На садовом участке можно построить эффектный искусственный водоем из природного камня, которым заполняется сетка для габионов. Его каменное дно и стенки не нуждаются в дальнейшем декоре, что делает такой способ создания водоема очень привлекательным.
При выборе камня для водоема необходимо учитывать такие его характеристики как прочность, плотность, а также способность выдерживать смену замораживания и оттаивания. Более всего для подобных целей подходят гранит, песчаник, мрамор, базальт и некоторые другие материалы с общим названием габионы.
Для строительства водоема по данной технологии следует выбирать камни одной, породы и одного цвета. Выбор зависит от желания придать композиции определенный внешний вид. Для работы желательно подобрать плоские камни с неровной поверхностью. Кроме того, необходимо учесть, что они будут находиться в воде, поэтому не должны иметь трещин, чтобы в дальнейшем избежать их разрушения. И, конечно, они должны быть красивы, так как являются не только строительным материалом, но и декоративным элементом и не должны диссонировать с окружающим ландшафтом. Ведь если в оформлении участка использовался гранит, а в искусственном водоеме - песчаник, то это не создаст гармонии.
Приступая к строительству такого водоема, необходимо, прежде всего, отрыть котлован требуемой формы и размера, учитывая объем, который займут камни, создающие гидроизоляционный слой. Подготавливают котлован по тем же принципам, что и для водоемов, создаваемых с использованием иных способов гидроизоляции. После этого насыпают слой песка и слой гравия, затем на песчано-гравийную подушку укладывают слой рубероида. Дно заливают армированным бетоном толщиной около 15 см. После его застывания приступают к кладке стенок водоема.
Работа с природным камнем очень кропотлива. Достаточно сложно с первой попытки подобрать необходимое сочетание камней. Поэтому желательно два-три ряда сначала сложить насухую и только после того как камни будут окончательно подобраны, класть их на раствор.
Опорную стенку начинают выкладывать, отступив от стены котлована на 10-15 см. Камни устанавливают на ребро и полученный зазор заливают бетоном, приготовленным с использованием мелкого гравия. Затем бетон хорошо трамбуют. После этого на первый слой камней выкладывают второй. Если у камня боковые стороны имеют различную толщину, то на раствор кладут камень более широкой стороной вниз, а узкой - вверх. При кладке стен нужно обязательно делать перевязку камней в рядах. Выкладывая камни, важно следить, чтобы между ними было как можно меньше зазоров и все швы были тщательно заделаны цементным раствором.
Для создания гидроизоляции к цементу добавляют клей ПВА, жидкое стекло или различные минеральные добавки. Если цементный раствор в процессе кладки попал на внешнюю сторону камня, его необходимо убрать сразу, пока он не застыл. Для верхнего ряда подбирают самые красивые камни. Желательно, чтобы они были более плоскими и несколько нависали над внутренней частью водоема. Дно также выкладывают плоским камнем, но возможно и декорирование его слоем гальки.