Стремление к совершенству всегда толкало людей вперед и часто заставляло совершать порой не до конца обдуманные поступки. Так и с оформлением своей квартиры или дома многие стремятся – иногда в целях экономии, иногда с целью самовыражения – все сделать самостоятельно.
При этом некоторые даже не представляют, как самостоятельно и качественно сделать ремонт квартиры. На помощь приходит интернет. Из этой статьи вы узнаете, как правильно и без лишних затрат постелить в своём доме, такой широко распространенный вид покрытия для пола, как ламинат.
Секреты укладки ламината
Первое, что нужно знать: в большинстве случаев ламинат собирается как простой конструктор с помощью специальных замков. Но это не значит, что все будет очень просто.
Сначала нужно внимательно осмотреть пол, и если обнаружены неровности, то можно смело начинать его выравнивать, а точнее заливать бетонную стяжку. Для этого можно использовать цемент, перемешанный с водой и песком до состояния сметаны, но лучше все-таки использовать так называемые самовыравнивающиеся полы. Укладывать ламинат на такой пол можно уже через десять дней.
Затем измеряем общую площадь помещения и закупаем необходимое количество ламината. Далее заносим его в помещение и выдерживаем при комнатной температуре никак не меньше 2 суток.
В это время пол изолируется от влаги при помощи полиэтилена, листы которого при необходимости скрепляются скотчем. На этот полиэтилен в последующем укладывается подложка. В качестве материала для подложки можно применить пробку или ковролин, которые предназначены специально для укладки ламината. При этом подложка должна быть не толще 4 мм, и в последующем она будет очень хорошо приглушать звуки.
Начинать укладку ламината лучше от стены, оставив зазор около 8-10 мм, который затем будет закрыт плинтусом, подобранным в цвет ламината. При укладке в зазор лучше установить клинья, а укладку ламината начинать пазами к стене. При этом не нужно жалеть клей: наносить его на кромку необходимо в нормальных количествах, а лишнее затем просто удалить тряпкой.
При этом ряды ламината должны быть повёрнуты в сторону окна, чтобы в лучах солнца не было видно швов. Если же помещение неправильной геометрической формы, то его контур просто выкладывается из первого ряда пластин, которые при необходимости можно обрезать ножовкой с небольшими зубьями. После укладки ламината прибивается плинтус (гвоздями без шапок), который выполняет декоративную функцию.
Выполнив все эти несложные операции, можно получить красивый, ровный и не скрипучий пол – отличный элемент в дизайне интерьера. Однако стоит учитывать, что если нет времени, необходимого инструмента или навыков, то лучше будет доверить это дело специалистам.