С каждым днем жизнь в мегаполисе становится все менее привлекательной. Плохая экология, быстрый ритм жизни, постоянные пробки и многое другое заставляет задуматься о строительстве загородного дома. Строительство дома дело ответственное и требует особого подхода. Ведь такой дом строится на много десятков лет, для нескольких поколений.
Сегодня много людей строят загородный дом из бревен или бруса. Ведь дерево – является одним из самых древних и практических материалов для строительства жилья. В таком доме находиться всегда приятно и уютно, ведь древесина является естественным природным материалом, который позитивно влияет на самочувствие и здоровье человека. Особенно пользуются популярностью бани из бруса.
При строительстве такого дома или бани следует учитывать некоторые особенности, которые могут возникнуть, производя отделку и утепление помещения, монтаж окон и дверей. Так устанавливая окна и двери в доме из бревен, следует помнить, что такие дома или бани - конструкции усадочные. То есть, у древесины есть особенность под воздействием влажной среды впитывать в себя влагу (разбухать), а при жаре – ссыхаться. Со временем, эти колебания будут все менее значимые, но эти особенности следует учитывать, проектируя и устанавливая окна и двери.
Существует несколько вариантов устранения этих преград, но наиболее эффективным является обсада (или обсадная коробка) оконных и дверных проёмов. Главное назначение такой конструкции - уменьшить колебания размеров дерева и предотвратить деформацию окон и дверей. Для того, что бы сделать такую обсадную коробку нужно в срубе проделать проёмы для окон и дверей, а в торцах брёвен оконного, дверного проёма выбрать пазы, размерами приблизительно 50 на 50 миллиметров. В эти пазы вставляют обсадные бруски, к которым прибивают обсады (доски 50 на 200 миллиметров). Следует отметить, что бруски крепятся в натяжку, а не прибиваются к бревнам. Это нужно для того, чтобы они не мешали усадке сруба. У нас получилась обсадная коробка, в которой необходимо сделать зазоры под усадку, примерно 5 % на высоту выбранного проёма. Щель, что получилась, следует заполнить минватой или монтажной пеной и закрыть наличником. Затем, в подготовленный таким образом проем, можно устанавливать дверь или окно.
При создании дверных и оконных проемов следует сразу же делать затесы под специальные столярные изделия, так называемые наличники.