Блог TechCafe.ru - подборка самых интересных новостей социальной сети профессионального сообщества ремонтников, установщиков, монтажников
Технологии утепления стен минеральной ватой

Технологии утепления стен минеральной ватой

Утепление стен - обязательное условие любого дома. От используемой изоляции и правильной технологии укладки зависит, будет ли в доме достаточно тепло и комфортно. Лучший способ утепления стен в домах и общественных зданиях - снаружи. Минеральная вата часто используется для наружной изоляции. Минеральная вата - недорогой и простой в монтаже изоляционный материал. Поэтому, если вы знаете технику утепления стен снаружи минеральной ватой, вы можете сделать это самостоятельно.

Существует несколько причин для утепления наружных стен дома. Чтобы полностью защитить несущую конструкцию от негативного воздействия атмосферы. Обеспечить просторность внутреннего пространства здания. Для поддержания качества вентиляции помещений. Для снижения расходов на отопление.

Свойства утеплителя

Минеральная вата - это натуральный материал из базальта и кремнезема с водоотталкивающей отделкой. Она производится в виде матов, плит и рулонов. Расположение волокон отличает минеральную вату от ламельной плиты. Для утепления стен используется минеральная вата плотностью от 75 до 150 кг/куб. м.
Первым слоем (можно без предварительной подготовки поверхности) монтируется материал плотностью 75 кг/куб. м; более плотная минеральная вата, уложенная вторым слоем, образует более равномерную поверхность и значительно облегчает последующие отделочные операции (так называемый мокрый фасад). Толщина варьируется от 20 мм до 200 мм.

Достоинства

К несомненным преимуществам этой изоляции относятся:
- Отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;     
- Качество заполнения пустот;
- Устойчивость к горению и высоким температурам;
- Возможность применения в различных температурных условиях;
- Простота монтажа.

Минвата подходит для утепления как наружных, так и внутренних стен каркасных, деревянных и кирпичных домов..

Недостатки
Существуют и недостатки использования минераловатной изоляции. Она выделяет формальдегид, который вреден для человеческого организма. Однако, по мнению многих экспертов, количество этих веществ ничтожно мало и не является вредным для человеческого организма. Все работы по наружной изоляции должны проводиться при относительной влажности воздуха ниже 85%. С минеральной ватой нельзя работать под дождем или в тумане. Если температура выше +30°C, наружную изоляцию также следует прекратить, а обработанный участок накрыть изоляционной тканью темного цвета. В противном случае минеральная вата впоследствии потрескается.

Процесс теплоизоляции

Утепление стен минеральной ватой - дело вполне посильное даже для неопытных строителей. Идеальная теплая стена утепляется, крепится к несущей стене и покрывается облицовочным кирпичом. Утепление здания должно быть выполнено как можно раньше в процессе строительства. Для этого необходимо выполнить следующее:
Покрыть весь периметр фасада плитами минеральной ваты необходимой толщины и закрепить их крепежными элементами. Например, в центральных регионах России достаточно плиты толщиной 140-150 мм. Кирпичи укладываются поверх изоляционного слоя. Швы заполняют цементным или штукатурным раствором.

Если дом уже построен и его необходимо утеплить, процедура немного отличается. Сначала необходимо подготовить поверхность. Для этого необходимо:
- Освободить фасад от лишних предметов, очистить и выровнять поверхность;
- Обратите внимание, что если вы оставите на поверхности металлические предметы, они начнут ржаветь;
- Удалить старые покрытия (штукатурку, краску), пыль и грязь;
- Правильный монтаж на чистое основание - единственный способ гарантировать качество изоляции.

Устройство теплозащиты для деревянного дома

Утепление стен минераловатными плитами - это одноэтапный процесс. Существует несколько основных этапов.

Подготовка основания.

На этом этапе деревянные поверхности обрабатываются специальной эмульсией или грунтовкой для защиты дома от плесени и гниения.
Консерванту необходимо дать полностью высохнуть.

Формирование пароизоляции

Цель этого слоя - обеспечить вентиляцию во всем здании. Потребуется полиэтилен, рубероид и алюминиевая фольга. Полосы следует прибить вертикально к стене с интервалом в 1 метр. Пароизоляцию следует закрепить скобами или гвоздями, а места крепления заклеить малярным скотчем.
Просверлите 20-миллиметровые отверстия сверху и снизу рейки, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию.

Создание каркаса

Прибейте доски (сечение 40-50 мм, ширина 100 мм) вертикально или прикрепите металлические профили.


Обрешетка под утеплитель

Их устанавливают через промежутки размером чуть меньше ширины минваты.

Монтаж теплоизоляции
Минеральная вата укладывается в два слоя с небольшим смещением плит, чтобы стыки не перекрывались. Эта изоляция упругая и не требует дополнительного крепления. В большинстве случаев она крепится с помощью специального клея (в магазинах лучше выбирать клей с маркировкой "для минеральной ваты").
Прикрепите гидроизоляцию к обрешетке с помощью клипс или гвоздей, чтобы изоляция не намокала. Это позволит дольше удерживать минеральную вату на месте и продлит срок службы изоляционного слоя.
Прибейте 30-миллиметровые деревянные планки поверх подкровельного слоя. Это создаст вентиляционные зазоры и позволит испаряться влаге. Затем на обрешетку укладывается обшивка дома.
Общая толщина изоляции должна составлять не менее 100 мм. Также не забудьте нанести консерванты и антипирены на все деревянные детали.
Технология утепления каркасного дома в целом похожа на процесс утепления деревянного дома, описанный выше. Внутренние стены обшиваются древесно-стружечной плитой на каркасе. Затем он соединяется с деревянными балками и брусьями. Затем крепятся пароизоляционные мембраны и устанавливаются гипсокартонные листы или обрешетка.

Инсталляция минваты

Плиты минеральной ваты укладываются на поверхности наружных стен. Количество слоев зависит от района расположения дома. Стыки предыдущего слоя перекрывают изоляцию в последующих рядах. Это позволяет уложить изоляцию равномерно и защищает здание от грызунов и насекомых.
После того как изоляция уложена, ее покрывают атмосферостойкой мембраной и закрепляют скобами. Чтобы закрепить минеральную вату на стенах, используйте специальный клей. Нанесите клей на обратную сторону мата, плиты или рулона и приложите его к стене, слегка прижимая к стене снизу вверх.
Для крепления изоляции можно использовать зонтичные гвозди. Необходимо следить за тем, чтобы они не разошлись при забивании. Сгладьте поверхность с помощью шлифовальной щетки. Нанесите грунтовочный состав на мат или минераловатную плиту. Обрешетка помогает удерживать изоляционный слой. Она также создает вентиляционный зазор между ветрозащитной мембраной и наружной обшивкой.
ДСП устанавливается над коньком. Затем устанавливается облицовка (например, сайдинг или обрешетка).

Обрешетка

Таким образом, минераловатная плита, уложенная между стойками каркаса, будет зажата между плитами ДСП снаружи и изнутри.
Процесс утепления кирпичного дома минеральной ватой такой же, как и выше. Вентилируемый фасад начинается с сооружения обрешетки на несущих стенах. Поверх нее крепится утеплитель. Поверх него укладывается и закрепляется воздухоизоляционная мембрана. Также необходимо просверлить вентиляционные отверстия размером от 4 до 6 мм. Все они должны быть отделаны отделочным материалом по вашему выбору.
Утепление стен минеральной ватой в каркасных, деревянных и кирпичных домах не является сложным процессом. Приобретя простейшие инструменты и необходимые строительные материалы, два-три человека могут правильно утеплить дом средних размеров за один день.