этому моменту они должны быть полностью сухими, после нанесения всех грунтовочных и верхних слоев.
Нанесение жидких обоев
Для нанесения используются такие инструменты, как шпатель, кельма (пластиковая или металлическая), шпатель (18-80 см) и распылитель. Существуют специальные шпатели, которые отличаются от обычных для этого материала. Это связано с тем, что кельмы часто изготавливаются из прозрачного пластика и имеют более узкое полотно для контроля разглаживания волокон. Последнее очень удобно при нанесении различных видов жидких обоев. Процесс довольно прост, похож на нанесение шпаклевки, а в чем-то даже проще. Жидкость для обоев легко наносится рукой или небольшим шпателем. Затем она частично наносится на поверхность стены или наносится и растирается инструментом; должен получиться слой толщиной 2-3 мм. Опять же, обратитесь к инструкции, так как некоторые виды обоев могут наноситься тоньше или толще. Продолжайте наносить жидкие обои небольшими мазками, добавляя новый слой на уже нанесенный участок. Совет: Если раствор плохо прилипает к стене и слишком густой, можно добавить небольшое количество воды, но не более 1 литра на одно нанесение. Не прижимайте затирку к стене, а позвольте переднему концу затирки слегка приплыть к стене под углом от 5 до 15 градусов. Не следует прилагать много усилий, достаточно, чтобы раствор распределился слоем нужной толщины. Когда заполнен примерно один квадратный метр, его следует разровнять влажным шпателем, чтобы не было комков и борозд, прежде чем наносить следующий слой. В следующем разделе будут заполнены стены.
Пора добавить несколько дельных советов
При нанесении жидких обоев важно направление движения кельмы или шпателя. Направление движения кельмы или шпателя позволяет волокнам ложиться. Каждое маленькое и длинное движение, плавно растягивающееся в разных направлениях, позволяет получить более чистое покрытие. Движение может быть даже круговым. Подобная логика может быть использована для достижения более сложных вариаций. Направление наклеивания обоев всегда неизменно, а изменив соседние обои, например, на 45 градусов, можно сформировать другой обойный фон. На углах обои следует разглаживать в направлении угла и в желаемом направлении. Когда все пространство стены заполнено, последним шагом является разглаживание неровностей влажным наплавом. В заключение следует отметить, что жидкие остатки обоев не следует сразу выбрасывать. Он пригодится для исправления дефектов, которые могут быть обнаружены после его высыхания. Если впоследствии обои будут повреждены, небольшой участок можно легко заменить. Для этого достаточно намочить обои в поврежденном месте, отклеить старый слой и наклеить на его место новый. Влажные обои можно хранить до двух недель, если поместить их в плотно закрытый пластиковый пакет. Для хранения разложите их на ровной поверхности, чтобы они высохли. При следующем использовании просто снова залейте их водой. Для обеспечения долговечности жидких обоев на них можно нанести бесцветный акриловый лак на водной основе. В результате получаются почти моющиеся обои. Однако, поскольку этот метод не является полностью водонепроницаемым, обычные жидкие обои не следует наносить в непосредственной близости от источников воды или тепла, таких как ванные комнаты или кухонные раковины. По этой причине производители выпускают водостойкие жидкие обои специально для использования в помещениях с высокой влажностью. Использование ничем не отличается от обычных жидких обоев.
